ご馳走価格にはワケがある。手作りにこだわる洋食レストラン(レストラン十字路@ #松本 新村) : レストラン 十字路

レストラン 十字路

(レストランジュウジロ)
予算:
水曜日

この口コミは、tan^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

ん十年前、幼きころ。
ハンバーグやカレーのある洋食レストラン(当時ファミリーレストランという言葉があったかどうか?)に食べに行くというのはちょっとした家庭内イベントでした。
(赤い風船@ニチイ三原店byマイカルイスト、サンデーサン三原店<現bigboy三原店>)

冷凍技術の進歩やセントラルキッチン配送、大量生産、キッチン業務のマニュアル化・効率化により、
大手ファミリーレストランはリーズナブルな価格帯となり、
より日常的に使えるお店になりました。

その一方で、たとえばミルキーウェイ@上田(未訪)のような、
大手以外のトラディショナルなファミリーレストランも、
地域の皆さんから愛されて現在も盛業中です。

さて

上高地や安房トンネルを抜けて飛騨高山や北陸へ向かう、
長野県側の入口であって観光の方の通行も多い国道158号線沿い。

松本インターから新村交差点の間に、レストラン十字路、レストランポムあんだんて(未訪)(、レストラン上高地(未訪))といった非チェーンの洋食レストランが集積しています。
観光地につながるロードサイド立地ということもあって、
県外からのお客さんの口コミも多く投稿され、食べログ上の点数もお高めなお店が並んでいます。

ここは、松本新村トラディショナルファミレス街道とも言われ(いや言われてない)、
松本の方の幼心に刻まれるレストランといえばこの界隈のお店になるようです。

今回伺いましたのは、本格とんこつラーメンの、そば・山賊焼きの松花のある、
新村”雪だるま”交差点にあるレストラン十字路さん。

メニューは、ハンバーグ・とんかつフライ類・ステーキ・パスタ・ピザ・カレー・・・と、
洋食系レストランの王道を網羅。
食事メニューは1000円台半ばの「ご馳走感」のある価格帯が中心。
(平日のみ14時まで、よりお得な価格の日替りのランチメニューがあります)

かなり幅広いメニュー構成で初訪だったこともありかなり悩みましたが、下記オーダしました。

カツカレー(\1,090)

専門店で以外でカレーをお願いすることはほとんどないのですがカツを試してみたく。

メーヤウより一回り大きく深いお皿に、たっぷりライスと並々カレー。
そしてカットされたトンカツは、厚々かつ中まで熱々。
トンカツが沈まないように、ルーの下にもライスが隠れてます。
深さもあるのでかなりのボリューム。

スモールサラダ(\250)

ナポリミックスに野菜感がなかったので。
これは、グルメ@塩尻と同様の「スモールちゃいますやん」案件。
250円でパイナップル付き野菜充。

和風ごま醤油とすりおろしオニオンのドレッシングがボトルでついてきます。

ナポリミックス(\1,090)

いろいろなおかずを食べたい欲に応えるメニューとして、
こちらのお店、おかずが二品付く「まんぷく定食」のラインナップもあるのですが、
価格がお手頃で各種のおかずを頂けるこちらのメニューを。

デミグラスソースのふんわり系ハンバーグ、
粗めのパン粉で立派にそそりたつ白身フライ・エビフライはタルタル付き。
王道おかずのコンボ。
(個々のおかずサイズが大きく見えるので写真で見ると皿が小さく見えます。実物は結構デカいです)

特筆は白身フライ。
のり弁に載ってる量産型冷凍白身フライとはまったく違う、ふわっふわの白身。
この下にきちんと炒めフレーバーが香るタマネギが入ったフルサイズのナポリタン。

大量生産の冷凍食品・既製品が、外食を身近に豊かにした功績はもちろん大きいものですが、
手作りの味・手作りの良さとはこういうこと、というのを再確認できる大切なお店。

基本無休で朝から夜までの通し営業。
お昼も遅い時間に伺いましたが、駐車場には車がたくさん。
14時以降もひっきりなしにお客さんの出入りがありました。
おそらくフル手作りでしょうから混んでるときは待ちます。
L.O.が21時30分とのことで、遅い時間でもきちんとした食事ができます。

開店40周年だそうで、正社員の募集も見かけました。

• レストラン 十字路 -
  • レストラン 十字路 -
  • レストラン 十字路 - 十字路おまかせ弁当メニュー(2020/10)

十字路おまかせ弁当メニュー(2020/10)

カツカレー(\1,090)

• レストラン 十字路 - カツカレー(\1,090) 厚切りのとんかつ

カツカレー(\1,090) 厚切りのとんかつ

• レストラン 十字路 - スモールサラダ(\250)

スモールサラダ(\250)

ナポリミックス(\1,090)

• レストラン 十字路 - ナポリミックス(\1,090) ハンバーグ

ナポリミックス(\1,090) ハンバーグ

• レストラン 十字路 - ナポリミックス(\1,090) 白身フライ

ナポリミックス(\1,090) 白身フライ

• レストラン 十字路 - ナポリミックス(\1,090) エビフライ

ナポリミックス(\1,090) エビフライ

• レストラン 十字路 - ナポリミックス(\1,090) 普通量のナポリタン

ナポリミックス(\1,090) 普通量のナポリタン

tan^2さんの他のお店の口コミ

tan^2さんの口コミ一覧(1791件)を見る

レストラン 十字路(レストランジュウジロ)
ジャンル 洋食

0263-47-7230

長野県松本市新村468-1

長野自動車道 松本ICを降り上高地方面へ車で5分

新村駅から252m

• 月・火・木・金・土・日

ランチ 11:00~14:00

(VISA、Master、JCB)

ワインあり

もっちっちもっちっち(249)