: 石臼挽き蕎麦香房 山の実

予算:
火曜日、水曜日、木曜日

この口コミは、ふすにゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

4.2

宿を出て予約してあったこちらへ向かいました。
メニューはコースのみ。
ピッツァを選びわくわくして待ちます(^^)
まずは突き出し。
優しいお味でほっこり。
次への期待が高まります♪
お豆なんですが前食べて美味しかったんですがやっぱり美味しい!今回は豆が売ってたので帰りに買いました♪
続いて蕎麦がき。
蕎麦の実粒感があり、もっちりしてこれも絶品!
お塩の方が味が際立ちますかね。
そしてお蕎麦。
細めでコシがありこれも絶品ですわ!
表現力乏しいんですがなかなか出会えない美味しいお蕎麦でした♪
食べ終わる頃に蕎麦湯が提供されます。
たっぷりいただきました(o^^o)
ピッツァは1人1種類選べるのでシェアしていただきました。
サラミとりんごの2種類にしました。
蕎麦粉のピッツァ生地は薄くてパリパリ。
サラミ自体も美味しかったし、りんごはデザート感覚で楽しめました。
どちらもとても美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

美味しい昼食を食べたので次はデザート食べに移動です(〃ω〃)
絶品のお蕎麦コース、どれも美味しかったです。
ごちそうさまでした♪

2021/09訪問1回目

4.3

旅の最終日のランチをどうしようか考えていたところ以前からBMしてたこちらなら道中寄れるのではと思い2日前に予約しました。
ギリギリでしたが予約取れてよかった(*^^*)
11時半の予約でしたので宿を出発してお店へ向かいました。宿から思いのほか近くでしたので11時には着いてしまいました(^^;
どこか散策でもして時間潰そうかと思いましたが、あいにくの雨なのと閑散期のスキー場で何もやってなかったため車内で待機をし時間まで待ちました。
時間になり店内に向かい、入った順番で席に案内されました。

こちらは2500円のコースのみとなっております。
まずはお通し。
このお豆、めっちゃ美味しい!
食感が固めで枝豆に似てるけどもちろん違ってて‥なんとも言えず美味しい♡
南瓜の煮付けと焼き茄子も上品な味付けでどちらも美味しかったです。

そばがき。
もちもちしてて蕎麦の風味がすごく感じられます。
お塩とわさびでいただきましたがこれも絶品です。

お蕎麦
十割なのにすごい弾力!しかもこんなに細いお蕎麦は食べたことないです。
すごく好みのお蕎麦です。
今までに食べたことないもので感動しました!
食べ終わる頃にそば湯を持ってきてくださいます。
栄養がたっぷりつまったそば湯をいただき大満足です♪

そばピッツァ
2人で行ったので2種類をシェアしていただきました。
須賀川のそばピッツァ
ドライサラミのそばピッツァ
ピザ生地は薄焼でパリパリ、上のトッピングはどちらのピッツァもすごく美味しい!
須賀川は信州味噌ベースにチーズに山椒がかかっていて絶妙でなんかクセになるお味♡
ドライサラミはサラミ自体がすごくジューシーでいい味出てます。
小ぶりのためあっという間に食べ終えてしましました。
本当にどれも美味しくて大満足です。
帰りにお蕎麦(乾麺)を購入しちゃいました。

小布施や渋湯田中エリアからなら比較的近いので、温泉とセットでまた伺いたいと思います。
美味しいお蕎麦が食べれて幸せです♡
ごちそうさまでした♪

ふすにゃん

ふすにゃんさんの他のお店の口コミ

• ビンヤン(金山、尾頭橋、東別院 / ベトナム料理、カレー)

ビンヤン - 料理写真:

訪問: 2024/04

• リトルタイガー(米野、中村区役所、ささしまライブ / アジア・エスニック、カレー、中華料理)

リトルタイガー - 料理写真:

訪問: 2024/04

• スターバックス・コーヒー(中部国際空港 / カフェ)

スターバックス・コーヒー - ドリンク写真:

訪問: 2024/04

• 赤鰐(羽場、苧ケ瀬 / かき氷)

赤鰐 - 料理写真:

訪問: 2024/03

• カフェ フロインドリーブ(新神戸、三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通) / カフェ、サンドイッチ、ケーキ)

カフェ フロインドリーブ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• PaPaかみの(穂積、南宿、柳津 / 洋食、パスタ、ハンバーグ)

PaPaかみの - 料理写真:

訪問: 2023/12

ふすにゃんさんの口コミ一覧(548件)を見る

石臼挽き蕎麦香房 山の実(やまのみ)
2022年Bronze受賞店

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

0269-33-7577

予約優先のため予約分で完売する場合が多いので前日までの予約がおすすめ。
季節のお通し、そばがき、お蕎麦、石窯焼きそばピッツァのコース(2750円)

長野県下高井郡山ノ内町夜間瀬11700-315 北志賀ホリデーイン内

自家用車
北陸新幹線 飯山駅 または 長野電鉄 湯田中駅 よりタクシー

ソラテラス無料シャトルバス(片道約20分)
◈ソラテラス行きロープウェイ(2500円)をご利用のお客様に限り乗車可能です。
長野電鉄 湯田中駅 ⇔ 竜王ロープウェイ
シャトルバスの運行はロープウェイの営業に準じます。
※悪天候等で、ロープウェイが運休になった場合、シャトルバスも合わせて運休となります。
詳細はソラテラスHPにて

• 月・金・土・日

• 火・水・木

4月後半〜11月中まで
    ホームページに営業日記載があるので要確認

予約は11:30スタートの回と、
    13:00スタートの回(平日空いている場合12:00~も可能、要確認)

11月下旬~4月下旬は積雪通行止めのため休業

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい

幼児用の椅子あり

【冬季はゲレンデレストランとして別店舗として営業】

※季節・期間によって提供料理が変わります。
そばは期間限定となっておりますので、予めご確認ください。
前日までの予約可能。

masasumimasasumi(97)