二郎インスパイアーラーメンを求めて! : 小十郎

2013/08訪問1回目

二郎インスパイアーラーメンを求めて!

今回は以前からブックマークしていましたお店『小十郎』さん初訪問!此方小十郎さん、二郎インスパイアーのお店って事で結構気にはなっていたお店でしたが、何せ岩沼・・・さすがに遠いため未訪問となっていましたがようやく機会がめぐってきまして(笑)初訪問となりました。

さて着いてみますと駐車場はお店の右手に数台程度のスペース!そこにはまだ11:20って云う時間にもかかわらず結構な先客様の車が駐車済み!こりゃあかなりに繁盛店ね!って少し焦りかげんで私も車を停め店内に。

入ってみました店内、以外にこじんまりとした感じ。オープンキッチンになっていまして、その前には5人程度座れるカウンター席がありました。左手には座敷席も見えますがそれだけ・・・結構狭め!で、立っていましたらば女性の声でいつもの挨拶&案内があり、促されるままにカウンターにと着席、此方もいつものようにメニューを拝見でした。

拝見したメニュー、それほど種類は多くはない模様。しかし今回は二郎系ラーメンをいただくのが目的!・・・探しましたら(探すまでもなかったんですが)一番先頭に書いてある『ラーメン』が目的の二郎系のよう。間髪をいれずにお冷を運んできてくれましたお姉さんに注文を入れます。

さてオープンキッチンの前にあるカウンタに着席の関係で、調理の仕方が全部見えます!さすがプロ!手際はかなり良いですね!使っている麺がかなりの極太麺らしく、ゆでるのに時間が(7分程度ってメニューには書いてありました)かかってはいるもののかなりスピーディーに調理なさっていまた。その点はグッドだったんですが・・・・・。

見ていて『おや?』って思ったのが各種調味料の関係!かなりいろんなのを入れている感じ。先ずしょうゆダレを入れる前に丸い筒状の容器から小さじ山盛り一杯の白い粉を投入!その後スープを投入しそこに別の四角い?(これはチョット記憶から飛んでます)容器からまたもや別の白い粉を投入!麺を入れた後に野菜をもっていたんですが、そこに今度は味塩の入っているような丸い筒状の瓶をさっさって動かし、これまた白い粉を振りかけていました。で最後にこれまた丸い円錐状の容器でしょうゆだれのようなものを野菜にかけていました・・・一体何回仕上げまで降りかけるのか?????

* 築地の井上さんを思い出しちゃいました~!^^;

◆ ラーメン (¥700)

さてそうやって提供されたラーメン・・・一応は二郎さんやっている感じでしたね。極太の麺に乳化した茶褐色のスープ、上にはお決まりのキャベツ入りのモヤシが乗って、その周りには厚めにカットされたチャーシュー(ブタ)がトッピング。ん~、二郎インスパイヤー・・・かな!?

スープは白濁したちょっと粘度のあるトロトロしたもんでした。旨味は・・・かなりあります。当然かな?・・・・・。チョット微妙な甘さも感じられまあまあ旨い感じ。ただちょっと個人的にはしょっぱい!並みのしょっぱさではなく完食までポット(卓上に置いてありました)半分ぐらいの水を消費!しかもかなりの脂っこさ!しょっぱくて脂っこいって印象が今でも残っています。

麺は極太のストレート麺。コシがあるって云うよりは硬い麺てところかな!ホントごわごわの食感であまり好きなタイプではない感じ。確か本家二郎さんではこんなに硬くはなかったような?!とにもかくにも麺の食感が良くないって感じでした。

チャーシューはかなり煮込まれヤワヤワな厚切り肉がトッピング。味付けは最初良いな~って思ったんですが、やはり此方も結構濃いめの味付けでしょっぱかった。あと野菜が少ない!“マシ“にすると別料金(¥100)がかかるて云うのも何かな~って感じ。でもマシにしないとホント少ないですね。若干がっかり。

さて此方、接客は結構良いとは思いました。店内の雰囲気なんかも狭いながらも気に入った感じ。ただこのラーメンで¥700ってな値段。やはりCPチョット悪いかな~ってところですかね。またお味の方も、まずくはなかったものの結構個人的にはしょっぱくて脂っこすぎました。期待が大きかっただけにチョット残念な初訪問でしたね。

• 小十郎 -
  • 小十郎 - ラーメン (普 200g)

ラーメン (普 200g)

• 小十郎 - 卓上調味料

卓上調味料

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3192件)を見る

移転 小十郎

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋小十郎をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

月曜日

(4人可)

カウンター席あり、座敷あり

2011年10月26日

LOOP LOOP (914)