八戸市が本社の製麺会社「熊さんグループ」のアンテナショップの一店舗ですが 良い意味でのビッグデータ・スケールメリットの集積と、食べ放題の「キムチ&ライスバー」が光ります : こだわりラーメン 麺一 六丁の目

この口コミは、みちのくっ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

元々は青森県・八戸市の製麺会社『熊さん』グループの一店舗です
本来が 製麺会社ですし、様々な種類の麺を グループ外の店にも 提供しているのですが、
他では見ない「変わり種」の新製品も 様々・多数開発しており、
そういった 新製品「変わり種」は 当店を始めとする 宮城県内(西多賀など)に展開する
グループ傘下の各ラーメン店でも提供しています
そういう意味では、当店は『熊さん』グループの「アンテナショップ」の一つ 的な位置づけなのでしょう…
(グループ傘下の ラーメン店挙げての「仙台ラーメンチケット」参加も、
 あるいは その「広報戦略の一貫」なのでしょうか?)

実は 個人的には 何度か お伺いさせて頂いている店ですが
今回は いわし麺760円→500円(仙台ラーメンチケット割引)を注文しました

事前の想像では、一見、ありがちな「青森 ニボ系」の中華そばと思いきや…
スープではなく… 麺の方に片口鰯を練り込んでいるんですね!!
これは新しい!

店側の 能書きによれば
「自社工場直送・脳の活性化・生活習慣病予防・中性脂肪燃焼などの効果、
 DHA・EPA・カルシウム・ビタミンDも豊富な いわしを練り込んだ『麺』
なのだそうです

麺の外観は 低加水の細縮れ麵ですが、鰯のせいか?口当たりには全粒粉の様な軽いザラつきがあり、
表面は若干黒みがかっており、さらに玄蕎麦のような ホシが散見されます
言われてみれば、確かに微かな煮干しらしい魚の香り・独特な風味がありますが、生臭さは全く感じません
鰯の風味は 敢えて控えめで 隠し味程度に留めているのは 正解でしょう
スープとの絡みは良好ですが、喉越しもよく、粉っぽさは感じません。
個人的には もう少し固めの茹で加減であればドンピシャでしたが、結構 これは私好みの麺です!!

スープの出汁は焼干し・煮干しがメインで、塩気控えめ・かなり甘めの醤油ダレを合わせています
「青森 ”濃厚” ニボ系」ではなく、淡麗な昔ながらの「支那そば」の風情ですが
エグ味や臭みはなくすっきりとして雑味のない味わいで 円やかなコクを感じます
これと言った 強烈な「個性」は感じていませんが、万人向け・飽きの来ないバランスの良いスープだと思います

具はデフォで
オードブルタイプの叉焼が2枚・かなり甘めに炊きあげられた支那竹・固茹でに近い味玉半個・刻み葱と
シンプルですが、過不足なく 卒がない

さらに 仙台では『こうしゅう』グループ とともに、
この店定番の 出血サービス☆である、食べ放題「キムチ&ライスバー」から
茹でもやし・キムチを取ってきて、後半に投入してみます
キムチは単品で頂いてみると、些か熟成が進み 酸味が強めで、かつ増粘剤っぽい味が気になりました…
サービス品(→といっても当然 定価には算入されているのでしょうが)ですので やはり質は まあそれなりで
ベースが 味噌や豚骨のような こってりしたスープであれば ともかく
果たして このラーメンのような どちらかというと薄味で繊細なスープにキムチが合うのだろうか…
 と若干危惧しましたが… こまめに味見しつつ、少量ずつ注意しながら入れる分には、
酸味と辛味で ちょっと締まった味になり、甘めの醤油スープにも 意外と良く合うものでした

お店が この地に出来た当初から、ずっと「キムチ&ライスバー」食べ放題を提供しつつ
(↑特に 2011.3.11 の 震災直後1ヶ月以内(後述)は ホントお世話になりました…)
次々と新しい商品を開発して積極的に投入していますが、
それが概ね全て それなりのクオリティーに 纏めてきている企業努力が光る店です
今回は「仙台ラーメンチケット」でワンコインでしたが、
ご飯 と キムチや もやしサラダまで サービスで頂けるとは…
「仙台ラーメンチケット」で、ワンコインでなくとも、十分に素晴らしいCPです

上述の様に 製麺会社のアンテナショップ?という事情で、麺の種類は多彩で、
場合によっては 多少の当たり外れがあるかもしれませんが、
総じて概ね完成度が高く、個人的には「失望」したことはありません
スープも これまた多様なのですが、「既製品」に頼らない研究の形跡が伺われ
良い意味でのビッグデータ・スケールメリットの集積が 実っていると感じますし
出血サービス?の「キムチ&ライスバー」のサービスは 特に光ります♪
全国的な名店の様な、びっくりするほどの驚きはありませんが
独自の工夫が光る「いわし麺」、致命的な欠点・卒がないスープ、「キムチ&ライスバー」を含めたCPに
敬意を表してこのレーティングです
(評価は「仙台ラーメンチケット」割引価格でなく、定価でレーティングしています)

<参考>
ちなみに 以下は、2011年の 震災後 私が まだ食べログに 口コミを投稿していなかった時期に、
個人的な備忘録として 食べログ『秘密メモ』(=現「いった」)に記録していた 当時の 当店の私の印象です

みそとんこつラーメン780円を頂きました
麵は黄色で鹹水の多めな中太〜太麺。
茹で加減はこれ以上茹でると伸び気味になるかもしれないギリギリの絶妙な固さです
やや スカスカした食感ですが噛みやすく、
かつモチモチしており、小麦自体の風味がしっかりと感じられる旨い麵です
スープは豚骨と白味噌をベースとしていますが、あっさりしつつも 円やかで豊かなコクがあります
旨味もナチュラルで諄くなく、塩気も適度。豚骨の臭みもほとんど感じません
非常にバランスが良いスープです
ただ磯の風味が良くも悪くも強い 青海苔は スープとの相性は微妙で、好き嫌いが別れるかもしれません…
具はデフォでは獣肉の風味が残る豚バラ肉の煮豚が1枚に もやしとシンプルですが、
卓上に添えられた、キムチ(酸味や甘味は控えめで、旨味が複雑です)・白菜浅漬け
おかかメンマ(とても柔らかく、薄塩ですが鰹節の旨味が強く印象的です)などが 食べ放題です!!
いずれも質はサービス品の域は越えており、特にキムチ投入でスープにパンチが加わり、2度楽しめます
さらに御飯も無料ですし、CPも申し分ありません。色々な意味でお奨め出来る店です

(*ちなみに私は『熊さん』グループとは なんら特定の利害関係はありません)

• こだわりラーメン 麺一 - 外観

• こだわりラーメン 麺一 - ライス・キムチ・茹でもやし

ライス・キムチ・茹でもやし

• こだわりラーメン 麺一 - いわし麺

いわし麺

• こだわりラーメン 麺一 - いわし麺(アップ)

いわし麺(アップ)

• こだわりラーメン 麺一 - <参考> 震災直後(1ヶ月以内)のメニュー

<参考> 震災直後(1ヶ月以内)のメニュー

• こだわりラーメン 麺一 - <参考> 震災直後(1ヶ月以内)のキムチバー(嬉しかった…)

<参考> みそとんこつラーメン

• こだわりラーメン 麺一 - <参考> みそとんこつラーメン(アップ)

<参考> みそとんこつラーメン(アップ)

みちのくっ子

みちのくっ子さんの他のお店の口コミ

みちのくっ子さんの口コミ一覧(526件)を見る

掲載保留 こだわりラーメン 麺一 六丁の目(めんいち)

ジャンル ラーメン

宮城県仙台市若林区六丁の目北町1-77

荒井駅から659m

(ラストオーダー21:50)

年中無休

ジャイアン50ジャイアン50(2)