庶民の味方なのだ。 : 大衆食堂 半田屋 東口BiVi店

この口コミは、アシアナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

庶民の味方なのだ。

仙台発祥の大衆食堂チェーンですね。
今更、説明不要、ごめんなさい。

仙台駅東口で朝食利用で来ました。

場所柄、通勤と通学の客が多いお店なので他
の店舗より店員さんの数、お惣菜の種類が多
いので半田屋の中でもお気に入りの店舗。

朝の8時前。
学生、サラリーマンで賑わってます。
一昔前の半田屋はお店が汚かった(失礼)ので
男専用でしたが、現在はファミレスを思わせ
る明るく清潔なので女性が目立つ。

コロナ対策でテーブル毎にパーテーションが
設置され、あちらこちらに消毒液もある。

お新香、冷奴、納豆などご飯の友
揚げ物、ソーセージなどがっつり系
肉じゃが、焼き魚など和惣菜
麻婆豆腐、春馬など中華料理
ハンバーグや海老フライなど洋食

種類がかなり多い。
しかも安い。

好きな商品をセルフで選び
ご飯、みそ汁(豚汁も含む)、麺類、丼もの
は口頭で注文してレジで支払い。

Suica、WAONなども使えます。

肉じゃが、肉豆腐をトレイに載せてレジで
めし(中)、豚汁ハーフを注文。
全部で602円をSuicaでお支払い。

めし(中)、久々に注文したけど、こんなに量
多かったけ?
大きな丼に山盛りだよ〜。
2合くらいあるよね。
昼食なら食べれる量だけど、朝だしミニでも
充分だった。
半田屋って安いけどお米にこだわってるから
ご飯が美味しい。

豚汁のクオリティは高い。
豚肉、大根、人参、こんにゃく、ねぎが大量
に入ってます。
汁物ってより普通におかずです。
ハーフでもこのボリューム。
みそ汁もありますが絶対に豚汁がおすすめ。
この豚汁が100円程度って、他の定食屋さん
やコンビニで豚汁を買う事がアホらしい。

美味しいけど、さすがに朝に食べる量じゃあ
ない。

完食は断念。

本来、半田屋ではテイクアウトはNGですが
新型コロナの影響で現在はテイクアウトOK
なんです。

容器が置いてあるので自分で詰めて持ち帰る
事が出来ます。

お腹いっぱいで箸をつけなかった肉じゃがを
容器に移し替えお昼に頂きます。

半田屋方式のセルフ食堂が増えましたがここ
がやはり本家だなぁって思いました。

半田屋LOVE。

• 大衆食堂 半田屋 - この超ボリーミーな組み合わせでも600円。

この超ボリーミーな組み合わせでも600円。

• 大衆食堂 半田屋 - めし中173円、肉じゃが158円。めしがデカすぎて肉じゃがが小さく見える。

• 大衆食堂 半田屋 - ハーフ豚汁95円、肉豆腐136円

ハーフ豚汁95円、肉豆腐136円

• 大衆食堂 半田屋 - ハーフ豚汁は汁ではなく、ほぼ具材。

ハーフ豚汁は汁ではなく、ほぼ具材。

• 大衆食堂 半田屋 - 肉じゃがは食べ切れず持ち帰りました。

肉じゃがは食べ切れず持ち帰りました。

• 大衆食堂 半田屋 - 店頭のサンプル

店頭のサンプル

• 大衆食堂 半田屋 - 外観

2015/02訪問1回目

コスパ最強。仙台発祥の優良食堂。

宮城県民なら(私は盛岡育ちの東京都民)知らない人はいないであろう仙台発祥の大衆食堂です。
昔は仙台市内の繁華街に数件お店がありました。
どのお店も古いし狭いし汚いし(すみません)仕事途中の男達がワシワシと飯を食う店で、お世辞にもあまり良い印象ではなかったです。
ここ数年、イメージを一新されたのかお店は広い、清潔、明るくなりファミレスみたいになりなした。
客層も、昔は女子禁制の雰囲気がありましたが、現在は仕事途中の男達はもちろん、ファミリー、カップル、サラリーマン、女性グループ、女子のお一人様と様々です。
お店の方はほとんどがおばちゃん(失礼、ご婦人)です。
チェーン店のキッチリしたマニュアル接客ではなく、おばちゃんならではの明るいフレンドリーな接客です。素晴らしいですね〜。
トレイを持って、好きなおかずを選び、ご飯カウンターでご飯を注文し、レジで精算するシステムです。(ラーメン、そばなどもこちらで注文)
精算したら、おかずをレンジで温めてセルフサービスのお茶を持ってテーブルに向かいます。
メシの中は、決して一般的な中盛りではありませんので注意が必要です。多分、お米2合分のマンガ盛りです。
店内ポスターに掲示がありますが、使ってるお米は厳選した国産米なので、美味しいご飯です。
日高昆布の塩ラーメンは、198円とは思えないほどに美味しいです。
麺は一般的な中細麺ですが、濃いめのスープはしっかりと昆布ダシが効いててご飯のおかずになるスープです。
具材はネギ、麩、わかめとシンプルですが、わかめの美味しさにびっくりします。
都内の駅そばに乗ってる、クタクタで味も香りもない韓国産わかめとは違います。
わかめにうるさい岩手県民の私が美味しいって感じるわかめなので、多分三陸産でしょう。
おかずも、肉じゃがは濃いめの味付けでにんじん、じゃがいも、豚肉が良く煮込まれてて柔らかく美味しいです。
ナポリタンはフォークで食べるパスタではなく、箸で食べるスパゲッティです。
ハンバーグ弁当のハンバーグの下にある、あの不味いけど食べてしまうナポリタンがメインのおかずになった一皿です。
野菜塩タンメンは長崎チャンポンに良く使われるタイプの中太ストレート麺に塩味スープです。
具材はキャベツがメイン(ほとんどキャベツ)でにんじんなど女子が好みそうなラーメンです。
野菜は炒めではなく、煮込みタイプなのでシャキシャキ感はありません。
特別に美味しい物はありませんが、何を食べても結構美味しいし、価格が極めてリーズナブルなので相当な企業努力をされてると思います。
庶民の食事処として、どんどん成長して欲しいチェーンです。
久しぶりにどか食いをしてしまいました。
美味しいお食事、ごちそうさまでした。

• 大衆食堂 半田屋 - テーブル上に醤油が3本。ワイルドだね〜(^^)。

テーブル上に醤油が3本。ワイルドだね〜(^^)。

• 大衆食堂 半田屋 - 野菜塩タンメン280円

野菜塩タンメン280円

• 大衆食堂 半田屋 - ナポリタン136円

ナポリタン136円

• 大衆食堂 半田屋 - 日高昆布塩ラーメン198円

日高昆布塩ラーメン198円

• 大衆食堂 半田屋 - 肉じゃが158円

肉じゃが158円

• 大衆食堂 半田屋 - メシ(中)163円、メニューでは中だけど、多分お米2合分。

メシ(中)163円、メニューでは中だけど、多分お米2合分。

アシアナ

アシアナさんの他のお店の口コミ

アシアナさんの口コミ一覧(497件)を見る

大衆食堂 半田屋 東口BiVi店
ジャンル 食堂

不明の為情報お待ちしております

宮城県仙台市宮城野区榴岡2-1-25 BiVi仙台駅東口 1F

JR仙台駅東口から徒歩3分

仙台駅から162m

• 24時間営業

(VISA、Master、JCB)

関連店舗情報 大衆食堂 半田屋の店舗一覧を見る

lelm12lelm12(9)