厚切りベーコンとアスパラの塩味スパゲティに隠された「ちょっとした気配り」とは? : ワンズコーヒー

ワンズコーヒー

(One's Coffee)

この口コミは、morouhさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

自分の世代だと"ワンズ"と聞くとつい"WANDS"と書きたくなりますが(J-POPネタ)、
こちらの綴りは「One's Coffee」。
仙台中央郵便局の裏、ウェスティンホテル仙台の近くにある小さな喫茶店です。

店内はカウンター席のみ。
丸イスは床にガッチリ固定されて動かせないタイプ。

こだわりの自家焙煎コーヒーを出してくれるお店とのことですが、
ランチもやっておりまして、
スパゲティ3種(ナポリタン、ベーコン&アスパラの塩味、しめじとベーコンのしょうゆ味)、
ハム&チーズのホットサンドが固定メニュー。
facebook情報だと、曜日限定ランチメニューもあるのかな?
事前予約&一定数以上(確か7個以上)の注文で頂ける、
ランチBOXセットやお弁当セットもなかなかウマそうです。
(前者は総菜パン×2+ケーキ類1個、後者はしょうが焼き弁当)

この日は以前別なお店で食べ損ねた塩味スパゲティを食べたくなったので、
厚切りベーコンとアスパラのパスタをオーダー。
ミニサラダと日替わりコーヒーつきで680円。

塩味スパの具材はベーコン、アスパラ、タマネギ。
唐辛子と塩味でサラッと炒めて仕上げたシンプルな一品。
シンプルな味つけといい、麺のぷるぷる具合といい、
「これぞ昭和の喫茶店で出してくれるスパゲティ!」といった感じ。
2013年7月にオープンしたお店ですけども。

今回頂いた塩味スパ、いわゆる「ペペロンチーノ系」なのですが、
食後もペペロン特有の口の中に残る後味感があまりなくて、すごくアッサリしてるのです。
何でかなーと思ったら、どうやらガーリックを入れていないらしい。
これは後にお店のfacebook情報で知ったことなのですが、
こちらのお店はお勤めの方の利用が多いので、
あえてニンニクを入れずに仕上げているのだとか。

なるほどねぇぇぇぇ、と思わず頷いてしまった次第。

ニンニクの効いた料理を食べた後に、仕事で人と会う予定があったりしたら、
いろいろとスリリングなミーティングの席になってしまいますからね…。
お店の立地と客層を考慮した、店主の細やかな気配りが光るスパゲティだったのです。

食後にコーヒーを頂いてごちそうさま。
この日の日替わりコーヒーは酸味少なめで苦味強めのもの(銘柄は失念)。
深煎りコーヒーのようなコクが味わえる一品でした。

ランチBOXセットも食べてみたいですねー。
弊社では人数的にも7名以下だし、
場所的にもお店から離れているので、その機会に恵まれないのが残念!

• ワンズコーヒー - 厚切りベーコンとアスパラのパスタ(塩味)

厚切りベーコンとアスパラのパスタ(塩味)

• ワンズコーヒー - セットのミニサラダ

セットのミニサラダ

• ワンズコーヒー - 食後の日替わりコーヒー

食後の日替わりコーヒー

• ワンズコーヒー - ランチメニュー一覧

ランチメニュー一覧

• ワンズコーヒー - 赤レンガのこの建物がお店の目印。

赤レンガのこの建物がお店の目印。

morouhさんの他のお店の口コミ

morouhさんの口コミ一覧(203件)を見る

掲載保留 ワンズコーヒー(One's Coffee)

ジャンル カフェ、居酒屋

宮城県仙台市青葉区北目町2-33 富士幸ハイツ 1F

仙台市営地下鉄「五橋駅」徒歩4分

五橋駅から498m

11:00~21:00(L.O.20:00)

日曜日・祝日

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

カジュアル

2013年4月

以前、織り牛があった場所です

モヒンガーモヒンガー(6)