仙台「旬味酒好かん」でホヤ : 旬味酒好 かん

この口コミは、ショテマエさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問6回目

仙台「旬味酒好かん」でホヤ

本日は仙台居酒屋一人旅。
いつもは「なんかんや」さんスタートですが、GW中はお休み。
バーでスタートして2軒目は「旬味酒好かん」さんへ。
珍しく予約をしての訪問です。
カウンターで日本酒をいただきます。
祥雲金龍の生原酒からのスタート。
一ノ蔵さんですが、しっかりと味の濃い大好きなテイストです。

お通しのスタートはホタテのお吸い物から。
まだまだ寒い仙台です。

祥雲金龍って格好の良い名前ですね。
聖龍伝説を思い出します。
ショテマエも榎本加奈子のようなクラスのリーダー格にいじめられていました。

続いてのお通しはタケノコ。
日本酒がさらに美味しくなる肴です。
次は日高見にしましょう。

久しぶりの「味酒好かん」さんです。
新しく入った美人スタッフさんはまじめにメモをとっていますね。
カウンターの向こうを眺めながらの一杯です。
最後のお通しはしめ鯖。
東北のサバも美味しいです。

日本酒は水島記。
宮城県の気仙沼のお酒。
こちらにも大好きな居酒屋がありました。
仙台だけでなく、ほかのところにも行かなくてはいけません。

肴はホヤをお願いしました。
初夏を感じる大好きな肴。
日本酒がさらに美味しくなります。

最後は会津中将、うすにごり生酒にしましょう。
美味しい日本酒をたくさんいただく夜でした。

さて、もう少しだけ居酒屋一人旅を続けましょう。
大人気のカウンター。
長居は野暮ですから。

どうもごちそうさまでした。

「旬味酒好かん(しゅんみしゅこうかん)」
宮城県仙台市青葉区国分町2-13-11ベルサイユビル 2F
18:00~翌1:00
日曜日、祝日休み

2021/11訪問5回目

仙台「かん」で眼鏡のお酒

本日は仙台居酒屋一人旅。
「なんかんや」さんの次は「かん」さんへ。
運よくカウンターに空席がありました。
ありがたや~。
温かいお通しで暖まります。

ホッピーを呑んできたので、日本酒から。
栗駒山のひやおろしからいただきます。
どっしりと美味しい特別純米酒です。

先客はグループにカップル。
フードのオーダー対応でかんさんお忙しそうですね。
美人のスタッフさんも代変わりしながら健在です。
ドリンクのサーブを中心に頑張っておれれます。

牡蠣バターをいただきます。
濃厚で美味しいですね。
旨味たっぷりです。

大好きな日本酒がありました。
萩野酒造さんのメガネ専用日本酒です。
バランス感覚の見事な美味しい日本酒。
たまりませんね。

閖上の赤貝をお刺身でいただきます。
ブランド産地ですが、お外れもありますよね。
一流大学から有名企業へ就職しても、残念な人生を送っているお外れな人もいます。
残念なりに生きていかなくてはなりません。
早くお迎えが来てほしいですね。

呑みましょう。
雪の松島、乾坤一と続けます。
お酒こそが人生です。

そろそろバーへ向かいたいと思います。
どうもごちそうさまでした。

「旬味酒好かん(しゅんみしゅこうかん)」
宮城県仙台市青葉区国分町2-13-11ベルサイユビル 2F

• 旬味酒好 かん - 牡蠣バター

牡蠣バター

• 旬味酒好 かん - 赤貝

赤貝

2018/04訪問4回目

仙台の居酒屋「かん」で赤貝

本日の居酒屋一人旅は仙台。
「かん」の開店時刻になりましたのでバーから移動します。
早くも先客がテーブルにもカウンターにも。
なんとかカウンターはじっこに入れていただき、日本酒からスタートです。
陸奥八仙からいただきましょう。
生酒どっしりタイプです。

お通しの3点セットは温かい汁物から。
ほっと一息の瞬間ですね。
良いお出汁がきいていて美味しいです。

テーブルにグループ、カウンターに4名ということで、かなりお忙しいカウンターのなか。
若くて美人なスタッフさんが頑張っていますね。
活気ある店内は美味しくお酒が飲める居心地です。

次のお通しは筍のお刺身。
春を感じさせる嬉しいお肴ですね。

3点目は平目のお刺身。
こちらも美味しくいただきました。

ここで次の日本酒に向かいましょう。
タクシードライバーをお願いします。
たくどらも色々と話題になっておりますが、がつんと無頼な日本酒として普通に楽しみましょう。
そろそろ高砂の日本酒バー「三神」にも置いてもらわなくてはいけませんね。

本日のメインは閖上の赤貝。
大好きな貝のなかでも、一番のブランドですね。
こりっとたまらない食感、そして爽やかに磯の香りが駆け抜けていきます。
日本酒がとまりませんね。

ちょこっとサービスのホヤも美味しくいただきました。
〆の日本酒は秋田の刈穂。
山廃つくりの番外品といわれるもの。
どっしりと美味しい日本酒を堪能させていただきました。

また仙台に来る機会を作って飲みたいですね。

「かん」
宮城県仙台市青葉区国分町2丁目13-11 ベルサイユビル2F

• 旬味酒好 かん - 赤貝

赤貝

2017/10訪問3回目

仙台の居酒屋「かん」でタクシードライバー

本日の居酒屋一人旅は仙台「かん」にて。
カウンター席で日本酒からスタートです。
お店のオリジナル日本酒から。
純米吟醸中取り原酒というスペックです。

美人女子大生とかんさんがカウンターのなか。
明日も芋煮会で一緒という常連さんがカウンターに並びます。

お通しは温かい汁物からスタート。

お芋ちゃん。

マグロの刺身と続きます。

3点セットのお通し。
同じようにした恵比寿「さいき」には最近行ってないですね。
火曜日は出張率が異常に高いのです。

日本酒はタクシードライバーをお願いします。
いろいろあっても、インパクトのある日本酒は好きですね。

秋刀魚のお刺身をいただきましょう。
大好きな秋刀魚ですが、今年は不漁ということで、あまり食べておりませんね。
イワシ率のほうが高いかな?
「かん」さんのお刺身は例年通り美味しいです。

メニューにはありませんでしたが、牡蠣のクリーム煮を作っていただきました。
たまらなく懐かしく、たまらなく美味しいですね。
日本酒は刈穂をお願いします。
どっしりと美味しい日本酒です。

また明日、芋煮会でよろしくお願いします。

• 旬味酒好 かん - お通し3

お通し3

• 旬味酒好 かん - 秋刀魚刺身

秋刀魚刺身

• 旬味酒好 かん - 牡蠣クリーム煮

牡蠣クリーム煮

2017/05訪問2回目

5.0

仙台の居酒屋「かん」で日高見から

仙台国分町の居酒屋。
がっつり喰うというより日本酒バーの雰囲気。
東北の日本酒を中心に置いてあります。

バーテンダーのかんさんとの会話を楽しみに。
毎年東京から飲みに行きます。

【メニュー】
・祥雲金龍、日高見、水島記、会津中将、お通し、ほや(居酒屋一人旅2023年5月)
・栗駒山、メガネ専用、雪の松島、乾坤一、お通し、赤貝(居酒屋一人旅2021年11月)
・陸奥八仙、タクシードライバー、刈穂、お通し、赤貝(居酒屋一人旅2018年4月)
・かん、タクシードライバー、刈穂、お通し、秋刀魚刺身、牡蠣クリーム煮(居酒屋一人旅2017年10月)
・刈穂、タクシードライバー、橘屋、お通し、メバル塩焼き(居酒屋一人旅2017年5月)
・タクシードライバー、角右衛門、お通し、ほや(居酒屋一人旅2016年5月)
・日高見、陸奥八仙、お通し、牡蠣バター(居酒屋一人旅2015年12月)
・思愛、綿屋、山形正宗、お通し、ホヤ、筋子(居酒屋一人旅2015年6月)
・萩の鶴、お通し、ホヤ(居酒屋一人旅2015年5月)
・かん、タクシードライバー、お通し、ホヤ(居酒屋一人旅2014年5月)
・乾坤一、阿部勘、お通し、鮭とイクラ(居酒屋一人旅2013年10月)
・星自慢、佐々木酒造しぼりたて、内ヶ崎酒造生原酒、お通し、ホヤ(居酒屋一人旅2013年5月)
・陸奥八仙、かん、伯楽星、お通し、ホヤ(居酒屋一人旅2012年5月)
・日高見、綿屋、会津中将、かん、お通し、マグロ刺身、マグロの星(居酒屋一人旅2011年4月)
・お通し、ビール、ほや、山形正宗の純米吟醸雄町(居酒屋一人旅2009年5月)
・お通し、乾坤一のひやおろし、陸奥八仙ひやおろし(居酒屋一人旅2008年10月)
・お通し、ポテトサラダ、陸奥八仙の夏吟醸、山形正宗夏の純米(居酒屋一人旅2008年7月)
・名古屋コーチン卵焼き、目光、ポテトサラダ(居酒屋一人旅2008年3月)
・乾坤一冬華、飛露喜、いしもち塩焼き、牡蠣バター(居酒屋一人旅2008年1月)
・八角と鱸の刺身、ポテトサラダ(居酒屋一人旅2006年5月)

(以下「居酒屋一人旅」2011/4より転載)
仙台の居酒屋「かん」へ。
昨年の芋煮会以来の居酒屋一人旅になります。

ブログで無事だったことは確認していましたが、かんさんに実際にお会いできると喜びもひとしおですね。
「ブログ見てたよ〜」と逆に震災後の心配をされてしまう私。

復興酒がちょうど入ったということでいただきます。
「日高見 震災復興酒 希望の光 絶対負けない石巻」純米酒です。

(裏ラベルより)
このお酒は平成23年3月11日(金)の東日本大震災によって被災したお酒です。
純米酒を中心に大吟醸や純米吟醸など、発酵中のお酒が被害に遭いました。震災直後、仕込み蔵は地震の揺れの激しさから、発酵中の醪(お酒)がタンクから溢れ、床一面、白い絨毯を敷き詰めたのかと、錯覚するような情景でした。溢れ出た醪は霧状になり、辺り一面に立ち込め、蔵の奥が良く見通せない状況で目の前の光景を疑いました。そして、溢れ出た醪が発生している音なのか、今までに聞いた事のないような音が蔵内にこだまし、まるで醪の悲鳴のようにも聞こえ、何とも言えない恐怖感を覚えました。建物のいたるところが壊れ、立ち入ることが困難になり、同時にライフラインが寸断し、発酵中のお酒の管理が出来なくなってしまいました。何の手立ても出来ず、ただ、呆然と指をくわえて見守る日々が続きました。一週間が過ぎても復旧の目処が立たず、発酵中の醪の全廃を覚悟しました。しかし、震災から2週間目、電気など、一部のライフラインの復旧などが重なり、諦めかけていた醪を、遂にお酒として甦えらせる日がやって参りました。ただ、放置している時間があまりにも長く、垂れ口から絞り出されるお酒の品質がとても心配でした。しかし、我々の心配をよそに、そのお酒はとても力強く生命力に溢れ、我々に勇気と希望を与えてくれました。本来の酒造りでは、如何に良い酒を造ろうかと凌ぎを削りますが、このお酒からは普段の酒造りでは味わえない感動をもらいました。蔵の有る宮城県石巻市はこの度の震災で、壊滅的な被害を受けました。勿論、弊社も甚大な被害を受けました。しかし、被災した石巻市の惨状を見た時に、弊社は本当に生かされたのだと、強く感じるほかありませんでした。普段の生活では感じ得ない、感謝の気持ちを強く痛感させられ、造り酒屋として、何か地域に貢献する事が出来ないか、自然と、その様な気持ちが芽生えてまいりました。そして、この気持ちを大事にしたいと考えるようになり、この被災したお酒を震災復興酒として販売し、少ない金額になりますが、売上金の一部を義援金として、私達の住む石巻市に献金したいと考えております。また、我々が励まされたこのお酒を通して、御愛飲頂く全ての方々に希望の光をお送りする事が出来れば幸いに思います。(株)平孝酒造 店主謹白。

心に染みますね。
感動的な日本酒をいただきます。
まだ一ヶ月とちょっとしか経っていない東北の大地震。
石巻には仙台勤務のときに何度も行きました。
仕事を頑張り、東北の酒を飲むことぐらいしか出来ませんが、ずっと応援していきたいと思います。

かんさんのお通し3点セットの登場です。
昨年この季節には「ほや」が揚っていましたが、今年は残念ながら・・・
でも旬の美味しいものを並べていただきます。

この3点セットは恵比寿「さいき」にも影響を与えたのかな?

続いては綿屋の「復興まかない酒」。
これも宮城の日本酒です。
これも震災を乗り越えて出荷されたお酒。

マグロの刺身をいただきます。
メバチマグロですが、脂ののりがちょうどで美味しいですね。
美味しいマグロが塩釜にどんどん揚っていただきたいですね。

続いてはマグロの星。
マグロの心臓です。
鮮度が良いからこその刺身で。
パワーをいただきました。

最後に「会津中将」「かん」もいただきました。
関東から野球の応援にやってきたお客さん、地元の常連さんが次々に集まってくる「かん」。
店主の笑顔が一番のエンパワー。
東北は元気になるを確信した夜でした。

• 旬味酒好 かん - 復興酒

• 旬味酒好 かん - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• 旬味酒好 かん - 牡蠣バター

牡蠣バター

• 旬味酒好 かん - いしもち塩焼き

いしもち塩焼き

• 旬味酒好 かん - タクシードライバー

タクシードライバー

2017/05訪問1回目

仙台の居酒屋「かん」で日本酒

本日の居酒屋一人旅は仙台。
バー2軒のあとの居酒屋「かん」へ。
最初来た時は満席でしたので、先にバーへと行きました。

カウンター席で日本酒からスタート。
秋田の刈穂、六舟です。
純米吟醸、無濾過中取り、生原酒です。

秋田居酒屋一人旅は居酒屋難民で日本酒が飲めませんでしたからね。
仙台「かん」さんでやっと会えました。
どっしりと美味しい日本酒、さすがの安定感です。

お通し3点セットと共にいただきます。

次の日本酒は岩手。
タクシードライバーのおりがらみ、生酒です。
ガツンというタクドラのイメージとは逆に、フルーティーな味わい。
無免許でかっとばすイメージが・・・

メバルの塩焼きをお願いします。
たくさんのお客さんで肴がないなか、とびきりの一品ですね。

最後は橘屋、雄町で〆。
美味しい日本酒をありがとうございました。

• 旬味酒好 かん - お通し3

お通し3

• 旬味酒好 かん - メバル塩焼き

メバル塩焼き

ショテマエ

ショテマエさんの他のお店の口コミ

ショテマエさんの口コミ一覧(5399件)を見る

旬味酒好 かん(しゅんみしゅこう かん)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、ダイニングバー

022-225-8148

宮城県仙台市青葉区国分町2-13-11 ベルサイユビル 2F

地下鉄

勾当台公園駅から377m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日曜・祝日 (三連休時は最終休日のみ休み)

お通し 1000円

(カウンター:6席、テーブル:10席)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

1994年12月18日

とんちゃんとんちゃん(851)