剛×剛の超重量級つけ麺 : 麺屋 たけ井 本店

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、hirokazu;Wさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

剛×剛の超重量級つけ麺

~ お店について ~
 千葉の松戸の超有名店中華蕎麦 とみ田のお弟子さんがオープンさせたお店。
 超濃厚の豚骨魚介つけ麺が名物となっています。

~ 立地 ~
 国道24号線沿い、アミューズメントスペースMGMの前にあります。
 店の前に駐車場5台程度、少し離れた場所にも第2駐車場があります。

~ 店内 ~
 座敷3卓、カウンター5卓。
 暗めの色を基調としたシックな装いの内観。
 カウンター前はオープンキッチンで、調理の様子を楽しむことができます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<2011.5>
 訪問回数:1回目
 注文品・評価:つけ麺(小)[\800] ☆3.5

たなか家で美味しいうどんを堪能した後にコチラへ。
中華蕎麦 とみ田のお弟子さんということで、オープン当初より話題となっていますね。

休日の11時15分頃に到着。外待ちが15人程度でした。
場所が場所だけにやはりスゴイですね。
ただ、国道24号線は交通量が多くて道沿いに並ばせるのは非常に危ないです。
ヒヤヒヤする場面もありましたよ。轢かれそうになったご本人は、昂奮していて気付いてなさそうでしたが(汗)
待つ客側がマナーを守り安全に列を成すのが当然なのですが、事故が起こってしまってからでは遅いです。
お店の前の駐車場一台分を並ぶスペースにするなど、何かしら対策をとられることを望みます。

約40分待って一旦店内に入り、「つけ麺(小・200g)」の食券を購入店員さんに渡し、また暫く外で待ちます。
結局、席に着いて食べ始めたのが12時15分とお店に到着してから約1時間…。
あらかじめ食券を渡している割には、やや回転は悪いかな?
連食ということもあり、このくらいの待ちは個人的にありがたかったのですが、
夏場だとガマンできないかもしれません(^^;

<麺>
 数々のレビュー等を拝見して最も食べたかったのがこの「極太ストレート麺」。
 修行先のオーダー麺だそうです。
 きれいにな盛り付けで、表面のその光沢は食欲をそそられますね。
 麺肌に歯を入れると、表層部分にはモチモチ感があります。
 内側は押し返してくるような弾力はなく、硬質でゆっくりと歯が入っていくような感覚。
 密度があり小麦の風味も強いため、ずっしり重みがあります。
 事前情報通りのなかなかウマイ麺でしたよ♪
 モチモチ感がもっとあればバッチリ好みなのですが、それでは個性が弱くなってしまうかな?

<つけ汁>
 超濃厚豚骨魚介系。
 つけ汁の上に麺が乗ってしまうほどの粘度!?
 余りにも麺との絡みが良くてちょい浸けして食べたかったのですが、ちょっと困難でした(^^;
 味は、甘味>>酸味>辛味と甘味が非常に強い、まったり重みのあるつけ汁。
 この強い甘みが私には合わず、早々に飽きがきてしまい一味を投入して調整しました。
 また、魚粉(と骨粉?)が多く、口内にザラツキ感が残るほど。これは苦手な人が多そうですね。

<具>
 大きめの叉焼・極太メンマ・海苔・ネギ・柚子皮。
 叉焼・極太メンマいずれも丁寧に作られていてウマかったです。
 そして、ラーメン・つけ麺には柚子皮は無い方が好きなのですが、コレだけは別でした。
 この濃くて甘いつけ汁に柚子皮が無かったら、食べ切るのが大変だったでしょうね。

~ 食べ終えて ~
 麺に関しては食べてみる価値アリアリでした♪
 つけ汁はちょっとケチつけてしまいましたが、
 そもそも、大食いでも無いクセに腹7~8分目の状態で食べたのが原因でしょうね(汗)
 また行くことがあれば、しっかりと腹を空かせた状態で行きます。

• 麺屋 たけ井 - つけ麺(小)

つけ麺(小)

• 麺屋 たけ井 - つけ麺(麺持ち上げ)

つけ麺(麺持ち上げ)

• 麺屋 たけ井 - つけ麺(チャーシュー)

つけ麺(チャーシュー)

• 麺屋 たけ井 - 外観

• 麺屋 たけ井 - この自販で購入した飲料は店内に持ち込み可

この自販で購入した飲料は店内に持ち込み可

hirokazu;W

京都府城陽市観音堂甲田48-2

JR奈良線「長池」駅から徒歩12分

長池駅から781m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター 5席)(小上がり 4人×3卓)

【店前に5台】【店舗の南約50mに第2駐車場21台】

カウンター席あり、座敷あり

2011年1月19日

・中華蕎麦 とみ田の系列店で修行
・心の味食品(株)中華蕎麦 とみ田のオーダー麺を使用
・ティッシュ有り

関連店舗情報 麺屋 たけ井の店舗一覧を見る

呈蒟蒻呈蒟蒻(515)