今年初めの初鰯フライ、いつも変わらない味と雰囲気でgoodでした。 (^^)/ : おふくろの味 みむろ

この口コミは、ムクパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

《再訪 21014、1月》

今年初めての鰯フライに行ってきました。
いつも変わらない安心メニュー、
美味しくいただきました。
いつまでも頑張って下さい。

《再訪 2013、7月》

久しぶりにみむろ食堂に行って来ました。
今日は私の美味しんぼ情報源のM氏と
M氏の関係者、N氏が同行しました。

イワシのつみれなど以前あったメニューが消えているような??
時代とともに少しづつ変化するのでしょうか。
しかし、相変わらず美味しいイワシフライを頂きました。

お昼だけしか営業されないせいでしょうか、
レビューされる方が少ないようですね。
良いお店だと思うのですが。

今回同行したN氏、
実は昔からのこちらの常連だそうで
なんとお店から一品、プレゼントを頂きました。

熱々の卵焼き、美味しく頂きました。
卵焼きも含めて、

《過去投稿》

1月13日に、熊本県庁の西門を出て20メートル程のところの「みむろ」に行ってきました。

このお店は月曜から金曜までの11:00から14:00までしか開いていないお店で
しかも祝日も開かないので行ったことのない方も多いかも知れません。

ずっと以前に知人に教えて頂き、気が向くと伺っていたお店です。
メインメニューのいわしのフライは美味しいですよ。

今回は友人と二人で伺いました。

メニューは極めてシンプルで
いわしフライの定食がメインメニューのようで、
他にはトンカツ、いわしのつみれ揚げ、焼き肉が定食で、
単品が玉子焼き3種と納豆、
ミックス定食には野菜のかき揚げが付いていました。

主に県庁の職員の方のランチ処のようで、
伺うなら12時前か1時過ぎが良いでしょう。

私たちが行った日も12時を少し過ぎると満席になり、
店の中を覗いて混んでるなと言って帰る人もおられました。

お店は普通の民家を改造したような造り、
写真の店内のような少し広めの部屋の他、小部屋も一つあるようです。
詰め込めば50人くらいは入るのではないでしょうか。
店内は明るくて気持ち良さを感じます。
数人の女性の方で切り盛りをされています。

メニューは写真を撮りましたが、
このほかに700円のサービスセットがあるようです。
帰り際にメニューが出ていました。

今回は、この店お勧めのいわしフライとトンカツが一緒に味わえる
ミックス定食(700円)を選びました。

お代わり自由のご飯、おみそ汁、酢の物、お豆腐、お漬け物に
メインのおかず(いわしフライ、トンカツ、野菜のかき揚げ)が付きます。

酢の物は少し甘め、おみそ汁は具は少なめですが美味しかったです。
「おふくろの味みむろ」が正式名称だと思いますが、
名前の通りお母さんの美味しい家庭料理という味付けです。

メインのいわしフライは唐辛子をつけ込んだお酢とお醤油を掛けて頂くとのこと、
唐辛子が長年に亘って漬けられているからか、辛さは余り感じません。
また、ツンと来る感じのあまりしないお酢でした。
ある意味インパクトのない調味料と言う感じですが
その分いわしフライの味が邪魔されない感じでgoodです。
写真では小振りに見えますが、いわしフライそのものは身も厚く
ボリューム感もあり、しかも美味しくて人気の秘密を感じます。

次にトンカツ、ミックス定食のトンカツは少し小振りとのことでしたが
厚みはしっかりあって、歯ごたえは良かったです。

それに野菜のかき揚げが2つ (写真では少し分かり難いですが)
これも唐辛子をつけ込んだお酢とお醤油を掛けて食べるのですが、
美味しかったです。

写真ではボリューム感を余り感じないかも知れませんが、
いわしフライもトンカツもかき揚げも美味しいのでご飯が結構いけます。
私も友人もご飯のお代わりをして充分満足のランチとなりました。

メニューの数は少ないのですが、お袋の味と言うか、何故か食べ飽きない感じがします。
お値段も手頃で、誰と行っても入れる感じですので、
県庁方面でランチ処をお探しの方にはお勧めのお店です。

この次はいわしのつみれ揚げを頼むつもりです。
総合評価が3.5なのは開店日と時間が少し残念と言うことです。

• おふくろの味 みむろ - 今年初の鰯フライ。まずはご飯と小鉢が3つ。しまったおみそ汁、撮影し損ねた!

• おふくろの味 みむろ - このくらいの焼き色がgood。

このくらいの焼き色がgood。

• おふくろの味 みむろ - 鰯の下に野菜のかき揚げが2つ。

鰯の下に野菜のかき揚げが2つ。

• おふくろの味 みむろ - この鰯、結構肉厚でgood。

この鰯、結構肉厚でgood。

• おふくろの味 みむろ - なんと今日は同行のN氏が以前からの常連さんだそうで、お店から一品プレゼントがありました。

• おふくろの味 みむろ - 久々のいわしフライ定食です。

久々のいわしフライ定食です。

• おふくろの味 みむろ - 最近は大降りのフライがどーんと乗っています。

最近は大降りのフライがどーんと乗っています。

• おふくろの味 みむろ - いわしフライの下に野菜の掻き揚げが2つ隠れていました。

いわしフライの下に野菜の掻き揚げが2つ隠れていました。

• おふくろの味 みむろ - もとは民家かなと思わせる外観です。

もとは民家かなと思わせる外観です。

• おふくろの味 みむろ - 玄関横の鉢植えが何となく気持ちよいです。

玄関横の鉢植えが何となく気持ちよいです。

• おふくろの味 みむろ - 明るくて気持ちよい店内です。

明るくて気持ちよい店内です。

• おふくろの味 みむろ -
  • おふくろの味 みむろ - 敷地際の看板です。

敷地際の看板です。

• おふくろの味 みむろ - このほかにサービスメニューがあるようです。

このほかにサービスメニューがあるようです。

• おふくろの味 みむろ - 最初にお茶、次に小鉢と漬け物が来ます。

最初にお茶、次に小鉢と漬け物が来ます。

• おふくろの味 みむろ - 全部がそろいました。

全部がそろいました。

• おふくろの味 みむろ - 少し柔らかめかな~、新米感に乏しかったような。でも美味しかったです。

• おふくろの味 みむろ - 具は少なめですが美味しかったです。

具は少なめですが美味しかったです。

• おふくろの味 みむろ - メインディッシュです。

メインディッシュです。

• おふくろの味 みむろ - 厚みがあり歯ごたえもあって、美味しかったです。

厚みがあり歯ごたえもあって、美味しかったです。

• おふくろの味 みむろ - 唐辛子をつけ込んだお酢です。あまり辛くはありませんでした。

唐辛子をつけ込んだお酢です。あまり辛くはありませんでした。

• おふくろの味 みむろ -
  • おふくろの味 みむろ - 再訪しました。今回はサービスセットを頂きました。

再訪しました。今回はサービスセットを頂きました。

• おふくろの味 みむろ - いわしのつみれ揚げ、美味しいです。はまりそう。

いわしのつみれ揚げ、美味しいです。はまりそう。

• おふくろの味 みむろ - 野菜のかき揚げ、今回はうまく撮れました。

野菜のかき揚げ、今回はうまく撮れました。

• おふくろの味 みむろ - 本日のサービスセットは、つみれ揚げとチキンかつでした。日替わりのようです。

• おふくろの味 みむろ - チキンカツも程良い歯ごたえでした。

チキンカツも程良い歯ごたえでした。

ムクパパ

ムクパパさんの他のお店の口コミ

ムクパパさんの口コミ一覧(274件)を見る

ただし台数少なし

カウンター席あり、座敷あり

1970年2月1日

〒862-0950

ムクパパムクパパ(1060)