高知駅周辺 NO.1ランチ ☆ 味にしかわ : 味にしかわ

この口コミは、高知ラガーくすくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

高知駅周辺 NO.1ランチ ☆ 味にしかわ

高知駅周辺のランチ事情。
うどんの「だいせい」さんや「黄金うどん」さんが9月一杯で店を閉め
今までも少なかった選択肢が、一段と少なくなった印象のこの界隈。
そんな中 俄然リピート率が高くなっているのがここ「味にしかわ」さんです。

高知駅から はりまや橋方面に徒歩5分位。
駅周辺ではNO.1ランチではないでしょうか。

基本は夜がメインの天ぷら専門店なんですが、昼はリーズナブルな4種類の天ぷらランチを用意してくれています。

膳 1000円
海鮮天丼  800円
野菜の天丼 800円
海老と野菜の天丼 800円

膳は・・天ぷらに小鉢二つ、サラダ、香の物、お味噌汁にデザートがつくセット。
サクッと揚がった天ぷらが美味しいのは言うに及ばず、二つ付いた小鉢は秀逸です。
日によって内容は違いますが、和食の基本がシッカリしているので、何が出ても満足度の高い小鉢が楽しめます。
お味噌汁、お素麺、ドレッシングは、基本少し濃いめにされているように感じますが・・それは まぁ好みの範疇でしょう。

そして膳以外の3つのメニューは全て天丼表記。
ただ純然たる「天丼」スタイルではなく、天ぷら別乗せの「天ぷら定食」スタイルで提供されます。
よって天ぷらを乗せて「天丼」として楽しむもよし・・天つゆや塩で天ぷら本来の味を楽しむのも良しなのです。

中でも・・海鮮天丼なんかはお得感抜群で・・海老1尾、鱧、鯛、帆立、烏賊をその場で揚げてくれ
小鉢一つに香の物、味噌汁が付いて・・なんと800円!!

そして約2分で揚げられる天ぷらは絶妙の火入れ加減。
どれも丁度 いま芯まで火が入った処・・といった感じの仕上がりで美味しい。

しっかりと骨切りされた鱧なんかは ”ほわっほわ”の食感。
烏賊も丁寧な隠し包丁が入っていて柔らか~く頂けます。
海老も素材が最高とは言いませんが・・この値段でよく頑張ってるなと感心します。

味にしかわ さん
高知駅周辺のランチの火を消さない為にも・・
美味しい天ぷら店が少ない高知県民の為にも・・
そして・・食いしん坊の私の為にも・・
いつまでも続けてもらいたいお店です。

• 味にしかわ - カラッと揚がったてんぷらは噛むとサクッといい音がする。

カラッと揚がったてんぷらは噛むとサクッといい音がする。

• 味にしかわ - ランチ膳

ランチ膳

• 味にしかわ - 海鮮天丼800円 9月の末から素麺がお味噌汁になってました。

• 味にしかわ - いつもはそのまま頂きますが、写真用に初めて天丼にしてみました。

• 味にしかわ -
  • 味にしかわ - 海鮮天丼800円 この日のタネは鯛・鱧・海老・烏賊・帆立

海鮮天丼800円 この日のタネは鯛・鱧・海老・烏賊・帆立

• 味にしかわ - かぶ煮酢味噌掛け

かぶ煮酢味噌掛け

• 味にしかわ - 茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

• 味にしかわ - 海鮮天丼の小鉢 蛸の酢味噌(これ絶品)

海鮮天丼の小鉢 蛸の酢味噌(これ絶品)

• 味にしかわ - 膳の天ぷら

膳の天ぷら

• 味にしかわ - 海鮮天丼・・夏はお味噌汁が素麺になります

海鮮天丼・・夏はお味噌汁が素麺になります

• 味にしかわ - 膳1000円

膳1000円

• 味にしかわ - ランチメニュー

ランチメニュー

高知ラガーくすくす

高知ラガーくすくすさんの他のお店の口コミ

高知ラガーくすくすさんの口コミ一覧(1210件)を見る

閉店 味にしかわ

ジャンル 天ぷら、日本料理

高知県高知市はりまや町3丁目3-3

高知橋駅から70m

[月~土]

日曜・祝日

くぼちゃんくぼちゃん(7)