愛川町に彩りを添える高コスパ粉もん屋さん。 : せぶんせぶん

3.9

2022/09訪問1回目

3.9

愛川町に彩りを添える高コスパ粉もん屋さん。

ラピュタでオムって、ぶーコッコで焼き鳥をいただいた河井、
次はこちらへと向かいました。

おぉぉおぉお、
これはまた、年季の入ったええ外観やなぁ。
特にね、看板の「OHBAN」ってのが佳き。
多分大判焼きの事だと思うんだけど、わざわざ英語?で書いているところがそこはかとなくクラシカル。
もうね、たまらんのよ(;´Д`)ハァハァ (;´Д`)l \ァ l \ァ (;´Д`)'`ァ'`ァ
13:15訪店。

「いらっしゃいませー」と店主が出て来ました。

「お召し上がりですか」
「はひ」

焼きそばにしようと決めていました。
「玉子入焼きそば(500円)」をオーダー。

入口近くのテーブル席に座り、店内を見渡します。

テーブル席2卓、小上がり2卓といったキャパ、でも狭くは感じないですね。
BGMは無し、いや鉄板で焼きそばを焼いている音がBGMか。

焼きそばの他にも大判焼きやお好み焼き、たこ焼きやかき氷も販売されています。

っと、サラリーマン来店。
持ち帰り、そういうのもあるのか。
で、色々と大量にオーダーしているなぁ、きっと職場でみんなで食べるんだろうな。

こういう老舗の粉物屋さんって、セブンと名の付くお店、多いのかな?

あきる野市に在る秋川民のソウルフード、ジャンボたい焼きで有名なウッディセブンもそうだし。
こちらはパチンコ屋のそばにあるから、だろうか?

7が縁起が良い数字になったのって、いつからなんだろうな・・・
七福神や七宝なんかもあるし、昔からそうなのかもだけど、
昔の日本ではやっぱり8だよね、末広がり。
西側では7は縁起の良い数字とされていてそれが日本に輸入されたんだろうけれど、
野球のラッキーセブンとかね。
でもやっぱり、パチ屋の影響が大きいんだろうな。
ラスベガスのスロットマシーンを日本のパチンコメーカーが真似て、7が3つ揃うと当たりって台を出して、
7が揃うといい事ある、って考えが広まったんだろうなぁ。

なんて事をつらつらと考える時間がありました。

つまりは、焼きたてだぁ( ̄ー ̄)
結構ね、焼き置きのお店、多いのよね。
桐生の有名な焼きそば屋さんも、
宇都宮の有名な焼きそば屋さんも、焼き置きだった・・・

ありがとうございます(^人^)

10分で竣工。

あら、、
結構ボリュームありそうだなぁ!
軽食じゃなくて食事だぞこれ(・_・;

良かったら使ってくださいと、
おばちゃんが調味料一式持って来てくださいました。

ではでは。

うん、コシがあるね。
富士宮の池田製麺から仕入れているという蒸し麺、それ故だろうか。
パラパラではなくしっとり系の炒めっぷり。

具はキャベツともやし、人参は彩り程度の入り。
脇に紅生姜、上には目玉焼き。
これに鰹節と青海苔が香りを添えます。

やはりボリュームあるなぁ、少なくとも軽食ってそれではない。
そして具沢山だなあ。
きっと二郎系のそれよりもキャベツ入ってるぞこれ( ̄▽ ̄)

ソースの味は強すぎなくて好みかも。

中盤に差し掛かる頃に、黄身を割る。
まろまろぉぉぉおぉおん\(//∇//)\

つか、白身も楽しいなぁ。
玉子食ってる感、あるもんね。

コップの水が欲しくなる事も無く、

一気に完食。

おばちゃんが用意してくれた調味料は、
マヨネーズやソース、鰹節に青海苔、唐辛子と一通り揃っていましたね。
でも、使わず。
使わなくても美味しかったな。

ボリュームはそこそこあったね。
これでワンコイン、って・・・

ありがとうございます、としか言いようがないわさヽ(´▽`)/

接客はベタ付かず、要所要所は押さえていて、
故に居心地宜し。

入った時は河井の貸し切りでしたが、食べ終わる頃にはおっちゃんが焼きそば大盛りで喰らっていたりと地元民に親しまれている様子。
こういうお店が、町を彩るんだよなぁぁ。

願わくば、いつまでも、
いついつまでも。

つづく。

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3304件)を見る

せぶんせぶん
ジャンル お好み焼き、たい焼き・大判焼き、たこ焼き

046-285-2520

神奈川県愛甲郡愛川町中津1574-4

番田駅から3,557m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

座敷あり

トンロートンロー(45)