軽~い♪ : リサズケーキマーケット

リサズケーキマーケット

(Lisas Cake Market)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はリサズケーキマーケット(Lisas Cake Market)をご参照ください。

この口コミは、Y・Tパラディーソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

軽~い♪

2015の初頭にワイフ方で不幸があったので、“メリクリ”でもなかろうと思っていたのですが、
仕事帰りに平成町を走っていて、ふと思いついたのが最近の横須賀スウィーツの話題のお店。

『リサズ ケーキ マーケット』なる小さなパティスリーが評判らしいということで、最寄りの
コインパーキングに車を置いて、店の扉を開けました。

本当に間口が狭い!
ショウケースも小さい!
奥にやや細長いアトリエがあるものの、可愛らしいとも言えるし、せせこましいとも言える。

この時間、18:00前には生ケーキ類は5~6種、棚に焼き菓子が少々、そして何と、ケーキに
使う「あま王」の苺が格安で販売されているではありませんか。

迷った挙句、初めてでもあり、ここはベーシックな物を食べてみようと苺ショート3、チョコ
レート2、そして「あま王」2パックをお願いします。

「お持ち帰り時間はどのくらいですか?」
「1時間ぐらい」
「かしこまりました。」

この店の商品は、シンプルかつ端正なデコレーションのケーキです。
税込全部で¥3,000とちょっと。

持ち帰って、早速いただきますと・・・

<かる~い♪>

クリームもパウンドも口溶け早く、口腔に残る糖分や油脂の重さがほとんど感じられない程
で、何の素材がこういうテイストを生み出すのかと思いました。

苺のあま王との相性も良く、トータルにバランスが取れています。
チョコレートケーキも同様、

いわゆる、甘さ控えめという特質だけではない素材と工程の工夫があるのでしょうか。
クリームも、動物性フレッシュだけで作って、この軽さが出るとは思えないのですが不思議
です。

「これは受けるだろうなぁ。」
「うん、美味しい。美味しいけど洋菓子的なズシっと来る重さがない。」
「そこは賛否あるでしょ。お酒の匂いもあまりしないしね。」

帰宅が遅かった我が家の男どもは、朝にショートケーキやチョコレートケーキを食べました。
「翌日のケーキって、クリームがヘタることがよくあるけど、これはしっかり保ってる。」
という次男坊の鋭い指摘がありました。
(彼は紅茶やチョコレートを輸入する会社に就職している。)

脂質や蛋白のヘタリを抑制する素材が糖に混ぜられていれば、この指摘通りになるのかも
知れませんが、確かなことは言えません。

タルト系や焼き菓子なども試したく、いずれ再訪問するでしょう。

ご馳走様でした。

Y・Tパラディーソ

Y・Tパラディーソさんの他のお店の口コミ

Y・Tパラディーソさんの口コミ一覧(1100件)を見る

移転 リサズケーキマーケット(Lisas Cake Market)

ジャンル ケーキ

神奈川県横須賀市安浦町1-8-3

県立大学駅から353m

月曜日・火曜日

nekonokazenekonokaze(4268)