上町商店街で種類豊富な熱々横須賀コロッケを! : マルシンフーズ 上町店

2021/03訪問1回目

上町商店街で種類豊富な熱々横須賀コロッケを!

武漢肺炎収まらぬ春のお彼岸がやってきました。いつもなら精進落としを兼ねながら親族が集まりますが、
今回も川崎在住の叔父叔母は墓参を見送り、電車での移動も怖いので今回も車で出向いた菩提寺。
親族4基の墓石に手を合わせて帰宅する途中にお昼でも食べようと佐野から上町を経て駅前へ。

上町のうなぎ屋の近くには今年になって買い求めた美味しいコロッケのお店があります。
途中で今回も数種類のコロッケ類を買い求めようと自宅を出る前から決めていたのです。

『マルシンフーズ上町店』さん。
 池上に本店がある精肉問屋(有)丸伸商事が市内に5店舗展開する通称横須賀コロッケのお店。
 衣笠のお店は1月に訪問して沢山買い込みましたが衣笠のお店は経営が違うとの事。

この時はお店の詳細を知らず、その時に欠品していた品と家内の友人に渡す物。
 そして自宅用の物を買い求めるのが本日の目的です。

14時半近い時間でしたがやはり人気がありますね。店頭には2組の先客。
購入は二通りあってそのまま持ち帰って自宅で揚げるか、
お店で揚げて頂いた品を買い求めて帰るかを選ぶ事が出来ます。
手間を省くために今回も揚げて頂いて持ち帰る事にして早速、何種類かお願いしました。
まずは友人へのお土産用に、

『コンビーフコロッケ』78円(税別)6個

『肉コロッケ』58円(税別)10個

『チキンクリームコロッケ』88円(税別)6個

これらを一つのレジ袋に収めて頂きました。
そして我が家の物として、

『肉じゃがコロッケ』78円(税別)5個
 肉じゃがの旨みをそのままに衣を付けて揚げた印象。しっかり味もあるのでそのままが一番。

『肉コロッケ』58円(税別)10個
 蕎麦屋さんでお勧め頂いた品はかなり粗挽きのお肉の存在感があります。これは確かに旨い。

『コンビーフコロッケ』78円(税別)3個
 コンビーフがビシリ入って肉の繊維が多い。芋と半々なんじゃなかと思うほど。

『チキンクリームコロッケ』88円(税別)3個
 固めのホワイトソースに包まれているので型崩れし難く口触り滑らか。

『カキフライ』100円(税別)3個
 大き目の牡蠣をカラッと揚げたあるので食感はプリプリ。磯の香りと旨みが口いっぱいに広がります。

『豚串カツ』90円(税別)2本
 大き目の豚肉の塊に玉葱の関東王道の組み合わせ。肉も柔らかく甘みの多い玉葱と相性抜群。

『うずらフライ』60円(税別)1本
 だんご三兄弟の様な見た目の刺し方の鶉卵にサクッと纏った衣。(・∀・)/"ハーイビールで頂きました。

『ポテトサラダ』100g/130円(税別)5200g
 あれば買います!ポテサラ(* ´艸`)マヨネーズ感の少ない粗挽きの芋に胡瓜、人参。
 結局、カキフライから下は夜のお酒のお供になりました。

こちらのお店の品々も廉価なのが嬉しい。やはり注文からの揚げ立てをと言うのは良いです。
しかし期待を持って訪問したのですが家内はガッカリ。それは衣笠のお店で品切れだった物がまたも無い。
よくよくお店の方に伺うとすべて同じだと思っていたマルシンフーズ5店舗ですがどうやら違うよう。
コーンコロッケを置いていた衣笠のお店だけ系列が違うと言うのです。これはびっくり。
期待のコーンコロッケは衣笠店だけのオリジナルだと言う事だそうです。

そうは言っても肉コロッケやコンビーフコロッケの味も変わらず美味しく頂けましたし、
菩提寺に来た時はまた買い求めて帰宅したいと思います。
でも、電車で来た時はちょっときびしいかもしれません。
なにせ、香ばしい揚げたての香が立ち込めてしまうでしょうから(^^)
車の時に再訪ですね。

• マルシンフーズ - 買求めた品々

買求めた品々

• マルシンフーズ - 買求めた品々(パックに詰めてくれます)

買求めた品々(パックに詰めてくれます)

• マルシンフーズ - 肉コロッケ

ショーケース

• マルシンフーズ - 店舗全景

店舗全景

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4087件)を見る

マルシンフーズ 上町店
ジャンル 惣菜・デリ

046-823-1737

神奈川県横須賀市上町2‐18

横須賀中央駅から625m

• 月・火・水・木・金・土

揚げ注文は18:00迄

bp5dbp5d(76)