ロケーションの勝利!日本離れした、希有なオンザビーチ❤のレストラン。混雑日は予約不可なので、平日の予約がおすすめです。 : レストランDon 秋谷店

この口コミは、sunnysidehome_1015さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

※2016.1.6再訪
(現在食べログ投稿を休止中ですが、前回分で訂正したい個所が見つかりました。)
この1月午後2時に再訪しましたところ、海鮮チャーハンだと思っていた品ですが、正しい名前は海賊ピラフ、でした。。。(@_@;)
作り方から違う別物料理!ですね、スミマセン。

お天気は曇りでしたが、バルコニーにて、ワタシの好きな、<天使の梯子>風景を雄大に眺められ、うっとり。。。海に、雲の隙間から太陽が差し込む、アノ風景です。やっぱり、ココの眺めは秀逸ですね。
前はチーズの包み焼きが美味しかったのですが、今回はあまり火が通っておらず、「アレレ、どしたの??」という普通味でした。
でも、お初で注文したものが、すべて美味しくて、家族一同また満足できました。
中でも、お持ち帰りでも売っているデザートで、レモンのパウンドケーキ、コレは定番のお気に入りメニュー決定デス♪

あとは、季節限定ーカキを揚げた物(フリット?)、えびとチーズがとろけた春巻き、あさりのガーリックオーブン焼き、が美味しかったです。他に、キッシュ、グリーンサラダなど。今回は、前菜づくめ+ケーキセットの注文で、親子3人でシェア。ちょうど良かったです。

何回目の訪問でも、毎回何かしら、新しい発見のあるお店ですよ~♫

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※前回投稿分

いわずとしれた、オン・ザ・ビーチ❤の超人気店である。
視界180度の大海原に酔いしれ、リーズナブルにおいしく食事ができ、運が良ければ富士山も見える。

先月うかがったら、<世界と日本の絶景レストラン>という本に掲載されたということで、そのガイドブックが入り口に並んでいた。さすが~。

初めて行くなら、平日の昼から日没までの時間に、テラス席(犬&喫煙可、席数は少ない)か2F窓ぎわを予約される事をおススメする。でないと、せっかくの絶景を見逃すハメになろう。

横須賀基地のアメリカ人にも、絶大な人気を誇る(1階の内装は、たしかにアメリカンなバー風)。ですが、お味の方は、日本の老若男女にも愛される味付けで、三浦半島ならではの魚介や野菜をふんだんに使い、大味な肉中心のアメカジ食とは異なる。メニューも豊富で飽きない。

ソコツな私は、昔からあるこの人気店を、店名からドンブリ物のお店だと勝手にカン違いして、一度も来た事がなかった。すぐ近くのマーロウには、30年くらい前から来てたのに。。。あ~、自分に腹が立つ。DONでなく、ワタシが鈍なのよ。

というわけで、やっとの初訪問は2年前の誕生日(10月の平日の昼下がり)。
予約して、1Fオーシャンフロント・テラスの特等席❤に。

視界中央;さえぎるもののない海は、太陽をまぶしく反射し、青空は雲ひとつない。白い帆のヨットが、時折り行きすぎる。
視界の左側;夏に海水浴で訪れた秋谷ビーチでは、家族連れがバーベキュー中。
視界右側;駐車場越しに名勝立石(かつて葛飾北斎の描いた)があり、富士山の姿も遠くのぞめる。
この日は風なく、絶好のテラス席日和。何時間でも、うっとり海を眺めていられそう。。。いっぺんで、トリコになった。
(テラスには蜂がよく来るそうで、蜂除けの木さく液がコップに入れて置いてあった。そこらへんは注意した方がいいのかも。ただ、雰囲気抜群のテラスなので、細かい事は気にならない。)

この界隈で、個人的に一番好きな音羽の森のテラス席は、南仏を連想させる。がこちらには、北米の海辺ダイニングの雰囲気が漂う。東海岸ケープコッドや、西海岸モントレーとかの。
日本離れした、ロケーションの勝利!
ーもう、絶景の潮騒テラスとおいしいゴハンに、すっかり心を奪われてしまった。

漁師のサラダ(地元のシラスたっぷり)、ワタリガニのトマトクリームスパゲティ、海鮮(海賊?)のチャーハンを、(運動会振替で休みの)娘と、77才の母とで、分けあう。。。ん、おいしい。。。気取らず、楽しんでたくさん食べてほしいというお店のスタンスを感じる。わが家の好きな味。
食べログでおススメをリサーチしてきた甲斐もあって、どれも文句なし。(ワタリガニのパスタは地方発送も承ります、とのこと。だけど、私は、カニより他の物の方が好みだったかな。)食べログ会員さんに、感謝。

ホールケーキはないので、バースデイは特にお店に伝えず、帰りにカフェドチャヤで頂く予定にしていた。
ーしかし、となりの黒革ジャンのツーリングの面々が「ハッピーバースデー、ツーユー♪~」と突然歌いだして、スタッフがプレートにろうそくを灯して登場し、メンバーのヒゲの中年男性をお祝い(まさかのバースデーかぶり!!。。。たすかった、ケーキ別の店にして。テラスで、おばさんとバイク野郎の、同時お誕生会は目立ちすぎでしょ~苦笑)。
事前にお誕生日である事をお店に告げ、前から予約すれば、このようにバースデープレートを注文する事もできる。

2回目は、それから1ヶ月後の11月祝日。娘の長引いた風邪がやっと治り、また3世代の女子で訪問。
雨降りの16時半、全然お客がいない。
2階の窓ぎわに陣取る(予約済み)。こちらは、1階のアメカジな店内とは違う、落ち着いた雰囲気である。

雨と青い夕闇につつまれた窓の外では、寄せては返す白い波だけが、浮かびあがる。。。波の上に、お店が建っているよう。。。幻想的なブルーの世界。
「本当に、きれいなブルーですね。。。なんだか夢を見ているよう。」と、感動した私。
「この青色は、この時間にしか見られないんですよ。あっという間に、夜になってしまうから。ほんのわずかな時間だけです。」と男性スタッフ。
(この写真を投稿したいんですが、メモリーが行方不明。ソコツ者でホントすみません。)
前回のテラスとはまったく違う、人生でめったに見ない、美しく幽玄な海景色を、熱いミルクティを飲みながら、30分ほど堪能。

景色にくわえ、お料理にも、2回つづけて大満足。
三浦半島ならではの、マグロのステーキ(看板メニューで、評判通りのおいしさ)、スープ飲みたい♪という娘のために代わりに頼んだベーコンときのこのトマトリゾット、手作りだというミートソースのスパゲッティ、を注文。すべて、3人でシェア。どれも、ほんとに美味しかった。

ただ、アペリティフの、生ダコのバジルソースだけは、失敗した。冷凍ものを解凍??外と内側で温度差がある。部分的に異常に冷たく、新鮮なタコ特有のコリコリ食感がない。これは、もう注文しないなぁ。(メニューに当たりハズレがあるようなんで、食べログをチェックしてから出かけよう)
でも他は、すべてイケてた。デザートは、支持率の高いマンゴームース。安くて超おいしかった❤❤

3回目は、今年の年明けランチ。また3世代女子で、2Fの窓ぎわを予約。昼間に来ても、眼下は打ちよせる波しか見えない席がある。なんてロマンティック。
ーしょっぱすぎとの口コミもあったが、アンチョビのピザ(一族郎党アンチョビ好きなんで)、スペアリブとグリーンサラダを注文。ウマいなぁ。。。
さらに、腹ペコな孫娘のために、おばあちゃんが、チーズの包み焼きを追加。これも、非常に美味しい。外人ウケしそう。シメは、無論マンゴームース。

お金をおばあちゃんに渡してトイレに行き、お支払いをしてもらったら。
会計の時にいつも見かける女性スタッフから、「お孫さん、ずいぶん大きくなられましたね?」と声をかけられたたそうである。。。ビックリ。1年以上来ていなかったのに。すごいホスピタリティである。

単身赴任からようやく戻った主人を連れ、このシルバーウィーク(予約不可日)に出かけたら、道の渋滞もあり、混みあう18時になってしまった。。。
すでに5組は並んでいる。
店前の県営駐車場(無料。ただし、夏や休日はすぐ満員になる。又、3回目に行った時は、海ぎわのスペースに駐車した車が、エライことに。。。なんと、満ち潮と強い風?のせいで、波しぶきがボディーやウィンドウにかかり。。。点々と白い跡が。塩分たかくて、こすっても固まってとれず、その日のうちに、ガソリンスタンドで洗車するハメに。ご注意を!)から、車を降りるや猛ダッシュして店内に駆け込んだほど、1分1秒ごとにお客が増えてくる。
それでも、このお店の女性スタッフに感心したのは、どんな相手にも、みな平等に接客していた事である。常連とかセレブそうとか、それで態度を変えているようにはみえなかった。。。

ただ、この日は、ほんとにてんてこ舞いだったらしく、うちの家族を早く食べさせてあげようと思ったのか、大勢できている子連れの一団と、なぜかわが家だけが、1Fのアメカジなバーの店内に案内された。
それでも、子連れグループは奥の壁際ソファ席で、うちは窓ぎわと離れていたが。。。夜だから、窓ぎわといっても、なーんにも、景色は見えない。他の人たちは、2階じゃなきゃいやとかテラスしかダメと、リクエストしていたのだ。
でも、夫が早く食べたがったので、しかたなく何の景色も見えない1Fになった。昼間はいいが、夜この席なら、この店に来る必要があるんだろうか?せっかく夫にも素敵な雰囲気を味わってもらおうと思ったのに。。。

がっかりした私だったが、マグロステーキ、ワタリガニのスパゲティ、海賊の?チャーハン、サラダ、マンゴームースと、定番のメニューを注文したら、夫は大いに満足したらしかった。
しかも、お会計をして、「全部で7千円切ってる?!。。。すごい安いねぇ!!」と、ふだん私には見せない幸福そうな表情を、浮かべていた。ーじゃあ、まっいいか。。。

ただし、残念なことに、カニの身をとりだす用具を、提供されないまま、食べ終えてしまい。。。足の中の身があまり食べられないで残ってしまった。他のテーブルを見て、帰りに気づいたのだ。ホスピタリティに感心していただけに、「なんで、うちだけ1F?」「カニの足、ほとんど取り出せなかった。」と最後に、ちょっと残念な思いが残ってしまった。

長くなりましたが、要するに、混雑日には行かないほうが良い、お店の方もテンパっているし、予約できないし、眺めの悪い席にすわるかも。駐車場も混むし。ってコト。(リピーターや子連れグループで、奥の席でいいわという方は別。)
できるなら、平日に予約をして、素晴らしい眺望をうんと楽しんでくださいませ。

―以上。
追記;祝休日でもすいている日は、予約可能な事もありますので、お店に確認を。

• レストランDon - バルコニー席から

バルコニー席から

• レストランDon - かきのフリッター、チーズの包み焼き、キッシュ、えびとチーズの春巻き

• レストランDon - <天使の梯子>風景、すばらしい。。。

<天使の梯子>風景、すばらしい。。。

• レストランDon - とても美味しかった。レモンのパウンドケーキ

とても美味しかった。レモンのパウンドケーキ

sunnysidehome_1015

sunnysidehome_1015さんの他のお店の口コミ

sunnysidehome_1015さんの口コミ一覧(20件)を見る

レストランDon 秋谷店(ドン)
ジャンル イタリアン、カフェ、洋食

0468-57-3436

神奈川県横須賀市秋谷3-4-1

車で新逗子から15分
逗子インターから車で、山越え12分。海沿い16分。

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

分煙

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

1978年

テラス席はペット可
テラス席のみ喫煙可
窓側は予約席

まさまさみろのまさまさみろの(6)