かま玉うどんも美味しい : 純手打ち讃岐うどん 綾

純手打ち讃岐うどん 綾

(じゅんてうちさぬきうどん あや)

この口コミは、オレンジパーティさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

かま玉うどんも美味しい

月曜日11時半に到着するとすでに行列が。
ちょうど一回転したのか、あまり待たずに入れました。
今日のお目当はかま玉うどん。待っている間に天ぷらとビールで大人しく待っています。
水でしめないので、比較的早くかま玉が出てきました。さて、温かいうどんにあるのか。うむ、ありました。
途中からタレと山田製油の胡麻油で味を変えて楽しみます。

かま玉(大)うどん 550円+天ぷら 300円+ビール350缶 300円。

お腹いっぱいです( ´ ▽ ` )ノ

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - かま玉(大)550円

かま玉(大)550円

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - 途中からタレと胡麻油を加えて味を変えてみます

途中からタレと胡麻油を加えて味を変えてみます

• 純手打ち讃岐うどん 綾 -
  • 純手打ち讃岐うどん 綾 - ビール350g 300円

ビール350g 300円

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - 天ぷら各種100円

天ぷら各種100円

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - 相変わらず行列が

相変わらず行列が

2015/07訪問1回目

安い、遅い、美味い。だからいい!

本日は炎天下のなか、川崎IC近くの綾まで、田園都市線 鷺沼駅から歩きました。連日夏日で脱水症状で何人倒れたかがニュースで伝えられる中の歩きは結構辛いです。

しかし立地が立地なので、鷺沼駅から1.7kmを頑張って歩きます。午後から曇りで、夕方には30度以下になる予報でも綾の営業時間が短いので間に合いません(T_T)
立地、営業時間とハードルが高いながら繁盛するのはもちろん美味しいから。宮武から見るとひ孫にあたるお店です。宮武>山内>あたりや>綾。

11時開店ですが11時10分に着くと、すでに5人入られています。平日なのに凄いな~。席は13席あります。
お店に着いてからも中々食べれません。茹で置きはせず、絶えず麺を切り湯がいています。美味しいうどんが食べれるのでしたら待ちますとも!
待っている間に手持ち無沙汰なので、揚げ物のケースを眺めたりビールを飲みます。徒歩で行くとビールが飲めるのがいいですね。
11時20分満席。
11時半には、外に二人並ばれています。
注文したのはひやあつとひやひや。

■あつあつ
熱いうどんに熱いだしをかけたうどん
■ひやあつ
冷たいうどんに熱いだしをかけたうどん
■ひやひや
冷たいうどんに冷たいだしをかけたうどん

せっかくですから讃岐うどんのコシの強さを味わいたく、あつあつは選びませんでした。宮武ファミリー特有の表面がざらざらした麺に、さっぱりしたいりこ出汁が絡んで良く合います。さらにしょうがを加えて味が変わるのを楽しみます。ひやひやにしょうがは合いますね~。

さて、ひやあつはかき揚げと一緒にいただきます。近所に藤原屋はないので、天ぷらはもちろん自家製です。揚げ物は全品100円。開店と同時入店を目指したのは、好きな天ぷらを選ぶため。遅い時間になるとなくなるものがありますからね。いや~うどんに天ぷらは合いますね!かき揚げ大好きです。いりこ出汁も天ぷらの油が染み出て、味が深くなります。

安いし美味しいし、近所にあったら毎日行きたいです。実際は営業時間がネックになり、休みの日にしか行けませんが。営業時間は短くてもお店は水を丹沢まで汲みに行ったり、麺を仕込んだりめいいっぱいなんだろうな~。頑張れ綾!

帰りは坂道を登りたくないので、田園都市線 宮前平駅まで1.9kmを歩きました。

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - ひやひや 大

ひやひや 大

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - ひやあつ 大

ひやあつ 大

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - ひやひや 大 500円

ひやひや 大 500円

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - 外観

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - 外観

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - 水曜日開店前は二人待ち。

水曜日開店前は二人待ち。

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - 月曜日11時02分に着いたら5人待ち。

月曜日11時02分に着いたら5人待ち。

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - メニュー

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - 麺を打たれています。

麺を打たれています。

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - 注文を受けてから打ち始めます。

注文を受けてから打ち始めます。

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - 内観

内観

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - ビール 350ml

ビール 350ml

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - いつ行ってもコップが一番搾りで缶が黒ラベル。

いつ行ってもコップが一番搾りで缶が黒ラベル。

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - 丹沢のお水

丹沢のお水

オレンジパーティ

オレンジパーティさんの他のお店の口コミ

オレンジパーティさんの口コミ一覧(181件)を見る

閉店 純手打ち讃岐うどん 綾(じゅんてうちさぬきうどん あや)

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん

神奈川県川崎市宮前区犬蔵1-9-21 コーポ向井 1F

尻手黒川通り沿い
田園都市線 宮前平駅より徒歩 約20分

たまプラーザ駅から1,256m

「綾」は既に閉店されています。
    讃岐うどん店「蓮」が同場所で開店されています。

[月・水~日]

火曜

(カウンター席のみ)

4台(道路の反対側、PCデポの前、13番 15番 27番 30番):既に解約されています

子供用の食器をお借りできます。

うどんがなくなり次第終了しています
※当日、要TEL確認をおすすめします

こまっちごうこまっちごう(5)