特製とりそばをいただく : 和屋製麺所

2020/07訪問1回目

特製とりそばをいただく

こんばんは、天反ぢいです。
 今日は、マイレビさんから閉店すると教えていただいたこちら、和屋さんに伺いました。自家製麺のお店のようですね。
 ワタクシ、ここは初めてですが、マイレビさんおすすめのお店なので行って見ることにしました。通常営業は終わって、今月末で閉店だそうです。やってますでしょうか?やってました。

〇2020年7月19日(日)午後1時過ぎ訪問
 午後2時までの営業のようです。券売機の前狭いですね。後客さんが後ろにいらっしゃったので、物色している間もなく、食券を買います。

・特製鶏そば 860円

大盛り無料のようです。
 店内狭いですね、カウンター席4席、テーブル一つ。カウンター席に座って食券を出します。後客さんが座って満席です。お隣の方も鶏そばのようです。
 店内、眼鏡のチャーミングな女性店員さんお一人でオペレーション。これは大変そう。ほぼ1食ずつ作っています。閉店の理由の一つが人手不足とのこと。なるほど。
 麺かため、味濃いめ、アブラ多めができるようです。家系みたいなサービスですね。メンマ抜き、ネギ抜きもできるようです。お嫌いな人がいらっしゃるのでしょうか。と思ったら後客さんはメンマ抜きにされていました。
 しばらくして、ワタクシの番が来て、麺の量をきかれましたので、大盛りでお願いします。(連食の予定だったのでいいのか?と思いましたが、誘惑に勝てません)。ついでに、かため、多めでお願いします。
 待つことしばし、ラーメンがやってキタ。
 奇しくも家系と同じ海苔3枚ですね。鶏の照り焼風と、白い胸肉、味玉が載っています。もちろん、メンマとネギも。
 いただきます。

〇スープ
 半濁した薄茶色のスープ。鶏の旨味が詰まっています。これはガラというより、正肉のだしのような感じですね。特に変わった味はしませんが、おいしいです。柚子胡椒をちょっとだけ入れるとなお、おいしくなります。

〇麺
 白い細麺ですね。太めの九州麺のような見かけのストレート麺ですが、すこし角ばっています。ぱっつん麺ではなく、加水率適正、ツルツルしなやかですね。太麺は北海道小麦、春よ恋 北ほまれを使用だそうです。あれ、細麺は?ちなみにつけそば用太麺は4倍の太さだそうです。
 かためで少し硬めですが、食べているうちに柔らかくなりちょうどよくなりました。読み通り。量は大盛で200gくらいありそうです。おいしいですね。

〇具
 照り焼き風の鶏は、モモ肉で焼き加減が適度でおいしいですね。願わくばもう少し濃いめに味をつけていただいた方がよいかも。
 白い鶏胸肉は柔らかいですね。低温調理ではなさそうですが、おいしいです。
 メンマは割と薄味で柔らかくおいしいです。
 のりは残念なが湿気ていました。
 味玉は黄身柔らかく、味が染みていておいしいですね。薄味ですけど

後ろを見ると、待ち席に4名様お待ち。味わうヒマも惜しんで、さっさと退店しました。

閉店は残念ですね。

• 和屋製麺所 - お店

券売機

• 和屋製麺所 - カウンターにお知らせが

カウンターにお知らせが

• 和屋製麺所 - カウンター上にいろいろ調味料

カウンター上にいろいろ調味料

• 和屋製麺所 - 卓上には柚子胡椒

卓上には柚子胡椒

• 和屋製麺所 - 特製とりそば960円(大盛り)

特製とりそば960円(大盛り)

• 和屋製麺所 - 味玉

• 和屋製麺所 - 自家製麺

自家製麺

• 和屋製麺所 - 鶏モモ断面

鶏モモ断面

• 和屋製麺所 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

閉店 和屋製麺所

ジャンル ラーメン

神奈川県川崎市多摩区3-11-16

JR南武線「久地」駅から徒歩3分

久地駅から195m

11:30~14:00、18:00~22:00(L.O.21:45)

水曜日

(カウンター6席)

2014年12月20日

又市69又市69(932)