孤独のグルメ Season5 「第一話」 神奈川県川崎市稲田堤のガーリックハラミとサムギョプサル  “ 焼肉 寿苑 ” : 炭火焼肉 寿苑

炭火焼肉 寿苑

(ジュエン)
予算:
火曜日

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

ここは、「孤独のグルメseason5」で紹介していた、神奈川県川崎市稲田堤駅からほど近い商店街に佇む焼肉屋さん「寿苑」。

この放送を観たときからすごく気になっていたお店で、伊豆から帰る途中、
縁あって、ここの常連さんに連れて行ってもらいました。

お店に到着したのは、20時半過ぎにも関わらず、店内は満席状態!

タイミング良く席が空いたので、無事、待たないで着席できました。
店内の座席は、小上がりのテーブル席が3卓、4人掛けテーブル席が3卓。

席に着くと、まず七輪が置かれます。

網は、いかにも使い込まれた感がどこか哀愁を感じます。

放送で五郎さんがとても美味しそうに食べていた「ガーリックハラミ」もありました!

これは、絶対にはずせないメニューで、今回楽しみにしていたメニューでもあります。

シンプルで少なめのメニュー構成ながら、他店では味わえないのが盛りだくさん!
しかも、お値段もリーズナブル!

今年から予約も可能になりました!

まずは、疲れも一気に吹っ飛ばす魔法のドリンク、生ビール550円をグビ~ッ!

きめ細かい泡が美味いですね!

このあとは、五郎さんが食べていたのを、みんなでガンガン注文!

ペチュキムチ(白菜キムチ) 300円

「母さん自慢の極旨キムチ」(番組で紹介してたコメントです)

漬かり具合がちょうどよく美味い!

生憎、ポリポリっとした歯ごたえが美味すぎる!と噂の、大根キムチが売り切れていたのが、とても残念でなりません!

ナムル 300円

そのままで食べても良し!焼肉を食べた箸休めに食べるのも良し!

何とも優しい味わいです!

タン塩 950円

「ちょっと厚切り!ボリューム満点!その美味しさに舌を巻く」

番組中、いつの間にかダジャレも言ってたんですね・・・w

実際、タンを目の当たりにしてみると、ちょっと厚切りどころか、ものすごくぶ厚い。

これがイチオシの、お店の食べ方!

実際、五郎さんも、これでタンを食べていたのを思い出した。

ごま塩にごま油を少し入れて、食べるのが「寿苑」流。

タンにごま塩&ごま油で食べると・・・

タンの溢れんばかりの肉汁に、ごま塩&ごま油の香ばしさと旨味、風味が合わさって絶品!
この食べ方は、今後も癖になってしまうほど!

胡麻と塩の割り合いは不明ですが、食べてみると何とも絶妙な配合!
そして、ごま油が全体を上手く絡めています。

カルビー 950円

「たったの2枚と侮るなかれ! 食うもの唸らす その旨さ」

番組コメントでもあったように、とても大きく肉厚なカルビー。
ステーキで食べても良いほど!

サッと軽く焼いただけで、炎が立ち上がる・・・!

肉厚ながら驚くほど柔らかく、しかも、強烈なほどジューシーで旨味たっぷり!

よく世間で言われているような、歯がいらないとはこのことでしょうか・・・!?

そして、お店自慢のタレが、肉の美味しさを見事に引き立てていて絶品!

ガーリックハラミ 750円

「見た目からしてパワーあり! ニンニクまみれは伊達じゃない」

ハラミをニンニクまみれにした、「ガーリックハラミ」。
ガーリックは、摩り下ろしているのではなく、ひとつひとつ丁寧に刻んでいるのだとか。
随所にこだわりがみられます。

まずは、ニンニクを少し落としてから焼いて、焼けたら、そのニンニクを乗せて食べるのが寿苑流。

最初は、リスペクトして寿苑流の食べ方で。
次は、ニンニクと落とさないで、そのまま焼いて食べてみた!

肉厚なハラミは、溢れんばかりのジューシーさ!
そして、パンチ力抜群!インパクト抜群!しかも、ニンニク風味炸裂!

これは、ジャンクながら癖になるほど美味い!

冷トマト 400円

ちょっと口の中をスッキリさせたいので、冷トマト。
久しぶりに食べたかが、よく冷えていてなかなか美味いですね・・・

おかげで口の中がリセットできました。

クッパ 600円

激熱!

それまでのパンチ力のある肉から、優しく上品なスープが美味いクッパ。
米は、ほど良くスープを吸っていて柔らかく、肉まみれの胃袋が癒されました。

豚三枚肉(サムギョプサル) 750円

「味噌ダレ纏った(まとった)柔らかポーク ネギとキュウリを優しく包む」

今まで「サムギョプサル」と言えば、専用の鉄板で焼いてサンチュに包んで食べるものだと思っていたが、
ここでは、まず、大きな豚三枚肉を広げて網で焼くスタイル。

焼けたらハサミで適度なサイズに切る。

そして、お皿に添えられている白ネギとキュウリを一緒に食べるのが、寿苑流。

漬け込んだこだわりの味噌タレが豚三枚肉を見事にアシストしていて、
白ネギとキュウリの歯ごたえとさっぱり感が、至極の美味さ!

ガーリックハラミと同じく、ここでしか味わえないこだわりの食べ方は、かなりの研究熱心だからこそ!

もう我慢の限界。

白ご飯が欲しくなってしまいました!

ライス 150円

焼肉と相性抜群の白ご飯!

もっと早く注文すれば良かったと、少し後悔。

脂付ホルモン 750円

片面焼けたらひっくり返して脂を10秒焼く

実は、ホルモンは大好きなんですが、マルチョウの脂まみれが苦手。
せっかくなので勇気を出して食べてみると、この信じられないほどジューシーでサッパリとした、
何とも口解けの良い脂の美味さには驚いた!

噛めば噛むほどに、ホルモンの美味さがわかります!

ライスを食べる勢いが止まらない!

塩辛

「めったに姿をみせないが こいつは・・・できる!」

五郎さんも食べていた塩辛をダメ元で訪ねてみると、運良くありました!

お母さん特製の塩辛は、さほど辛くなく強烈な旨味!
イカのねっとり感とほど良い辛味、そして、口の中いっぱいに強烈な旨味が広がる!

美味い!美味すぎる!

残っていたライスと一緒に味わうと・・・

ここまで食べた肉にも負けないほどのインパクト抜群の美味しさ!
これは、間違いなく「ご飯泥棒」ではないでしょうか・・・!!

味をわかりやすく、そして、誤解を恐れず言うと・・・
全体的にはチャンジャの味に近いが、しかし、そこまで辛くなく、
チャンジャをさらに進化させた逸品だと思います。

ハラミ 700円

すでにガーリックハラミは体験したが、普通のハラミも食べてみたいので注文。

大胆に大きくカットした肉厚ハラミは、もう焼いているだけで肉汁が溢れんばかり!

コチュジャンを少し絡めて頬張ると・・・

とても柔らかく、口の中いっぱいに旨味の強い肉汁たっぷり溢れ出る!

めちゃくちゃジューシーで美味い!

鉄焼ビビンパ(スープ付き) 900円

ジュージューと焼ける音を立てて、美味しそうな香りとともに運ばれてきます。

卵を絡めながらナムルとご飯をよく混ぜていただきます。

最初に食べたナムルが美味しかったので、きっとビビンパも美味いだろうと思い注文したが、これがまた大正解!
所どころに焦げたところが、また香ばしく美味い!

お肉はすべて大きくカットしていて肉厚でボリューム満点!サービス満点!しかも、リーズナブル!

生ビールから始まって、ハイボール、レモンサワーなど、そして、いろいろな料理を注文したが、
みんなで少しずついろいろな料理を堪能できて、よく食べてよく飲んで大満足でした。

お母さんのこだわり料理は、食べる前に想像していたのより断然美味い!美味すぎる!最高のご馳走!
是非、機会を見つけて、稲田堤まで行ってみてはいかがでしょうか?

お店の人気は、孤独のグルメで放送された直後からすると大分落ち着いたらしいが、
それでも、この焼き肉を求めて来るお客さんが後を絶たたないとのこと。
その証拠に、閉店30分前でも訪れるお客さんが後を絶たないほど。
恐れ入りました。

ごちそうさま。

美味いもんグルメ日記

たこやきくん

たこやきくんさんの他のお店の口コミ

たこやきくんさんの口コミ一覧(1840件)を見る

炭火焼肉 寿苑(ジュエン)
ジャンル 焼肉

稲田堤駅から117m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

入店締切21:00
    90分の時間制。

第二月曜日、不定休

(テーブル3卓、小上がりに3卓)

座敷あり

ぶーーにゃんぶーーにゃん(7)