運試しは小吉かな! : とんかつ 大吉

2022/05訪問1回目

運試しは小吉かな!

この日は連休もいよいよ最終日となり、愚妻が不二家のドーナツが食いたいと言うので天気も良いし散歩がてら武蔵新城まで行ってみましょう。
不二家では、このオールドファッションのドーナツを8の付く日限定で販売しており、8の付く日と休日が重なることは中々無いので、この日は態々買いに来たとゆう訳です。
しかし不二家って店舗が少なくなりましたよねぇ。
昔は溝の口にも合ったし 結構あちこちで見かけましたが、賞味期限偽装が発覚以来、もう滅多に見なくなっちゃいましたねぇ、残念なことです。

家を10時45分くらいに出て、二ヶ領用水沿いを下って武蔵新城に着いたのは丁度12時くらいでした。
およそ5kmの道程ですので時速4km、私の限界速度です。
『あいもーる』とゆうアーケード商店街の入り口にある不二家でドーナツ1箱(5個入り)を購入し、昼飯を食うところを探します。
ラーメンも寿司も愚妻に却下され、この商店街を1ブロック行くと右手路地の先に『とんかつ』の看板を見付け行ってみました。

店の前に2人並んでいたので最初は諦めて、この界隈をぐるっと回って5分後くらいに戻ってくると誰も並んでなくて、店内を覗くと座敷の卓袱台が1卓空いていました。
店は和風でちょっと古惚けて草臥れたような感じで、美味い豚カツが出てくるかどうか微妙な雰囲気でしたが、腹も減っていたので運試しとばかり思い切って入ってみました。
入って右手に厨房を隔てるカウンター席が6席、左手が座敷になっていて卓袱台が3卓の中規模店舗です。
 座敷に上がりますが、靴を脱いで壁に寄りかかる様に足を延ばして座ります。
なんせ0.1トンの身体は、正座なんてしたら5秒で足が痺れてしまいますからねぇ。
 歩いて喉も乾いていたので瓶ビールを1本もらいますが、驚くことに赤星の大瓶です。
なんかビールの大瓶なんて久し振りに見ましたねぇ。
普段はグラス1杯で充分なビールですが、この日は大瓶でも全然問題ないですねぇ。
乾いたスポンジの様に体に染み込んでいくようです!

メニューを物色し、自分がロースカツ定食900円のキャベツ大盛でプラス150円、愚妻がヒレカツ定食1,000円、それとツマミに茄子ニンニク醤油和え200円を注文です。
ビールは速攻で飲み切って、日本酒は富久娘の1合瓶を熱燗450円でお願いしました。
 茄子ニンニク醤油和えは輪切りにした茄子を油で揚げおろしニンニクと出汁醤油で和えたもので、茄子と油の相性の良さを感じさせます。
小鉢ですが200円は安いですねぇ、こんな料理がもう3,4品あったらゆっくり飲めそうですね。
それにこの店は酒がビールの大瓶と日本酒の1合瓶しかなく、メインが揚げもんなのでウーロンハイとか焼酎系の酒があるとスッキリ飲みやすいんですけどねぇ!
 ロースカツ定食は、キャベツの千切りとロースカツのメインディッシュとご飯、味噌汁、漬物が付きます。
ロースカツはやはりこの価格ですからちょっと薄目の肉で、火が入り易い所為か僅かに揚げ過ぎな感じで肉がパサッとしていてジューシー感が無いです。
揚げ油はほぼ植物油のようですが、ほんの僅かにラードの香ばしさを感じました。
どうせならもっと確り分かるくらいラードを入れてくれると好みなんですけどね。
 味噌汁はワカメですが、味噌の煮詰まった感じはなく、その都度 味噌を溶いて出しているようで美味いです。
 漬物は、今回酒を頼んだので先に出してくれましたが、キャベツの浅漬けでしたがかなり塩味が強かったです。
 ご飯は美味かったですが、ダイエッターなので半分残しましたが、愚妻が食ってました!

2人で日本酒の熱燗を2合飲んで全部で価格は3,750円でした。
うーん、確かに安くは見えますが、実際のトンカツの内容から鑑みるとそれなりの値頃感で、決して不味い訳ではないのですが全く驚きも感動も無かったですねぇ。
運試しは小吉といったところでしょうか!
駅にも商店街にも近く、それなりに流行ってはいるようですが、態々電車に乗って食べに来るほどでもないですねぇ。

さて腹も膨れたので帰りも腹ごなしにゆっくり歩いて帰りました。
今日は13,000歩、およそ9kmの道程でした!
帰っておやつに不二家のドーナツを頂きましたが、うーん 今日も揚げもんばっかだなぁ。
ダイエッターとは思えないな!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1646件)を見る

とんかつ 大吉
ジャンル とんかつ、串揚げ、食堂

044-777-6231

席の予約は不可で先着順
代表者のみでの席の確保もお断り

神奈川県川崎市中原区新城3-7-17

南武線「武蔵新城」駅  徒歩5分

武蔵新城駅から117m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター8席、小上がりのテーブル12席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり