ミシュランガイドにも 掲載されたことがある 有名な「手打ちうどん店」です。 : 手打ちうどん 自遊席

(ジユウセキ)

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/12訪問16回目

4.7

神奈川県の湘南・藤沢市の郊外にお店がある「うどん百名店」の『手打ちうどん 自遊席』です。

天ぷらを含む饂飩 (うどん)料理全般が とても美味しい上に、コスパも最高です。

当店『手打ちうどん 自遊席』は、「2020うどん百名店」に選出されて表彰されただけではなく、
世界的に権威のある「ミシュランガイド」にも掲載されたことがあります。

普通の「うどん百名店」とは、かなり格が違う別格の優良店です。
美味しくて、実力のある「自家製 手打ちうどん専門店」です。

神奈川県 藤沢市の郊外、どちらかというと、厚木方向になる住宅地と工場地帯で、
電車の駅からは遠いですが、毎日、お昼の時間になると大行列になります。

営業時間は11:30~14:30とお昼時だけなので、いつも大混雑する人気店です。

駐車場も十分確保してありますが、店外に10人、20人の行列になると、もう車も入りきれません。
ウエイティングリストに名前を記入した上で、駐車場の通路部分に車を止めて、
同時に店頭で呼ばれる順番待ちを気にしているという神業(かみわざ)が必要になってきます。(笑い)
➡ でも、普通の場合は、昼食時なので2人以上で来店するので、特段問題は無いでしょう。

ところで、『手打ちうどん 自遊席』のお店があるのは、藤沢市の中でも内陸部の工場が多い地域です。

藤沢市内の主要な駅には、JR「藤沢駅」の他、JR「辻堂駅」と、小田急「湘南台駅」があります。
しかし、これらのJRや小田急の電車の駅の何れからも遠い場所です。
車を利用しない人にとっては、交通の便に難はあるかもしれません。
➡ 現実的には、車利用になります。

ところで、「手打ちうどん 自遊席」は、カナダから直輸入した天然木を組み立てた「ログハウス」のお店です。

使用している「うどん」は、自家製麺所で毎日毎日 その日に使う分だけを手打ちします。
コシのある美味しい「手打ちうどん」です。
開店直前に、うどんを打ち始めるため、コシ・風味ともに最高の状態です。

小麦粉は、饂飩(うどん)の本場「讃岐(=香川県のことです。)」から取り寄せた
最高級小麦粉「讃岐すずらん」を使用しています。
そして、塩も やはり讃岐(=香川県)から取り寄せた「本場の塩」を使って生地を練り上げています。

実は、以前、饂飩の本場:高松に住んでいたことがあるため、饂飩には薀蓄(うんちく)があります。(笑い)

当店は、天ぷらを含む「饂飩(うどん)料理」全般が とても美味しくてコスパも最高の優良店です。

ところで、メニューの種類が多いため、いつも何を注文するか、本当に迷ってしまいます。

でも、肝心の「饂飩(うどん)」自体が美味しいので、どのメニューを選んでも、当たり外れはないでしょう。

その中でも特にオススメは、やはり、人気№1の一連の『季節の天ぷら盛り合わせのセット』です。

セットの内容は、下記の『季節の天ぷら盛り合わせ』と『うどん』のセットになります。
①季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (冷) セット【1,370円】
②季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (温) セット【1,370円】
③季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット 【1,390円】
④季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (冷) うどんセット【1,390円】
⑤季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (温) うどんセット【1,390円】
この中から好きなものを選択することになります。

今回も、空き始める時間を狙い、ラストオーダー時間14:30ギリギリの訪問になりました。
流石に、この時間は空き始めています。

今回の注文は、
『季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット、1,390円』です。

麺の量は、いつも、その時の気分により、
本日は、(普通盛)300グラムにしてみました。(笑い)

(特盛) 500グラムから選ぶことが出来ます。
しかし、どれを選んでも値段は変わりません。
➡ これも嬉しいです。とても良心的なお店です。
  何か、三田製麺所によく似ているシステムです。(笑い)

調理は、いつもスピーディーで、10分以内に運ばれてきます。

「うどん」は、もちろん手打ちうどんですが、驚くほどコシがあって噛み応えがあり美味しいです。

出汁がよく効いているツユで、とても美味です。

「天ぷら」は、海老、ちくわ、旬の野菜の天ぷらですが、カラッと揚がっていて最高のレベルです。
旬の野菜は、もちろん、季節により少しずつ内容が変わっていきます。
今回の野菜は、ピーマン、カボチャ、ゴボウ、舞茸で、どの天ぷらも美味しいです。

カラっと揚がった美味しい「天ぷら」のセットで、本場の高松のうどん高級店も凌ぐ美味しさと、
いつも思っています。

但し、前回は、天ぷらの油が少しベチョッとしているのと、饂飩の腰がいつも程は無いように感じ、
暫く訪問するのが遠ざかっていましたが、今回は回復しており安心しました。
有名店でも、その日によって、出来不出来はあるのでしょう。(笑い)

お店に行くには、車がないと苦労すると思いますが(車が無ければ、現実的には無理でしょう。)、
それでも行く価値があるお店と思います。

• 手打ちうどん 自遊席 - 『季節の天ぷら盛り合わせのセット』

• 手打ちうどん 自遊席 - ログハウス

ログハウス

• 手打ちうどん 自遊席 - ログハウス

ログハウス

2023/06訪問15回目

4.1

『手打ちうどん 自遊席』は、「2020うどん百名店」に選出されただけではなく、

普通の「うどん百名店」とは、格が違う別格の優良店です。
美味しくて、実力のある「自家製 手打ちうどん専門店」です。

神奈川県 藤沢市の郊外、どちらかというと厚木に近い工場地帯で、
電車の駅からは遠く不便な場所ですが、毎日、お昼の時間になると大行列になります。

駐車場も十分確保してありますが、店外に10人、20人の行列になると、もう入りきれません。
➡ 普通の場合は、2人以上で来店するので、特段問題は無いでしょう。

藤沢市内の主要な駅には「藤沢駅」の他、「辻堂駅」と「湘南台駅」などがあります。
しかし、これらの電車の駅の何れからも遠い場所です。

最高級小麦粉「讃岐すずらん」を使用しています。

その中でも特にオススメは、やはり、人気№1の一連の『季節の天ぷら盛り合わせのセット』でしょう。
セットの内容は、『季節の天ぷら盛り合わせ』と『うどん』のセットになります。

この中から好きなものを選択することになります。

流石に、この時間は空き始めています。

今回の注文は、
『季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット、1,390円』、
それに加えて『ゴボウ天、330円』を注文しました。

麺の量は、いつも、その時の気分により、(普通盛)300グラムか、(大盛)400グラムのどちらかにしています。
本日は、(大盛)400グラムにしてみました。(笑い)

(特盛) 500グラムから選ぶことが出来ます。
しかし、どれを選んでも値段は変わりません。
➡ これも嬉しいです。とても良心的なお店です。
  何か、三田製麺所によく似ているシステムです。(笑い)

出汁がよく効いているツユで、とても美味です。

今回の野菜は、ピーマン、サツマイモ、ナス、ゴボウで、どの天ぷらも美味しいです。

いつも思っています。

但し、本日は、天ぷらの油が少しベチョッとしているのと、饂飩の腰がいつも程は無いように感じました。

お店に行くには、車がないと苦労すると思いますが(車が無ければ、現実的には無理かもしれません。)、
それでも行く価値があるお店と思います。

• 手打ちうどん 自遊席 - 『季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット、1,390円』

『季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット、1,390円』

• 手打ちうどん 自遊席 - 季節の天ぷら盛り合わせ

季節の天ぷら盛り合わせ

• 手打ちうどん 自遊席 - ゴボウ天

ゴボウ天

ざるうどん

• 手打ちうどん 自遊席 - 「ログハウス」のお店です。

「ログハウス」のお店です。

• 手打ちうどん 自遊席 - 季節の天ぷら盛り合わせ

季節の天ぷら盛り合わせ

『季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット、1,390円』

2023/03訪問14回目

「うどん」は、もちろん手打ちうどんですが、驚くほどコシがあって噛み応えがあります。

「手打ちうどん」と「天ぷら」が美味しいと評判になっている「うどん百名店」の
『手打ちうどん 自遊席(ジユウセキ)』です。

電車の駅からは遠く不便な場所ですが、毎日、お昼の時間になると大行列です。
営業時間は11:30~14:30とお昼時だけなので、いつも大混雑の人気店です。

駐車場も十分確保してありますが、店外に10人、20人の行列になると入りきれません。
店頭で呼ばれる順番待ちを気にしているという神業(かみわざ)が必要になります。(笑い)

著名な「ミシュランガイド」にも掲載されたことがある有名な「手打ちうどん店」です。

「食べログ」の『2020うどん百名店』にも選出されています。
美味しくて、実力のある「自家製 手打ちうどん専門店」です。

「ログハウス」のお店です。

使用している「うどん」は、自家製麺所で毎日 その日に使う分だけを手打ちする
コシのある美味しい「手打ちうどん」です。

小麦粉は、饂飩(うどん)の本場「讃岐(=香川県)」から取り寄せた
最高級小麦粉「讃岐すずらん」を使用しています。
使って生地を練り上げています。

実は、以前、饂飩(うどん)の本場:高松に住んでいたことがあるため、饂飩には
薀蓄(うんちく)があります。(笑い)

ところで、『手打ちうどん 自遊席』のメニューは、どれも美味しくて種類が多いため、
いつも何を注文するか迷ってしまいます。
でも、肝心の「饂飩(うどん)」自体が美味しいので、
どのメニューを選んでも、当たり外れはないです。

その中でも特にお薦めは、
人気ナンバー1の『季節の天ぷら盛り合わせのセット』でしょう。
内容は『季節の天ぷら盛り合わせ』と『うどん』のセットになります。

①季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (冷) セット【1,340円】
②季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (温) セット【1,340円】
③季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット 【1,360円】
④季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (冷) うどんセット【1,360円】
⑤季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (温) うどんセット【1,360円】
この中から好きなものを選択することになります。

今回も、ラストオーダー時間14:30ギリギリの訪問でした。
流石に、この時間は空き始めていることが多いです。

今回の注文は、
『季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット 【1,360円】』にしました。

ところで、うどんの量は、
選択することが出来ます。
➡ 良心的なお店です。これも嬉しいです。
  三田製麺所に似ているシステムです。(笑い)

麺の量は、いつもその時の気分により、
本日は「普通盛」にしました。

調理は、いつもスピーディーで、お料理は10分以内には運ばれてきます。

しかし、硬すぎることもなく、とても美味しい饂飩です。

ほんの僅かに塩味を感じますが、それも美味しいです。
『手打ちうどん 自遊席』の饂飩は、うどん店の中でも最高の部類だと思います。

「ツユ」には、僅かに淡い甘みがあります。
出汁がよく効いている「ツユ」で美味です。

「天ぷら」は、カラッと揚がっていて最高のレベルです。

本場の高松の「うどん高級店」も凌(しのぐ)ぐ最高の美味しさでした。

• 手打ちうどん 自遊席 - 季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット

季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット

• 手打ちうどん 自遊席 - 天然木を組み立てた 「ログハウス」

天然木を組み立てた 「ログハウス」

• 手打ちうどん 自遊席 - メニュー

天然木を組み立てた 「ログハウス」

• 手打ちうどん 自遊席 - 手打ちうどん 自遊席 (ジユウセキ)

2023/02訪問13回目

4.3

「ざるうどん」+「ゴボウの天ぷら」の組み合わせも、とても美味しいです。

神奈川県 藤沢市の郊外で、「手打ちうどん」と「天ぷら」が美味しいと評判の
『手打ちうどん 自遊席(ジユウセキ)』です。

実力のある「自家製 手打ちうどん専門店」です。

「手打ちうどん 自遊席」の外観は、カナダから直輸入した天然木を組み立てた
ログハウスが特徴のお店です。

使用している「うどん」は、自家製麺所で毎日 その日に使う分だけを作る
コシのある美味しい「手打ちうどん」です。
開店する直前に、うどんを打ち始めるため、コシ・風味ともに最高の状態です。

小麦粉は、饂飩(うどん)の本場「讃岐(=香川県)」より取り寄せた
最高級小麦粉「讃岐すずらん」を使用しています。
そして、塩も やはり讃岐から取り寄せた「本場の塩」を使って生地を練り上げています。

実は、以前、饂飩 (うどん)の本場:高松に住んでいたことがあるため、饂飩には
薀蓄(うんちく)があります。(笑い)

コスパも最高の優良店です。

藤沢市内の主要駅は「藤沢駅」のほか「辻堂駅」と「湘南台駅」があります。
『手打ちうどん 自遊席』のお店は、これらの何れの駅からも離れた内陸部の
工場が多い地域にあります。

ところで、『手打ちうどん 自遊席』のメニューは種類が多いため、
何を注文するか迷ってしまいます。
当たり外れなく美味しいです。

その中でも特にお薦めは、
人気ナンバー1の『季節の天ぷら盛り合わせのセット』です。
この内容は『季節の天ぷら盛り合わせ』と『うどん』のセットです。

①季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (冷) セット【1,300円】
②季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (温) セット【1,300円】
③季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット 【1,320円】
④季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (冷) うどんセット【1,320円】
⑤季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (温) うどんセット【1,320円】
という「うどんと天ぷら」の組み合わせのセットです。
この中から好きなものを選ぶことが出来ます。

今回は、ラストオーダー時間14:30ギリギリの訪問でしたが、この時間でも満員でした。
というよりは、テーブルが1つだけ空いていました。
≪ これはラッキーでした。≫
看板メニューの『季節の天ぷら盛り合わせ』も完売になっていました。(残念)

そこで、急遽『季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)』に似ているものということで、
『ざるうどん (冷)、640円』と
『ゴボウの天ぷら、330円』を注文しました。

これで「うどんと天ぷら」の組み合わせのセットになりました。(笑い)

ところで、うどんの量は、
選択することが出来ます。
➡ 良心的なお店です。これも嬉しいです。
  三田製麺所に似たシステムです。(笑い)

麺の量は、いつもその時の気分により、
本日は「普通盛」にしました。

調理は、いつもスピーディーです。
お料理は10分以内に運ばれてきます。

しかし、硬すぎはしません。
とても美味しい饂飩です。

ほんの僅かに塩味を感じますが、それも美味しいです。

「ツユ」には、僅かに淡い甘みがあります。
出汁がよく効いている「ツユ」で、とても美味です。

「天ぷら」は、カラッと揚がっていて最高のレベルです。
本日は、さらに出来栄えが素晴らしかったです。

本場の高松の「うどん高級店」も凌ぐ最高の美味しさでした。

ざるうどん (冷)

• 手打ちうどん 自遊席 - ざるうどん (冷)、ゴボウの天ぷら

ざるうどん (冷)、ゴボウの天ぷら

手打ちうどん 自遊席 駐車場

ざるうどん (冷)、ゴボウの天ぷら

2022/12訪問12回目

4.3

神奈川県の湘南・藤沢市郊外の「手打ちうどん」と「天ぷら」が美味しいと評判の『手打ちうどん 自遊席(ジユウセキ)』です。

あの有名な「ミシュランガイド」にも掲載されたこともある有名な「手打ちうどん店」です。
もちろん『手打ちうどん 自遊席』は、「ミシュランガイド」だけではなく、「食べログ」の『うどん百名店』にも選出されている、実力のある「自家製 手打ちうどん専門店」です。

お店の外観は、カナダから直輸入した天然木を使用した「ログハウス」が特徴のお店です。

使用している「うどん」は、自家製麺所で毎日その日に使う分だけを作るコシのある美味しい「手打ちうどん」です。

「小麦粉」は、饂飩(うどん)の本場「讃岐(=香川県)」より取り寄せた 最高級小麦粉「讃岐すずらん」を使用しています。
そして、塩もやはり讃岐から取り寄せた本場の「塩」を使って生地を練り上げています。

実は、以前、饂飩 (うどん)の本場 「高松」に住んでいたことがあるため、饂飩には薀蓄(うんちく)があります。(笑い)

『手打ちうどん 自遊席』は、天ぷらを含む「饂飩(うどん)料理」全般が とても美味しくてコスパも最高です。

藤沢市の中でも 駅からは離れた内陸部の工場が多い地域に『手打ちうどん 自遊席』のお店はあります。
藤沢市内の主要な駅には「藤沢駅」のほか「辻堂駅」と「湘南台駅」がありますが、これらの何れの駅からも遠いので、車が無い人にとっては交通に難はあるでしょう。
➡ 現実的には、車なしで来ることは無理です。

ところで、『手打ちうどん 自遊席』のメニューの種類は多いです。
でも、肝心の「饂飩(うどん)」自体が美味しいので、どのメニューを選んでも当たり外れなく美味しいです。

その中でも特にお薦めは、
人気ナンバー1の『季節の天ぷら盛り合わせのセット』です。
この内容は、『季節の天ぷら盛り合わせ』と『うどん』のセットです。

① 季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (冷) セット【1,300円】
② 季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (温) セット【1,300円】
③ 季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット 【1,320円】
④ 季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (冷) うどんセット【1,320円】
⑤ 季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (温) うどんセット【1,320円】
という、うどんと天ぷらの組み合わせのセットです。
この中から好きなものを選ぶことが出来ます。

今回の注文は、
『季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)、(普通盛)300グラム【1,320円】』にしました。

麺の量は、いつもその時の気分により、
本日は普通盛にしました。

うどんの量は、
(少な目) 200グラム、(普通盛)300グラム、(大盛)400グラム、(特盛) 500グラムから選択することが出来ます。
➡ 良心的なお店です。これも嬉しいです。
  三田製麺所に似たシステムです。(笑い)

調理は、いつもスピーディーです。
お料理は10分以内に運ばれてきます。

しかし、硬すぎはしません。とても美味しいです。
ほんの僅かに塩味を感じますが、それも美味しいです。
『手打ちうどん 自遊席』のうどんは、うどん店の中でも最高の部類だと思います。

但し、本日は非常に混雑していた影響か、うどんが少し柔らか目で残念でした。
こういう時もあるのでしょう。

「ツユ」は、僅かにですが、淡い甘みがあります。
出汁がよく効いているツユで、とても美味です。

今回の野菜は、カボチャ、春菊、ゴボウなどで、マイタケの天ぷらもありました。
どの天ぷらも美味しいです。

「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)」は、コシがある美味しい「うどん」と、カラっと揚がった美味しい「天ぷら」のセットです。
本場の高松のうどん高級店も凌ぐ美味しさでした。

お店に行くのは、車が無ければ、現実的には無理と思いますが、それでも行く価値があるお店です。

• 手打ちうどん 自遊席 - 季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)

手打ちうどん 自遊席 (ジユウセキ)

• 手打ちうどん 自遊席 - 駐車場の収容台数は、「駐車場のご案内」によると、更に2台増えていました。

2022/11訪問11回目

『手打ちうどん 自遊席』は、天ぷらを含む饂飩 (うどん)料理全般が とても美味しくて、コスパ最高です。

あの有名な「ミシュランガイド」にも掲載されたことがある「手打ちうどん店」です。

お店は、神奈川県の湘南・藤沢市の郊外にあり、「手打ちうどん」と「天ぷら」が美味しいと評判です。
もちろん『手打ちうどん 自遊席 (ジユウセキ) 』は、「ミシュランガイド」だけではなく、「食べログ」の『うどん百名店』にも選出されている、実力のある「自家製手打ちうどん専門店」です。

店舗は、カナダから直輸入した天然木を使用した「ログハウス」が特徴の店舗です。

うどんは、自家製麺所にて、毎日その日に使う分だけを作る、コシのある美味しい「手打ちうどん」です。
お店をオープンする直前に、うどんを打ち始めるため、コシ・風味ともに最高の状態です。

小麦粉は、うどんの本場「讃岐(=香川県のことです。)」より取り寄せた、最高級小麦粉「讃岐すずらん」を使用しているそうです。

そして、塩は、同じく讃岐から取り寄せた本場の「塩」を使って生地を練り上げています。

実は、以前、饂飩 (うどん)の本場 「高松」に住んでいたことがあるため、饂飩には薀蓄(うんちく)があると自分では思っています。(笑い)

『手打ちうどん 自遊席』は、天ぷらを含む饂飩(うどん)料理全般が とても美味しくて、コスパ最高です。

ところで、『手打ちうどん 自遊席』のお店は、藤沢市の中でも内陸部の工場が多い地域にあります。

藤沢市内の主要な駅には「藤沢駅」の他、「辻堂駅」と「湘南台駅」がありますが、これらの電車の駅の何れの駅からも遠いので、車が無い人にとっては交通に少し難はあるでしょう。
➡ 現実的には、車利用になります。

また、『手打ちうどん 自遊席』のメニューには、かなりの種類があります。
でも、肝心の饂飩(うどん)自体が美味しいので、どのメニューを選んでも当たり外れなく美味しいです。

その中でも特にお薦めなのは、人気№1の一連の『季節の天ぷら盛り合わせのセット』のシリーズです。

という、うどんと天ぷらの組み合わせのセットです。

今回は、
『季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)、(大盛)400グラム【1,320円】』と、
『ゴボウ天、【330円】』を注文しました。

いつも、その時の気分により、(普通盛)300グラムか、(大盛)400グラムのどちらかにしていますが、本日は大盛にしました。(笑い)

うどんの量は、(少な目) 200グラム、(普通盛)300グラム、(大盛)400グラム、(特盛) 500グラムから選ぶことが出来ます。
しかし、どれを選んでも値段は変わりません。
➡ これも嬉しいです。良心的なお店です。
  何か、三田製麺所に似たシステムです。(笑い)

出汁がよく効いているツユで、とても美味です。

今回の野菜は、春菊、カボチャ、ナス、ゴボウで、どの天ぷらも美味しいです。

別皿で追加注文した『ゴボウ天』も、もちろんカラッと揚がっていて最高のレベルです。

「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)」は、コシがある美味しい「うどん」と、カラっと揚がった美味しい「天ぷら」のセットで、本場の高松のうどん高級店も凌ぐ美味しさでした。

お店に行くのは、車がないと苦労すると思いますが(車が無ければ、現実的には無理かもしれません。)、それでも行く価値があるお店です。

季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)

• 手打ちうどん 自遊席 - 「ミシュランガイド」にも掲載されたことがある「手打ちうどん店」です。

• 手打ちうどん 自遊席 - 手打「ログハウス」が特徴の店舗です。ちうどん 自遊席 (ジユウセキ)

2022/09訪問10回目

腰がある美味しい「饂飩(うどん)」で、本場の高松の高級店も凌(しの)ぐ美味しさです。

神奈川県の湘南(鎌倉・藤沢・辻堂・茅ヶ崎など)で、饂飩 (ウドン) が美味しいと評判の 高い「うどん百名店」の『手打ちうどん 自遊席 (ジユウセキ) 』です。

『手打ちうどん 自遊席』は、食通の間では有名なお店ですが、どこの駅からも少し距離があるので、普通に街中に住んでいる人の中には、知らない人も多いと思います。
と言うよりも、今まで、普通の人で『手打ちうどん 自遊席』を知っている人には会ったことがありません。(笑い)

もちろん、余程の食通の方か、或いは「食べログ」をよく読んでアンテナを張っている方には、当然、評価が高いお店でしょう。

『手打ちうどん 自遊席』は、饂飩 (うどん)料理全般が とても美味しくて、コスパ最高です。
肝心の「饂飩 (うどん)」そのものが美味しいので、確実にお薦めできるお店です。

ところで、藤沢市内の主要な駅には「藤沢駅」の他、「辻堂駅」と「湘南台駅」がありますが、これらの電車の駅にの何れの駅からも遠いので、車が無い人にとっては交通に少し難はあるでしょう。

「手打ちうどん 自遊席」の最寄り駅は、小田急電鉄江ノ島線の「六会日大前駅」か「湘南台駅」です。
でも、一番近い「六会日大前駅」からでも、徒歩では20分位の道のりがあるでしょう。
➡ 現実的には、車での利用になります。

食べログの『うどん百名店』で『手打ちうどん自遊席』のことを初めて知りました。
初訪問して以来、すっかり気に入ってリピートしています。
➡ 食べログは本当に便利なサイトですね。

でも、肝心の饂飩が美味しいので、どのメニューを頼んでも当たり外れなく美味しいです。

その中でも特にお薦めは、一連の『季節の天ぷら盛り合わせのセット』シリーズです。
『季節の天ぷら盛り合わせのセット』の内容は、『季節の天ぷら盛り合わせ』と『うどん』のセットです。
もちろん、一番人気になっています。

値段は、最近、僅かですが値上がりしました。
①、季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (冷) セット【1,300円】
②、季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (温) セット【1,300円】
③、季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット 【1,320円】
④、季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (冷) うどんセット【1,320円】
⑤、季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (温) うどんセット【1,320円】
と、饂飩と天ぷらの組み合わせのセットです。

今回は、いつもと同じですが、
季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)、(普通盛)300グラム【1,320円】を注文しました。
いつも、その時の気分により、300グラム、400グラムのどちらかにしています。

しかし、どれを選んでも値段は変わりません。
➡ これも嬉しいです。良心的なお店です。

いつもスピーディーで、お料理は10分以内に運ばれてきます。

「ウドン」は、もちろん手打ちうどんですが、驚くほど腰があって美味しいです。
ほんの僅かに塩味を感じますが、それも美味しいです。
『手打ちうどん 自遊席』のウドンは最高の部類だとです。

「ツユ」は、僅かに淡い甘みがあります。
出汁がよく効いているツユで頗(すこぶ)る美味しいです。

「天ぷら」は、旬の野菜も美味しいですし、海老・ちくわなどの魚介類もカラッと揚がっています。
旬の野菜なので、季節により少しずつ内容が変わるようです。

「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)」は、腰がある美味しい「饂飩(うどん)」と、カラっと揚がった美味しい「天ぷら」のセットで、本場の高松の高級店も凌(しの)ぐ美味しさです。

普通、美味しいと言われている「天ぷらウドン」でも、「天ぷら」と「ウドン」のどちらが美味しくて、もう一方は花を添える程度の美味しさのことが多いです。

ところが、「手打ちうどん 自遊席」の「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん」は、両方共、素晴らしい美味しさで、しかも価格は1,320円と、コスパも最高なので驚いてしまいます。
但し、今回の天ぷらは、いつもほどカラッと揚がっていませんでした。

お店に行くのは、車がないと苦労すると思いますが(車が無ければ、現実的に、行くのは無理と思います。)、それでも行く価値があるお店です。

• 手打ちうどん 自遊席 - 「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)」

手打ちうどん 自遊席 (ジユウセキ)

• 手打ちうどん 自遊席 - 今回の野菜は、カボチャ・ナス・ピーマン・ゴボウで、どの天ぷらも美味しいです。「

「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)」

• 手打ちうどん 自遊席 - メニュー、値段は、最近、僅かですが値上がりしました。

メニュー、値段は、最近、僅かですが値上がりしました。

2022/08訪問9回目

驚くほど腰があって美味しい「手打ちうどん」です。

神奈川県の湘南地方(藤沢・辻堂・茅ヶ崎)で、手打ち饂飩(うどん)が美味しいと定評のある 「うどん百名店」の『手打ちうどん 自遊席 (ジユウセキ) 』です。

いよいよ8月に入り、夏、本番です。
毎日、猛暑が続いています。

本日は快晴で、真っ青な空が広がっています。
寒暖計のメモリは『鰻登り』に上昇しています。
コロナの第7派も歯止めが効かない状況で、コロナ新規感染者も『うなぎ登り』に増加しています。
7月23日の『土用の丑(うし)の日』は過ぎましたが、8月4日も『土用の丑(うし)の日』で、『ウナギ』を食べる日です。

アッチを向いても、こっちを向いても『鰻』『ウナギ』『うなぎ』が出て来るので、『そうだ、昼食は大好きなウナギにしてみよう。』という事になるはずです。(笑い)
しかし、毎日暑いので、大好きな『鰻』よりも、サッパリした『うどん』を食べたいという事になりました。(笑い)

でも、いくらサッパリした『うどん』と言っても、そもそも美味しくない『うどん』は問題外です。(笑い)
特に、カレーウドンはノーサンキューです。

そこで、白羽の矢が立ったのは『手打ちうどん 自遊席』です。
このお店なら、期待を裏切ることは絶対にありません。
驚くほど腰があって美味しい「手打ちうどん」です。

饂飩の本場 四国の高松に住んでいたことがあるため、饂飩には薀蓄(うんちく)があると自分では思っています。

『手打ちうどん 自遊席』は、饂飩料理全般が とても美味しくて、コスパ最高です。
また、天ぷらにもカラっと揚がっていて「天ぷら百名店」クラスの実力です。
➡「天ぷら百名店」は、その内、出来るかもしれません。(笑い)
確実に、お薦めできるお店です。

『手打ちうどん 自遊席』は、有名なお店ですが、電車の駅からは少し距離があるので、普通に藤沢市の街中に住んでいる人の中には、知らない人もいるかと思います。
しかし、食通の方か、或いは「食べログ」をよく読んでアンテナを張っている方には、当然、評価が高いお店でしょう。

『手打ちうどん 自遊席』は、藤沢市の中でも内陸部の工場が多い地域にあります。
でも、一番近い「六会日大前駅」からでも、徒歩では相当の道のりがあります。
➡ 現実的には、車利用になります。

『手打ちうどん 自遊席』のメニューは、種類が多いです。
でも、肝心の手打ちうどん自体が美味しいので、どのメニューでも当たり外れなく美味しいです。

その中でも特に推薦できるのは、『季節の天ぷら盛り合わせセット』です。
『季節の天ぷら盛り合わせセット』の内容は、『うどん』と『季節の天ぷら盛り合わせ』のセットです。
もちろん『一番人気』になっています。

今回は、
『季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)、(大盛 ) 400グラム【1,280円】』、
上記の注文で、天ぷらは充分付いてきますが、天ぷらが美味しいので
『ゴボウの天ぷら【330円】』も追加注文しました。

ところで、うどんの量は、(少な目) 200グラム、(普通 )300グラム、(大盛 )400グラム、(特盛) 500グラムから選ぶことが出来ます。
しかし、(大盛 )400グラム、或いは(特盛) 500グラムにしても値段は変わりません。
➡ 良心的なお店です。

普段は、(普通 )300グラムにしていますが、時には(大盛 )400グラムにすることもあります。

「うどん」は、もちろん手打ちうどんです。
驚くほど腰があって美味しいです。
しかし硬すぎはしません。

「ツユ」は僅かに淡い甘みがあります。
出汁がよく効いている「ツユ」です。
「ツユ」だけでも、そのまま飲めるほど頗(すこぶ)る美味しいです。

旬の野菜の「天ぷら」も、海老・ちくわなどの魚介類の「天ぷら」も、カラッと揚がっています。
どの天ぷらもカラッと揚がっていて、とても美味しいです。

追加注文した『ゴボウの天ぷら』もカラっと揚がっていて「天ぷら百名店」クラスの実力です。

「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)」は、腰がある美味しい「饂飩(うどん)」と、カラっと揚がった美味しい「天ぷら」のセットです。
うどんの本場の四国高松の高級店を凌(しの)ぐ美味しさです。

お店に行くのは、車がないと苦労すると思いますが(多分、車が無ければ行くのは現実的には無理でしょう。)、それでも『手打ちうどん 自遊席』は、行く価値があるお店です。

季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)

• 手打ちうどん 自遊席 - 『ゴボウの天ぷら』

『ゴボウの天ぷら』

季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)

• 手打ちうどん 自遊席 - 『ゴボウの天ぷら』

『ゴボウの天ぷら』

2022/07訪問8回目

確実に、お薦めできるお店です。

ところで、7月の中旬になりましたが、毎日、夏日が続いて暑いです。
年によっては梅雨は7月の中頃までズレ込むこともありますが、今年の梅雨は、あまり印象にありません。
あまり意識していない内に、もう終わってしまったようです。(笑い)
きっと今年も水不足や電力不足になるかも知れません。

毎日暑いので、大好きな『鰻』よりも、サッパリした『うどん』を食べたいと思うことが多いです。
でも、いくらサッパリした『うどん』とは言っても、そもそも美味しくない『うどん』は問題外です。(笑い)

そこで、白羽の矢が立ったのは『手打ちうどん 自遊席』です。
このお店でしたら、期待を裏切ることは絶対にありません。

特に、余程の食通の方か、或いは「食べログ」をよく読んでアンテナを張っている方には、当然、評価が高いお店でしょう。

➡ 現実的には、車での利用になります。

『手打ちうどん 自遊席』のメニューは、多岐に渡っています。種類が多いです。

『季節の天ぷら盛り合わせセット』の内容は、『うどん』と『季節の天ぷら盛り合わせ』のセットになります。
もちろん一番人気になっています。

今回は、いつもと同じですが、
『季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)、(普通 )300グラム【1,280円】』を注文しました。

うどんの量は、(少な目) 200グラム、(普通 )300グラム、(大盛 )400グラム、(特盛) 500グラムから選ぶことが出来ますが、値段は変わりません。
➡ 良心的なお店です。

「うどん」は、もちろん手打ちうどんです。
驚くほど腰があって美味しいです。しかし、硬すぎはしません。

「ツユ」は僅かに淡い甘みがあります。
出汁がよく効いている「ツユ」です。
「ツユ」だけでも、そのまま飲めるほど頗る美味しいです。

「天ぷら」は、旬の野菜も美味しいです。
今回は季節柄、「ピーマン」が加わっていました。
海老・ちくわなどの魚介類もカラッと揚がっています。
どの天ぷらもカラッと揚がっていて、とても美味しいです。

うどんの本場の四国高松の高級店を凌(しの)ぐ美味しさです。

お店に行くのは、車がないと苦労すると思いますが(多分、車が無ければ現実的には行くのは無理でしょう。)、それでも『手打ちうどん 自遊席』は、行く価値があるお店です。

2022/07訪問7回目

4.8

腰がある「饂飩(うどん)」と カラっと揚がった「天ぷら」のセット、とても美味しいです。

7月の初めなのに、毎日、夏日が続いて暑いです。
今年の梅雨は、あまり印象にありませんが、知らない内に、もう終わってしまったようです。
きっと今年も水不足や電力不足になるかも知れません。心配です。

毎日暑いので、大好きな『鰻』よりも、サッパリした『うどん』を食べたいと思いました。

でも、平凡な『うどん』を食べるのは気が進みません。
平凡な『うどん』を食べるくらいなら、スーパーかコンビニで、カップヌードルを買って食べた方が幸せな気分になります。(笑い)

そこで、白羽の矢が立ったのは『手打ちうどん 自遊席(ジユウセキ)』です。
このお店でしたら、期待を裏切ることは絶対にありません。

一時、饂飩の本場 高松に住んでいたことがあるため、饂飩には薀蓄(うんちく)があると自分では思っています。
『手打ちうどん 自遊席』は、饂飩 (うどん)が とても美味しくてコスパ最高です。
推薦できるお店です。

でも、一番近い「六会日大前駅」からでも、徒歩では相当の道のりがあるでしょう。
➡ 現実的には、車での利用になります。

『手打ちうどん 自遊席』のメニューは、かなり種類があります。
でも、肝心の饂飩が美味しいので、どのメニューでも当たり外れなく美味しいです。

その中でも特にお薦めは、『季節の天ぷら盛り合わせのセット』です。
『季節の天ぷら盛り合わせのセット』の内容は、『季節の天ぷら盛り合わせ』と『うどん』のセットになります。
もちろん一番人気です。

いつもと同じですが、

うどんの量は、(少な目) 200グラム、(普通 )300グラム、(大盛 )400グラム、(特盛) 500グラムから選ぶことが出来ますが値段は変わりません。
➡ 良心的なお店ですね。

「うどん」は、もちろん手打ちうどんです。
驚くほど腰があって美味しいです。しかし、硬すぎはしません。
ほんの僅かに塩味を感じます。それも美味しいです。

「ツユ」は僅かに淡い甘みがあります。
出汁がよく効いているツユです。頗る美味しいです。

「天ぷら」は、旬の野菜も美味しいし、海老・ちくわなどの魚介類もカラッと揚がっています。
どの天ぷらもカラッと揚がっていて、美味しいです。

本場の高松の高級店を凌(しの)ぐ美味しさです。

お店に行くのは、車がないと苦労すると思いますが(多分、車が無ければ、現実的に、行くのは難しいでしょう。)、それでも行く価値がある御店です。

2022/06訪問6回目

4.8

「ウドン」は、もちろん手打ちうどんですが、驚くほど腰があって、美味しいです。

神奈川県の湘南地方(藤沢・辻堂・茅ヶ崎など)で、饂飩 (ウドン) が美味しいと大評判の 「うどん百名店」の『手打ちうどん 自遊席 (ジユウセキ) 』です。

『手打ちうどん 自遊席』は、有名なお店ですが、駅から少し距離があるので、普通に藤沢市の街中に住んでいる人の中には、知らない人もいるかと思います。
特に、余程の食通の方か、「食べログ」をよく読んでアンテナを張っている方には、当然、評価が高いお店でしょう。

確実に、お薦めできるお店です。

ところで、藤沢市内の主要な駅は「藤沢駅」の他、「辻堂駅」と「湘南台駅」がありますが、これらの電車の駅からは遠いので、車が無い人にとっては交通に少しの難があるでしょう。
もちろん、近くにお住まいの方や、近くにお勤めの方にとっては何の問題もありません。(笑い)
しかし、藤沢市内の主要駅から徒歩、或いはバスで行こうとする方にとっては、かなり大変でしょう。

でも、一番近い「六会日大前駅」からでも、徒歩では20~30分位の道のりがあるでしょう。
➡ 現実的には、車での利用になります。

そして、初訪問して以来、すっかり気に入ってリピートしています。
➡ 食べログは本当に便利なサイトですね。

ところで、『手打ちうどん自遊席』には、大抵の方は車で来店します。
・・・と言うよりも、近くにお住まいの方、或いは近くの工場にお勤めの方以外は、車を使わないと行くのに苦労すると思います。
お店の規模から考えると、駐車場は多い方だとは思いますが、駐車場は10台前後しかありません。
➡ 大人気なので、駐車場は何台あっても足りません。(笑い)
駐車場が満員のこともよくあります。
お昼時には、車に乗って順番待ちをしている方もよく見かけます。

その中でも特にお薦めは、以下の一連の『季節の天ぷら盛り合わせのセット』シリーズです。
もちろん、一番人気です。

①、季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (冷) セット【1,250円】
②、季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (温) セット【1,250円】
③、季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット 【1,280円】
④、季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (冷) うどんセット【1,280円】
⑤、季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (温) うどんセット【1,280円】
と、饂飩と天ぷらの組み合わせのセットです。

今回は、いつもと同じですが、
季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)、(大盛)400グラム【1,280円】を注文しました。

➡これも嬉しいです。良心的なお店ですね。

お料理は、何時もスピーディーで、10分以内に運ばれてきます。

「ツユ」は、僅かに淡い甘みがあります。
出汁がよく効いているツユで頗る美味しいです。

旬の野菜なので、季節により少しずつ内容が変わるようです。
どの天ぷらも美味しいです。

「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)」は、腰がある美味しい「饂飩(うどん)」と、カラっと揚がった美味しい「天ぷら」のセットで、本場の高松の高級店を凌(しの)ぐ美味しさです。

ところが、「手打ちうどん 自遊席」の「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん」は、両方共、素晴らしい美味しさで、しかも価格は1,280円と、コスパも最高なので驚いてしまいます。

お店に行くのは、車がないと苦労すると思いますが(多分、車が無ければ、現実的に、行くのは難しいと思います。)、それでも行く価値がある御店です。

2022/05訪問5回目

4.8

一番人気の「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん」は、"天ぷら" と "うどん" の両方共、素晴らしい美味しさで、コスパも最高なので驚いてしまいます。

神奈川県の湘南地方(藤沢・辻堂・茅ヶ崎)で、饂飩 (ウドン) が美味しいと定評がある 「うどん百名店」の『手打ちうどん 自遊席 (ジユウセキ) 』です。

世の中で美味しいと言われている「天ぷら饂飩(ウドン)」でも、「天ぷら」と「ウドン」のどちらが美味しくて、もう一方は花を添える程度の美味しさのことが多いです。
それ程「天ぷら」と「ウドン」が美味しいお店は、普通、身近には無いので、まあ、それを美味しい、美味しいと言っていることが多いと思います。(笑い)

お薦めできるお店です。

「手打ちうどん 自遊席」は、うどん好きの方には有名なお店ですが、最寄り駅から少し距離があるので、普通に藤沢市の街中に住んでいる人の中には、知らない人もいるかと思います。
余程の食通の方か、「食べログ」をよく読んでアンテナを張り巡らしている方には、当然、評価が高いでしょう。

饂飩の本場 高松に住んでいたことがあるので、饂飩には薀蓄(うんちく)があると、自分では思っています。

『手打ちうどん 自遊席』のお店は、藤沢市の内陸部の工場が多い地域にあります。

藤沢市には、主要な駅は、「藤沢駅」の他、「辻堂駅」と「湘南台駅」がありますが、これらの電車の駅からは遠いので、車が無い人にとっては交通に少しの難があります。
しかし、藤沢市内の主要駅から徒歩、或いはバスで行こうとする方にとってはかなり大変です。

最寄り駅は、小田急電鉄江ノ島線の「六会日大前駅」或いは「湘南台駅」になります。
➡ 現実的には、車での利用になります。

食べログの『うどん百名店』で『手打ちうどん自遊席』のことを知り、初訪問して以来、気に入ってリピートしています。

ところで、『手打ちうどん自遊席』には、大抵の方は車で来店しています。
お店の規模から考えると、駐車場は多い方だとは思いますが、駐車場は10台位しかありません。
➡ 大人気なので、駐車場が満員のこともよくあります。

でも、ウドンが美味しいので、どのメニューも当たり外れなく美味しいです。

その中でも特にお薦めは、一連の『季節の天ぷら盛り合わせのセット』です。
もちろん、一番人気になっています。
その内容は、
① 季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (冷) セット【1,250円】
② 季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (温) セット【1,250円】
③ 季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット 【1,280円】
④ 季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (冷) うどんセット【1,280円】
⑤ 季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (温) うどんセット【1,280円】
となっていて、うどんと天ぷらが組み合わせになったセットメニューです。

いつも同じですが、今回も、
季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)、(大盛)400グラム【1,280円】をオーダーしました。

➡これも嬉しいです。良心的なお店です。

いつもは300グラムにしていますが、その時の気分によって、(普通 )300グラム、(大盛 )400グラムのどちらかにしています。

お料理は、大変スピーディーで、10分位で運ばれてきます。

しかし、硬すぎはしません。
ほんの僅かだけ塩味を感じます、それも美味しいです。
この『手打ちうどん 自遊席』のうどんは最高です。

「つゆ」は、僅かに淡い甘みがあります。
出汁がよく効いていて頗(すこぶ)る美味しいです。

「天ぷら」は、旬の野菜なので、季節で変化があるのも楽しみですし、第一とても美味しいです。
どの天ぷらも美味しいです。

「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)」は、腰がある美味しい「うどん」と、カラっと揚がった美味しい「天ぷら」のセットで、本場の高松の高級店を凌駕する美味しさです。

ところが、「手打ちうどん 自遊席」の「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん」は、「天ぷら」と「うどん」の両方共、素晴らしい美味しさで、しかも価格は1,280円と、コスパも最高なので驚いてしまいます。

お店に行くのは、車がないと苦労すると思いますが(多分、車が無ければ、現実的に行くのは難しいと思います。)、それでも行く価値がある御店です。

季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット

• 手打ちうどん 自遊席 - 一番人気は、一連の『季節の天ぷら盛り合わせのセット』になります。

2022/05訪問4回目

4.8

特にお薦めは、一番人気の『季節の天ぷら盛り合わせのセット』です。

神奈川県の藤沢市で饂飩 (うどん) が美味しいと知る人ぞ知る 「うどん百名店」の『手打ちうどん 自遊席 (ジユウセキ) 』です。

➡ところで、『知る人ぞ知る』の意味です。
藤沢市には、主要な駅は、藤沢駅の他、辻堂駅と湘南台駅があります。
しかし、どの駅からも普通の方法では行くことが、なかなか出来ない距離なので、普通に藤沢市の街中に住んでいる人は、多分、知らない人も多いと思います。(笑い)
余程の食通の方か、食べログをよく読んで自己研鑽を積んでいる方には、当然、評価が高いと思います。

饂飩 (うどん)料理全般が、とても美味しくて、コスパ最高なので、非常にお薦めのお店です。

『手打ちうどん 自遊席』は、藤沢市の内陸部の工場が多い地域にあります。
電車の駅からは遠いので、交通には少しの難があります。
もちろん、近くにお住まいの方や、近くにお勤めの方にとっては何の問題もありませんが、藤沢市内の主要駅から徒歩か、バスで行こうとする方にとってはかなり大変です。

でも、一番近い「六会日大前駅」からでも、徒歩では30分位の道のりがあるでしょう。
➡現実的には、車での利用になるでしょう。

食べログの『うどん百名店』で『手打ちうどん自遊席』のことを初めて知り、初訪問して以来、気に入ってリピートしています。
食べログは、本当に便利なサイトです。(笑い)

『手打ちうどん自遊席』には、大抵の方は車で来店しています。
➡大人気なので、駐車場は、何台あっても足りません。(笑い)
駐車場が満員のこともよくあり、車に乗って順番待ちをしている方もよく見かけます。

でも、肝心のウドンが頗(すこぶ)る美味しいので、どのメニューも、当たり外れなく美味しいです。

その中でも特にお薦めは、一連の『季節の天ぷら盛り合わせのセット』シリーズでしょう。

①季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (冷) セット、【1,250円】
②季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (温) セット、【1,250円】
③季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット、 【1,280円】
④季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (冷) うどんセット、【1,280円】
⑤季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (温) うどんセット、【1,280円】
と組み合わせのセットです。

今回は、

➡これも嬉しいです。なかなか、良心的なお店ですね。

お料理は、何時でも、10分以内にスピーディーに出てきます。

「うどん」は、驚くほど腰があって、美味しいです。
しかし、硬すぎはしません。
ほんの僅かだけ塩味を感じますが、それも美味です。
この饂飩は最高です。

「つゆ」は、僅かに淡い甘みがあります。
出汁がよく効いていて頗る美味しいです。

どの天ぷらも美味しいです。

普通、よく美味しいと言われている「天ぷらウドン」でも、「天ぷら」と「ウドン」のどちらが美味しくて、もう一方は花を添える程度の美味しさのことが多いです。

ところが、「手打ちうどん 自遊席」の「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん」は、両方共、卓越した美味しさで、しかも価格は1,280円と、コスパも最高なので驚いてしまいます。

お店に行くのは、車がないと苦労するかもしれませんが(多分、車が無ければ、現実的に、行くのは難しいと思います。)、それでも行く価値がある御店です。

2022/04訪問3回目

4.8

「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん」は、腰がある饂飩と カラっと揚がった天ぷらのセットで美味しいです。

饂飩(うどん)の本場 高松に、数年住んでいたことがあるので、饂飩には薀蓄(うんちく)があると、自分では思っています。

「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)」は、腰がある美味しい「饂飩(うどん)」と、カラっと揚がった美味しい「天ぷら」のセットで、本場の高松の高級店を凌(しの)ぐ美味しさでした。

神奈川県・藤沢市で饂飩 (うどん) が美味しいと定評がある 「うどん百名店」の『手打ちうどん 自遊席 (ジユウセキ) 』です。
饂飩 (うどん)料理全般が美味しくて、コスパ最高なので、お薦めのお店です。

ところで、『手打ちうどん 自遊席』は、藤沢市の内陸部の工場が多い地域にあり、電車の駅からも遠いので、交通には少し難があります。
もちろん、近くにお住まいの方、近くにお勤めの方には何の問題もありませんが、藤沢市内の主要駅から徒歩で行こうとする方にとっては大変です。
➡現実的には、車での利用になるでしょう。

「食べログ」の『うどん百名店』で初めて知り、訪問して以来、気に入ってリピートしています。
食べログは、本当に便利なサイトです。

大抵の方は車で来店していますが、駐車場は多い方だとは思いますが、10台くらいしかありません。

ところで、『手打ちうどん 自遊席』のメニューは、かなりの種類があります。
でも、肝心のウドンが頗(すこぶ)る美味しいので、どのメニューも当たり外れなく美味しいです。

その中でも、特にお薦めなのは、一連の『季節の天ぷら盛り合わせのセット』シリーズです。

①季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (冷) セット、1,250円
②季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出し (温) セット、1,250円
③季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット、 1,280円
④季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (冷) うどんセット、1,280円
⑤季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (温) うどんセット、1,280円、
など、組み合わせでセットになります。

今回の注文は、
季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)、(大盛)400グラム【1,280円】にしました。

うどんの量は、(少な目)200グラム、(普通)300グラム、(大盛)400グラム、(特盛)500グラムから選ぶことが出来ますが、値段は変わりません。
なかなか、良心的なお店ですね。

お料理は、10分くらいで、スピーディーに出てきました。

「うどん」は、驚くほど腰があって美味しいです。
しかし硬すぎはしません。
ほんの僅かだけ塩味を感じますが、それも美味です。

「つゆ」は、僅かに淡い甘みがあり、出汁が効いていて、頗る美味しいです。

「天ぷら」は、旬の野菜も美味しいです。
海老・ちくわなどの魚介類もカラッと揚がっています。
本当に美味しいです。

「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん」は、本場の高松の高級店よりも、遥かに美味しい饂飩 (うどん)でした。

お店に行くのは、車がないと苦労するかもしれませんが、それでも行く価値がある御店です。

2021/10訪問2回目

4.8

『季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)』は、本場の高松の高級店よりも美味しい饂飩 (うどん)でした。

神奈川県で饂飩 (うどん) がオイシイと定評がある 「うどん百名店」の『手打ちうどん 自遊席 (ジユウセキ) 』です。

『手打ちうどん 自遊席』の饂飩 (うどん) は、本場の高松の高級店よりも美味しい饂飩です。
「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)」をはじめとする「饂飩 (うどん)料理」が美味しくて、コスパ最高なので、お薦めのお店です。

『手打ちうどん 自遊席』の最寄り駅は、小田急電鉄江ノ島線の「六会日大前駅」か「湘南台駅」です。
でも、一番近い「六会日大前駅」からでも、かなりの距離があると思いますので、現実的には、車かバスでの利用が最適です。
(小田急江ノ島線「六会日大前駅」「湘南台駅」から徒歩25分か30分、現実的に徒歩で行くのはなかなか大変です。バス利用も便利でしょう。)

『手打ちうどん 自遊席』の営業時間は、11:30~14:30です。
14:30までの入店が必要になります。
ただし、(麺がなくなり次第終了) となりますので、要注意です。

「食べログ」の『うどん百名店』で初めて知り、訪問した初回の訪問では、お昼時に行ってしまい、店の中は満員となつており、更に外に待っている方が既に8組もいて苦労しました。
更に、お店の裏の駐車場に車を入れようとしましたが満車、店の前に戻ると、更に先客は増え、20組程度の順番待ちになっていまして、途方に暮れた経験があります。

今回は、充分、タイミングを見計らって訪問しましたところ、駐車場に上手く滑り込むことが出来ました。
また、入店もスムーズにできました。
でも、閉店が14:30 ですから、遅く行けば店は閉まっているか、麺が無くなって終了している可能性もありますし、早めに行けば まだ混んでいる可能性もあって、本当にタイミングを見るのが難しかったです。

『手打ちうどん 自遊席』のメニューには、かなりの種類があり、どのメニューも頗るオイシイです。

その中でも、お薦めは『季節の天ぷら盛り合わせのセット』です。
➡【海老・ちくわなどの魚介の天ぷらと、この時期ならではの旬の食材を使用しております】との説明があります。

『季節の天ぷら盛り合わせのセット』の内容は、『季節の天ぷら盛り合わせ』と『うどん』とのセットになります。

① 季節の天ぷら盛り合わせ 関西風駆け出しセット、1,230円
② 季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどんセット、1,280円
③ 季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (冷) うどんセット、1,280円
④ 季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけ (温) うどんセット、1,280円、
などの組み合わせで、セットになります。

先日は、『季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけうどん (冷) 1,280円』を食べました。
➡醤油味が強すぎましたが、「うどん」うどん自体はとても美味しいのでビックリしました。

そこで、今回は、更には期待して、別のメニュー「季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)【1,280円】」を注文しました。

饂飩 (うどん) の本場 高松に、数年住んでいましたので、饂飩には薀蓄 (うんちく) があると、自分では思っています。
(でも、たった数年ですので、本当のところは大したことはないです。)

季節限定おすすめメニュー
季節の天ぷら盛り合わせ ざるうどん (冷)【1,280円】
【海老・ちくわなどの魚介の天ぷらと、この時期ならではの旬の食材を使用しております。】と書かれています。

うどんの量は、(少な目)200グラム、(普通)300グラム、(大盛)400グラム、(特盛)500グラムから選ぶことが出来て値段は変わりません。
なかなか、良心的なお店ですね。

お料理は、5分くらいで、スピーディーに出てきました。

先ず、「うどん」です。
腰が物凄くあります。しかし硬すぎはしません。
ほんの僅か 少しだけ塩味を感じますし、それも美味しいです。

次に、「つゆ」です。
僅かに淡い甘みがあり、出汁が効いていて、とても美味しいです。

次に、「天ぷら」です。
旬の野菜も美味しいですし、海老・ちくわなどの魚介も油が良くてカラッと揚がっています。
本当に美味しいです。

≪ お店に行くのは、車がないと苦労するかもしれませんが、美味しくて、コスパ最高なので、お薦めです。≫

2021/05訪問1回目

4.3

「季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけうどん(冷)」、醤油味が強すぎましたが、「うどん」自体は美味しかったです。

饂飩 (うどん) の本場 高松に、数年住んでいたことがありますので、饂飩には薀蓄(うんちく)があると自分では思っています。
(でも、たった数年なので、本当のところは大したことは無いかもしれないです。)

「手打ちうどん自遊席」の開店 (11:30) を目指して出かけましたが、少し奥まった場所のため道に迷ってしまい、実際に着いたのは 11:45 でした。

その時は、店の中は満員となつており、更に外に待っている方が既に8組いました。
店の裏の駐車場に車を入れようとしましたが満車、店の前に戻ると、更に先客は増え、20組程度の順番待ちになっていました。

もう無理なので、一旦、退散しました。

もちろん、それで諦める訳ではなく、時間を見計らって、同じ日の午後に再び訪問しました。(笑い)
閉店が 14:30 なので、遅く行けば店は閉まっている、早めに行けば まだ混んでいる、本当にタイミングを計るのが難しかったです。

でも、2回目の訪問では、駐車場に上手く滑り込むことが出来、入店もスムーズにできました。

こんなに苦労するお店なので、きっと、鬼のように怖い店主の方と、やはり鬼のように怖いお客さん達に挟まれて、震えながら食事をするのかと、恐る恐る 店の扉を開けてみました。

でも、それは杞憂でした。
とても人柄の良い店主の方と、従業員の方と、普通のお客さん達で安心しました。

メニューを見ても、実際のところは良く分からないので、取りあえず「看板メニュー」を注文しました。
美味しければ、続けて来て、次々と他のメニューを食べていけば良いという作戦を立てました。

季節限定おすすめメニューと書かれているメニューがありました。
季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけうどん (冷) 【1,280円】です。
➡【海老・ちくわなどの魚介の天ぷらと、この時期ならではの旬の食材を使用しております。】と説明に書いてあります。

うどんの量は、(少な目)200グラム、(普通)300グラム、(大盛)400グラム、(特盛)500グラムから選び、値段は変わらないという事です。

《なかなか、良心的な店ですね。》

料理は、5分くらいで、スピーディーに出てきました。

先ず、「うどん」だけ、何も付けずに食べてみました。
腰が物凄くあり、でも硬すぎない、ほんの僅か 少しだけ塩味を感じ、それも美味しい。
「うどん」だけで充分食べることが出来、このまま食べ続けると無くなってしまうため、1/3のところでストップ。

次に、「つゆ」だけ飲んでみました。
出汁が効いていますが「つゆ」は少し醤油味が強すぎる感じは否めません。
もともと「ぶっかけウドン」とは醤油をブッカけて食べていたものなので、このくらいの醤油味の強さは、まだマシな方かもしれません。

次に、「天ぷら」の番です。
海老・ちくわなどの魚介も、旬の野菜も美味しいし、油も良くてカラッと揚がっています。
《 うどんの不出来を天ぷらで目先を変えて誤魔化そうとする情けない店と、それに乗ってしまう顧客がいますが、そんなものとは一線を画し、本当に美味しいです。》

結論として、ウドン自体は、本場の高松の高級店より、美味しかったです。
➡「ウドン」自体は頗る美味しいので、今度は「ざるうどん」を食べてみようと思います。

≪ お店に行くのは、車でないと大変かもしれませんが、「うどん」自体は頗る美味いので、お薦めです。≫

• 手打ちうどん 自遊席 - 季節の天ぷら盛り合わせ ぶっかけうどん (冷)

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2732件)を見る

手打ちうどん 自遊席(ジユウセキ)
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

0466-88-6366

神奈川県藤沢市石川5-24-11

湘南台駅西口より神奈川中央交通バス 辻26辻堂駅北口行 または 湘17文教大学行 に乗り、湘南台駅西口から五つ目のバス停 和泉橋 から徒歩二分

バス停を降りてすぐの信号を右に入ると100㍍ほどでログハウスの店が左手に見えます。

六会日大前駅から1,698m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター席6席 4人掛けテーブル3 3人掛けテーブル1)

店舗脇のスロープを上がり、道路側の「自遊席」と書かれた4台、14~16番と書かれた3台、駐車場内の一番奥の2台(屋根の下)が駐車可能です。満車の場合はスタッフにお声をお掛けください。

お席のご予約はできません。混雑時は店頭にある表にお名前を書いてお待ちください。
完全自家製麺のため、営業時間終了前に売り切れてしまう場合があります。

湘南藤沢の郊外にある、こだわりぬいた食材で作る自家製手打ちうどんのお店です。

藤沢市石川の住宅街にひっそり佇むログハウスが目印です。個人の店なので気取らずにアットホームな雰囲気で営業しています。皆様のご支持により、「ミシュランガイド2015神奈川版」に掲載、 「食べログ神奈川ベストランチ2014」に選出をしていただきました。全国各地から取り寄せた食材、地元で採れた旬の食材などを使用して、他にはないうどん作りを目指しています。ぜひ一度ご来店ください。

かとっぺ かとっぺ (3)