ガッツリお肉! : フィデリテ

フィデリテ

(fidelite)

この口コミは、とも嬢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

ガッツリお肉!

鎌倉在住の友達が予約してくれました。ふらっと来てもなかなか入れないそうで、1週間くらい前に約束を。
人気なんですね。

ランチに先駆けてあじさい散策。極楽寺駅の成就院から修学旅行生で大賑わいの大仏の高徳院に寄って鎌倉駅まで歩きました。
結構おなかすかせてお店到着。

なんともこじんまりとしたたたずまい。まあ、鎌倉サイズですね。既に本日満席の札が出ていました。
そんなに席数もないので、予約はした方がいいでしょうね。
カウンターもあるのですが、なぜかコーヒークリームが散らばっていて座れる状態ではなかったようです。
奥の窓際に植栽があります。今の時期のあじさいもしっとり濡れていていい感じ。外はどしゃぶりでしたが。
一番窓際ではなかったですが、そこのリザーブ席の方々は我々が出ていく頃に登場。おかげでゆっくりできました。

1800円のランチを選択。
メインは3種類から選べ、1つはお魚でさよりのなんちゃら。

さよりって細っこいお魚でしょう。そんなちっこいお魚じゃ腹ペコは満たされそうにありません。

残る二つがお肉。

もち豚ローストと牛バラ肉
友人二人が豚にするというので、私は牛を選択。

最初に前菜盛り合わせが来ます。
私の大好きなチョコチョコ系です。グリーンサラダまで含めて7種類。それなりにボリュームもあり、満足します。
見た目から紫キャベツのポタージュかと思ったらビーツだったり、大根サラダかと思ったら根セロリだったり、とんぶりかと思ったらレンズマメだったり、こちらの予想をこともなげに覆してくれるのもまた面白かったりして。

そしてメイン。
ボリューミー!

でん!でん!という感じで豪快に肉の塊が乗っています。テンションアップ!

もち豚は身は軟らかく、脂は甘く、友人が脂ウマっとうなっていました。
どこの豚さんですか?と伺うと、特に産地にはこだわらず、「もち豚」という品種のものを使っていますとのことでした。

牛バラの方は、牛ですが、角煮でした。ちょっとオイリーかな~。丼のようにご飯に添えられていましたが、ご飯もバターライスか何かでギッシュでした。
ただ、鎌倉の山を散策してきたので空腹の身に余すところ肉となったことでしょう。

もうおなかいっぱいでしたが、なんとなくデザートも食べたくなりました。
追加料金500円で、5種類ほどから選べます。
私はクレームブリュレ、友人たちはチーズケーキ、洋ナシのタルトをそれぞれ選びました。

これがまた結構しっかりした味で、うう、もう満腹です。バニラアイスが添えられているのはうれしい。

メインがこれだけしっかりしているので、デザートはもう少しさっぱりあっさりの方が女子にはいいかもしれません。
ランチセットが1800円なので、+200円くらいにして、ハーフポーションにしてくれたらいいと思います。それで2000円のコースになります。
デザートのお得感はそれほど感じませんでした。

帰りは天園ハイキングコースから円海山経由で歩いて帰りたいカロリー摂取量でした。

散策を終えた状態で行っているので、この油っこさもウエルカムでしたが、普通のおしゃれなランチとして行くには少しボリュームが多すぎるかもしれません。
デザートまでの2300円のお料理としてCPを評価しました。

とも嬢

とも嬢さんの他のお店の口コミ

とも嬢さんの口コミ一覧(214件)を見る

閉店 フィデリテ(fidelite)

ジャンル フレンチ

神奈川県鎌倉市小町2-8-23

JR鎌倉駅東口から徒歩10分

鎌倉駅から385m

11:30~14:00(L.O)
    17:30~21:30(L.O)

火曜日

(うちカウンター4席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2010年4月21日

久留米指向久留米指向(2262)