鎌倉野菜を使ったイタリアンコース : リストランテ アマルフィイ 本店

この口コミは、gizuclo_15さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問3回目

鎌倉野菜を使ったイタリアンコース

美味しいイタリアンが食べたくなり、久々に『リストランテ アマルフィイ』さんに訪問しました。
予約した当時のお天気は晴れだったので、サンセットを狙って17時の予約をしていたのですが、お天気が変わってしまい、どんより曇り空だったのでサンセットはお預けになってしまいました。
でも、美味しいお料理は変わらず頂けるので堪能します!

本日のお料理は・・・
七里ヶ浜コースです。

お昼もガッツリいただいたので、軽めのコースをいただきます。

*前菜
季節の前菜4種盛り合わせ

海老の柚子泡ソースやテリーヌ、カルパッチョ、蛸のマリネの4種です。
生海老はぷりぷりで柚子のゼラチンシートと柚子泡と一緒にいただきます。
爽やかな柚子の風味と海老の旨味のマリアージュがたまりません。
蛸のマリネは、ピーカンナッツが入ったソースをかけていただきます。
少し甘めのソースが後引く美味しさです。
テリーヌ、カルパッチョも美味しい!

*スープ
牛テールスープ 焼き韮オイルと黒胡椒

濃く深い牛テールスープは黄金色に輝いています。
濃厚だけど、スッキリとした味わいです。
黒胡椒のピリッと感がアクセントになって美味しいです。

*パスタ
湘南名物釜揚げしらすと葱、牛蒡のペペロンチーノ 白身魚の香草モリーカ スパゲッティ

たっぷりのしらすが使われたペペロンチーノです。
オイルがたっぷりだったので、香草モリーカが少ししつこかったかなぁ。
味は美味しかったです。

*お魚またはお肉料理
栃木県産那須高原豚肩ロースのグリル 大根ステーキと芹のニンニクコンソメソース

弾力のある豚肩ロースのグリルは噛めば噛むほど旨味が感じられます。
豚肉の下に敷いてある大根が甘くて、主役級の美味しさでした。

*ドルチェ
紅芋のチーズケーキ ヨーグルトシャーベット添え

紅芋の風味が口の中に香るチーズケーキです。
甘すぎず、ちょうどいいサイズで美味しかったです。

この内容のコースでしかもディナーなのに、3,940円は超お得感満載です。

ゆっくりとお食事が楽しめました。

2022/02訪問2回目

4.8

ご馳走ばかり使ったうまいものコース

なかなか外食もし辛いですが、久しぶりに七里ヶ浜まで足を伸ばしました。

2年前の夏に訪問して以来、ずっと行けてなかった『リストランテ アマルフィ』さん。
前回訪問した時は真夏でとても暑い日で、でも換気をしないとで窓全開の中、汗だくでご馳走をいただいた記憶があります。

今回は落ち着いてお食事できるかな〜。

今回予約したコースは・・・

期間限定 うまいもの会コースです。

*根セロリとゆり根のヴェルタータ
3種の貝とキャビアを浮かべて

大きくカットされたつぶ貝、ほっき貝、みる貝の上にはカダイフがのっています。
貝はどれも濃厚でとっても美味しい。
カダイフのサクサクとした食感もアクセントになっていいですね!

*焼きたらば蟹と鎌倉野菜のペペロンチーノ

鎌倉野菜がふんだんに入ったペペロンチーノ。
たらば蟹の身も甘みがあり美味しい。

*オマール海老と相模湾で獲れた本日鮮魚のヴァポーレ モッツァレラチーズのせ

贅沢にオマール海老を使った一品です。
ぷりぷりとした食感がたまりませんね。

*神奈川県産やまゆり牛フィレ肉とフォアグラのパイ包み焼き
芳醇なポルチーニ茸のソース

サクサクのパイの中には、牛フィレ肉とフォアグラが入っています。
ボリュームのある一品です。
甘めのポルチーニ茸のソースとの相性も最高です。
付け合わせのお野菜は別皿で。
グリルされたお野菜たちは、どれも甘みが強く新鮮さも伝わり美味しいです。

*デザート盛り合わせ

いちごのティラミスとパンナコッタ。
チョコレートアイスです。
いちごのティラミスは、後からふんわりといちごの香りが口の中に広がります。
パンナコッタはミルクが濃厚で美味しい。

〈追加〉
*生牡蠣
広島産の生牡蠣はクリーミーで口の中に磯の香りが広がります。
レモンの爽やかさと磯の香りがたまりません。
国産の生牡蠣も食べられるように克服できたので、とっても美味しく頂けました。
これ、10個は食べれたなw

この日は風が強く海は荒れてましたが、陽射しに照らされてキラキラした海を観ながらのお食事は最高でした。
全てのお料理が美味しい大満足です。

やはり外食は良いですね!
これからまた少しずつ増やしていきたいと思います。

• リストランテ アマルフィイ - 乾杯のベリーニ

乾杯のベリーニ

• リストランテ アマルフィイ - 生牡蠣

生牡蠣

• リストランテ アマルフィイ - 根セロリとゆり根のヴェルタータ
      3種の貝とキャビアを浮かべて

根セロリとゆり根のヴェルタータ 3種の貝とキャビアを浮かべて

3種の貝とキャビアを浮かべて

• リストランテ アマルフィイ - 焼きたらば蟹と鎌倉野菜のペペロンチーノ

焼きたらば蟹と鎌倉野菜のペペロンチーノ

• リストランテ アマルフィイ - オマール海老と相模湾で獲れた本日鮮魚のヴァポーレ モッツァレラチーズのせ

• リストランテ アマルフィイ - 自家製パン

自家製パン

• リストランテ アマルフィイ - 神奈川県産やまゆり牛フィレ肉とフォアグラのパイ包み焼き

芳醇なポルチーニ茸のソース 付け合わせのお野菜

神奈川県産やまゆり牛フィレ肉とフォアグラのパイ包み焼き 芳醇なポルチーニ茸のソース 付け合わせのお野菜

• リストランテ アマルフィイ - デザート盛り合わせ

デザート盛り合わせ

2020/08訪問1回目

4.8

キラキラの海を一望しながらの絶品ランチ

七里ヶ浜駅から歩いて5分ほどのところにある『リストランテ アマルフィ』さんへ訪問です。

なんと素晴らしいロケーションのお店。
目の前には光り輝く海!
横見れば江ノ電の線路。
建物も可愛らしい、素敵なお店です。

予約をしていたので、スムーズに席へと案内されました。

今回予約していたコースは・・・
アマルフィランチコースです。

*前菜盛り合わせ
海老の春巻き
サクッとした食感とぷりぷりの海老の食感が楽しめる一品です。
パプリカとオレンジのソースを付けていただきます。
これはビールと合いたまりません!

小田原産のカンパチのカルパッチョ
程よく脂の乗ったカンパチは、岩海苔と一緒にいただくことでより味に深みが出て美味しいです。

大山鶏のお団子
名前は分からず私が命名w
大山鶏をペースト状にしてからお団子にしたものです。
弾力がある中にもふわふわの食感のチキンボールは鶏の旨味がしっかり感じられます。
クリームソースとよく合い美味しい!

*フォアグラのムース
フォアグラのムースの上には、カカオ80%のチョコが添えられています。
このムース、口の中に入れた時の食感がたまりません。
また、鼻から抜けるフォアグラの香り。
こちらも絶品✭

*濃厚な雲丹のクリームソース スパゲッティ
たっぷりと雲丹の入った濃厚スパゲッティは、いただく前から雲丹の香りが強く美味しいこと間違いないのが伝わってきます。
ひと口、口に含むと口の中はそれはもう海!
こんなに濃厚で美味しい雲丹のスパゲッティは初めてです。
スパゲッティもアルデンテに茹でられとても美味しい。
これはもお代わりしたいくらいでしたw

*鮮魚のアクアパッツァ
こちら写真を撮るのを忘れてしまいましたが、ムール貝、蛤、鯛などが入った魚貝のエキスがたっぷり滲み出てアクアパッツァです。
スープもとっても美味しいです。

*神奈川県産やまゆり牛サーロインのグリル
旨味がギュッと濃縮されたやまゆり牛のグリル。
添えられている野菜のグリルも野菜の甘味が感じられ美味しい!

*特製デザート
マンゴーのムース、レモンシャーベット、パンナコッタの3種盛り。
レモンシャーベットはレモンの酸味が強くスッキリとした後味です。
マンゴームースはマンゴーそのものを戴いているほど濃厚な味わい。
パンナコッタもクリーミーさが強くとっても美味しいです。

目の前に広がる相模湾、カタカタと懐かしい音を響かせながら走る江ノ電のコラボも最高でした。
ただ、この時期窓全開は暑すぎましたね(^^;;
この、殺人的猛暑・・・。
換気も大事なので仕方ないのですが、涼しい空間で心地よくお食事できる日が1日も早く来ることを願っています^ ^

お客の私たち以上にスタッフの方は暑いはず!
なのにツライ顔ひとつ見せずにずっと笑顔で丁寧な接客をしてくだいました。
本当に感謝です。

夜もきっと素敵たど思いますよ^ ^
また訪問したいと思います。

• リストランテ アマルフィイ - イタリアビール

イタリアビール

• リストランテ アマルフィイ - 前菜

前菜

• リストランテ アマルフィイ - フォアグラのムース

フォアグラのムース

• リストランテ アマルフィイ - 濃厚な雲丹のクリームソース スパゲッティ

濃厚な雲丹のクリームソース スパゲッティ

• リストランテ アマルフィイ - 神奈川県産やまゆり牛サーロインのグリル

神奈川県産やまゆり牛サーロインのグリル

• リストランテ アマルフィイ - 特製デザート

特製デザート

gizuclo_15

gizuclo_15さんの他のお店の口コミ

gizuclo_15さんの口コミ一覧(745件)を見る

リストランテ アマルフィイ 本店(AMALFI)
ジャンル イタリアン、パスタ

050-5570-6099

ご予約時間を30分以上過ぎ、ご連絡頂けない場合には
キャンセル扱いとさせて頂きます。

駐車台数に限りがある為、ご予約様でも駐車できない場合がございます。ご予約の有無に関わらず、駐車場のお取り置きは致しかねますので、公共機関のご利用をお勧め致します。

備考欄等でのお席のご要望・ご質問等はご返答出来かねますので
直接お電話にてご連絡ください。

神奈川県鎌倉市七里ガ浜1-4-8

【江ノ島電鉄】七里ヶ浜駅下車 徒歩3分

七里ケ浜駅から249m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

元日1月1日

登録番号:T4021001009413

COPERTO(テーブルチャージ料)として¥330- (税込)

(テラス14席、1F16席、2F30席)

(8人可、10~20人可)

半個室タイプ。8名様以上(~最大12名様迄)より個室としてご利用いただけます。

入り口に喫煙スペースあり

国道134号線沿い お店の前(3台)、裏手 江ノ電線路沿い(12台)にグループ店舗共用でのご用意。ご利用可能台数は少ないので、公共交通機関のご利用をお勧め致します。

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

基本的にはありませんがサンダル履きはご遠慮いただきます。

1997年11月

0467-39-1151

ペットのご利用はご遠慮いただいております。

メニューのお写真はイメージです。入荷の状況により若干異なる場合がございます。

ご予約のお客様最優先となります。また3名様以上のお席は限りがございますのでランチ・ディナー共にお早めにご予約下さいませ。

久留米指向久留米指向(2262)

ネット予約