百名店の穴場店舗(鎌倉手広) : キビヤベーカリー てびろ工房

2023/04訪問3回目

百名店の穴場店舗(鎌倉手広)

キビヤベーカリー てびろ工房

シンプルなのに複雑とはこのこと

2023年6月5日現在 食べログ評価 3.44

車の点検で手広のディーラーへ。
その間、とっても暇だったので、周辺を散策することにしたわけですよ。

アッ、そうだ!
KIBIYA」でパンを買って帰ろう!!
鎌倉駅周辺では大変有名なベーカリーです。

ただし、有名なのは御成通りの路地裏にある本店」と若宮大路通り沿いの段葛店であって、観光地にある天然酵母の美味しいパン屋さんとの認識なんだろうなと!?
まさか、鎌倉市の外れの手広に、もう一軒あるだなんて知っているのは地元のパン大好きな人種だけなんだろうなと。

KIBIYA ベーカリー 本店 3.74 百名店2022
天然酵母パン工房 KIBIYAベーカリー 段葛店 3.66 百名店2022
キビヤベーカリー てびろ工房 3.44

それが証拠に…鎌倉の2店舗は食べログパン百名店に選出されているというのに「手広」だけは完全スルーされております。
…ってことは、ここは穴場ってことですよ!!

ここで簡単な「キビヤ」の生い立ち話などを。

キビヤ~KIBIYA~
実はこの屋号は元々はカジュアル・イタリアン・レストランの店名だったんですって。
漢字で書くと「吉備屋」
その創業は1970年で、当初はJazzが聴ける洋食店として雪ノ下でスタート。
…で、その後、市役所通りの先の常盤へと移転しています。
暖簾分けのような形で西鎌倉でも同名店が営業してましたっけ。
当時は今ほど本格的なイタリアンレストランなど存在しなかった時代。
そんなレストラン「吉備屋」も2002年頃、閉店することに…
そこで時のオーナーは、鎌倉の地に1948年に創業した菓子パン・惣菜パン等を販売していた町のパン屋「タカラヤ」から、こだわりの酵母菌と製法をまるごと引き継ぎ店名を「KIBIYAベーカリー」と名乗り、2004年から操業を開始したのがベーカリー「KIBIYA」の始まり始まり。
そして吉備屋の屋台骨として、現在までその歴史を繋いできたわけです。
つまり吉備屋(KIBIYA)の歴史は1970年であり1948年でもあったわけなんですね!
創業70余年と謳っているのは、その歴史は「タカラヤに」にまで遡るということなんだと判断できるわけです。
ちなみに「レストラン キビヤ 3.21」も御成通りで2022年8月2日に復活を果たしました!!

そんな輝かしい歴史を誇る「KIBIYA」のベーカリー3号店がこちらというわけです。
古民家風のウッディなサイディングが「らしく」てとても素敵なんですよね。
ただし営業日は少なくて木~日までの週4日製です。
最寄り駅がなく、専用パーキングは店頭に1台分のみ。
それもかなり難易度の高い縦列の技術が必要ですw
歩道にはみ出してはいけないみたいなので…
ちなみに私は車で伺ったことは一度もありません。

売り場面積は狭く、大半が工房になっています。
催事などのパンはこちらで拵えているのではと想像!?
伺った時間が早すぎたらしく、まだ十分に充実していなくて選択の余地がなく…

無理くり3種類を。
・イチジクとくるみ ¥280
・プレーンスコーン ¥220
・黒みつパン大 ¥220

イチジクとくるみ
細長いタイプ、まるいタイプ、色々ありますがどれを買ったらいいか迷っていたら「グラムは一緒ですよ」とのこと。
だったら細長くない方で。
理由は…好みですww
まる、ではなく三角形に近いヤツ。
シンプルなどっしりとした生地に、胡桃、無花果、カレンツと役者がそろってます!
香ばしくて甘くて酸っぱくて、楽しくて贅沢なパンです。
ハード系の部類ですが、硬すぎず、柔過ぎず。
オーブントースターで軽くトースト。
するとサクサクッとした食感が蘇ります。
KIBIYAさんらしく、国産の全粒粉と国産ライ麦全粒粉を使い、果物は有機モノ。
薄っすら甘味は砂糖きびを使用。
あとは牛乳にバターで、天然酵母らしい酸味が感じられます。
美味しいパンですね♫
クリームチーズあたりとの相性が抜群です♫

プレーンスコーン
国産の小麦粉と全粒粉、ねっとりで喉に詰まる感じではなくて、ザクザク、ポロポロとした質感が特徴的です。
甘さは優しく、砂糖きびを使用していて、罪悪感が少ないんです。
牛乳ともコーヒーとも紅茶とも合いますよ!
ほんわりと香るバター。
KIBIYAらしく「ふすま」も使ってます。
個人的にはプレーンが好きです。

黒みつパン
妻に写真を撮る前に食べられてしまったという…
直ぐに手を出したくなる我が家のお気に入りです。
黒糖、はちみつ使用。
もっちりな蒸しパンですね。
どんどん食べられちゃう危険な逸品です。

天然酵母・国産小麦・石臼挽き全粒粉・ふすま
シンプルなのに複雑な味わい。
一見すると武骨なのに繊細!
そのポテンシャルの高さは折り紙付きです(゚∀゚)

【本日の一言】
インチキとは…
相手に分からないように不正をすること。
自らの欲望を満たしたいがために行う不正な行為。
みなさん!インチキはいけません!
誠実に生きましょう!!

KIBIYAさんのパンは誠実です(゚∀゚)
そして美味しい♪

本日のイメージはこの曲♫
Young Marble GiantsN.I.T.A

店舗

2017/03訪問2回目

KIBIYA大好きです!!【贔屓】

キビヤベーカリー てびろ工房

嚙みごたえ抜群!

2017年4月1日現在 食べログ評価 3.32

久々に”KIBIYA”クオリティをカラダが欲したので、直近の”てびろ工房”へGOしました!

天然酵母・国産小麦・石臼挽き全粒粉・天塩・浄水!
ハードエッジで噛みしめればしめるほどに旨いパン!
武骨だけど繊細!!
時々無性に食べたくなるわけです!

こちら、金土日しか営業していないのが玉に瑕!
小さい売り場ですが一応”KIBIYA”の定番は揃ってます。

今回は
①黒みつパン(大)200円
②ベーグル(プレーン)130円
③レーズンパン 230円
④スコーン(紅茶と胡桃)200円
合計760円をお買い上げ。

どれもグンバツなんですが
スコーンはホント凄いね!
水分を必要としないこの食べやす食感は右に出るモノ無し!
ほんのり香る上品な紅茶フレイバーに香ばしい胡桃のコンビはサイコーです。
穏やかな甘味、ポロッではなくシャリッ。
最強のスコーンと言っても過言ではないかも!

同様に噛めば噛むほどに味わい深いレーズンパン。
程よい天然酵母由来の酸味とレーズンの甘酸っぱさの調和!

黒蜜パンは最高のおやつです!!

ベーグルは…ちょっとパサパサ気味で、これはもうひとつ…

でも、KIBIYAは私との相性抜群なんです!

鎌倉➡キビヤ
藤沢➡マダムルージュ
辻堂➡MARUMARU

以上が独断と偏見の湘南3強!
あ、プルクワもね。

翌日の体重増減 -0.3kg
累計体重変動  -4.5kg

• キビヤベーカリー - レーズンパン

• キビヤベーカリー - 黒みつパン

黒みつパン

• キビヤベーカリー - スコーン(紅茶と胡桃)

スコーン(紅茶と胡桃)

• キビヤベーカリー - ベーグル

ベーグル

• キビヤベーカリー - 店内

店内

• キビヤベーカリー - 猫が目印

猫が目印

2016/10訪問1回目

鎌倉の老舗ベーカリーの支店。実直、言い換えると質実剛健なパン【贔屓】

KIBIYAベーカリーてびろ工房

ラスクお勧めですぞ!!

2016年10月7日現在 食べログ評価 3.34

鎌倉を代表するベーカリーの『KIBIYA』さん!!
こちらの店舗利用は、なんと約1年ぶりです。
金土日しか店を開けてないので、どうしてもご無沙汰しちゃうんですよね。
更に食べログ活動しているとどうしても再訪が少なくなっちゃう。
気に入った店の食べたいモノにお金を遣うのって当たり前ですけどね(爆)

そんなわけで、ウォーキングの途中、14時頃寄ってみると…
残念ながらもうほとんど売り切れてで選択の余地は無し。
晩メシのワインのお供に以下をお買い上げ。
・バジルパン 160円
・レーズンパン 230円
・ラスク 350円
以上。

ラスク
これが今回最大の掘り出し物!
昨今食べたラスクの中では断トツに旨い!
複数のパンを盛り合わせてます。
だから味も色々楽しめて◎!
そして基本の部分になりますが、元々のパンの固さが活きているからとにかく固い(笑)
そのかわり、食べていてポロポロ砕けこぼれない。
そして全然油っぽくない!!
あっさりでかつ甘さも控えめ。
味のバランスが絶妙!!
これは癖になり止められない止まらないこと間違いなし。
是非お試しを!!
ぶどうパンのラスクなんて最強でしたね!

バジルパン
これも固いね~(笑)
噛みしめると酸味がジュワ。
バジルの風味豊かでワインに合うこと。

レーズンパン
レーズンたっぷりです!
重い質感でむしゃむしゃワイルド。
こっちは酸味はそれほどでもなかった。
リベイクした方がカリッとして美味度アップです。
バターを塗ると更に良し!!

さすがですね。
マイ味評価4.0以上に偽りなし。
まあ好みの分かれる個性が最大の武器!
実直、言い換えると質実剛健なパン。
最強です。

.................................................................

久々に食べてみて、そのポテンシャルの高さを思いだしたりして!!!

2015年11月7日現在 食べログ評価 3.53

超久々にやってまいりました!
手広のキビヤさん!
なんと2年半ぶりですね!!

キビヤさんも順風満帆といわけにはいかないようで…
テラスモール湘南のテナント店舗は残念ながら撤退。
こちら、手広店も営業日は金土日に減少。
営業日と暇な日がかみ合わず。
駐車場も無いし…

今回やっと日曜日に行けました。
店舗内は無人でドアを開けた時に呼び鈴が鳴る仕掛け。
すると奥の工房から女性が登場!
パンは本店ほど多品種ではないものの美味しそうなパンが並んでいます。

黒蜜パン 200円
スコーン(アールグレイ) 200円
イチジクと胡桃のハードパン 260円

以上を購入。

黒蜜パン
甘さ控えめ。
しっとりもっちり食感。
食べ出したら止まらないんです!
蒸しパンテイスト旨し!
我が家の定番です。

アールグレイスコーン
ポロポロ崩れて食べ難さ200%
でもモサモサしてなくて甘さ控えめで大好きです!
アールグレイ風味がたっぷり!
胡桃も入ってるんですよ。

イチジクと胡桃のハードパン
固くてむっちり重たくて酸っぱい!
噛み心地満点です!
具だくさん!
カレンツも入ってました。

久々に食べたら、どれも美味しくて笑っちゃいました。
そのポテンシャルの高さに改めて感動!!
美味しいわ。

翌日の体重増減 -0.3kg
累計体重変動  -3.9kg

翌日の血圧 未計測

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

鎌倉の地場ベーカリーのKIBIYAさん。
ちょっと不便な場所なので行きづらいのですが、最近はウォーキングの際に立ち寄り、購入しています。
すごく小さな店内ですので、パンの種類も量も多くはないので、直ぐに売り切れてしまいがち。
おまけに大量に(ホントに大量で吃驚)購入していくご婦人がいて、あっという間に店頭在庫がなくなってしまいます。

パン経験値が浅い宇宙ですが、それでもKIBIYAさんのパンはとても美味しいのが分かりますし、手広店も再評価必至です。

物腰の柔らかい接客は、本店同様。
気取りのない営業スマイルではない暖かさはポイントアップです。
ウッディな店舗のナチュラルな外観ともリンクして、殺風景な周辺の環境が嘘のような森の中に居るような気分にさせていただけるマジックをかけられちゃいます(^^)

猫の看板も健在!

あと予約専門でピッツァも販売しています。
昔はピッツェリアをやっていたのでお手のものなのでしょう。
種類はミックスピザ、アンチョビガーリック、スパイシー、ジャコと葱。
なんか少しずつ変わってるというか、マルゲリータのような王道が無いのも面白いです。
あと、焼きあげはご家庭でやってね!という段階でのお渡しになるそうです。
ワンホール1,150円なので今後利用してみたいと思います。

購入したもの
・バゲット 300円
ここのは文句なく旨いです。
・ベーコン 280円
ブラックペッパーが凄く効いた固めのベーコン。そのエキスがパンにも染み込んでいて固いパンを噛みしめれば噛みしめるほど旨味が増して来ます。ちょっと高いけど、その価値はあるかな(^^)
・ソーセージ
キャラウェイ・シードがまぶしてある大人のソーセージロール。パンは固めです。
スパイシーで大好きですね。ソーセージは塩分強め。
・チョコと胡桃のベーグル 130円
あまり甘くないチョコチップが入っています。胡桃は歯ごたえ抜群。
・さくらスコーン 180円
これが旨いのなんの。桜の風味が口いっぱいに溢れて来ます。甘さ控えめですしカロリー高そうだけど癖になる味ですね。
・黒みつパン 200円
大きい方を買っちゃいました。小さいのは100円です。
生地はもちもちで密度が濃いです。柔らかい甘さの蒸しパンです。かみさん絶賛!

今回はいろいろ買えましたし、置かずに食べることができたので、大変美味しかったです。
我が家での評価もうなぎ昇りです。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

KIBIYAさんといえば、私が25年前に、鎌倉市に引っ越して来る以前から存在していた地元の老舗店です。
記憶違いが無ければ、以前はピッツァテリアの様な店を西鎌倉に、イタリアンレストランを現ミッシェルナカジマの隣のビルで営んでいたように思います。
現在は、鎌倉の御成町、小町、テラスモール、そしてオープンしたばかりのココてびろ工房と、派手さはないものの、しっかりと固定ファンをつかんでいらっしゃるようです。

大船と鎌倉、藤沢への分岐交差点の手広の近くで、ファミレスのジョナサンの側にあります。

さて、場所は大変不便なところにあり、更に知らないとうっかり通り過ぎてしまう地味な佇まい。
でもウッディなナチュラルな雰囲気は自家製天然酵母、無農薬国産小麦、石臼挽き全粒粉、ライ麦粉、天塩・浄水使用、保存料、添加物未使用などにこだわったこの店にとても似合っていると思います。

建物の左前面だけが店舗であとは工房となっています。外から覗くと作っている工程が見れて興味深いです。

店舗は大変狭く、2人がパンを物色すれば、そこに入れる余裕が無いほどと言っていいでしょう。
これは、ストレスなく買い物ができるかどうかでいえば、かなり厳しいものがあると言えます。

しかしそんなことを超越してしまえれば、ヨーロッパの田舎町のパン屋さんのようなアンティークなインテリアは女性に人気が出る感じだと思いました。

パンは、時間にもよると思いますが、14時ぐらいに立ち寄ると、大半がハード系のもの。
それに焼き菓子などが陳列されていました。

購入
バゲット300円
チョコパン170円・・・ビターなチョコ入りパン。オーブンで温めて食べるとトロトロのチョコが最高。
ルージュ小280円・・・赤ワイン+ワイン漬け無花果が入ったパン。
ベーグル(チョコとクルミ入り)130円
レーズンパン220円・・・レーズンがゴロゴロ入ってます。

どのパンもそうなのですが、焼き色が濃く、芳ばしそうなその色味だけでも食欲がわいてきます。

表面はカリッと硬くて歯ごたえがあり、中は実が詰まった、食べ応えのあるパン。
ルージュはワインの香りが素晴らしく、既にそれだけで高得点!
チョコとクルミの相性も良く、甘すぎず、ビールにも合う(笑)・・・
でもなんといってもチョコパンがいい!
これは一押し。

基本好きなタイプ。
飾ってないけれど、中身で勝負だね!
と言っても見た目も味があっていい!

大船地区パン屋激戦区にまたニューカマーの登場。
CALVAもテッコナもうかうかできません。
消費者にとってはいいこと。
何処で買おうか迷ってしまいます。

• キビヤベーカリー - ラスク

• キビヤベーカリー - イチジクと胡桃のハードパン

イチジクと胡桃のハードパン

• キビヤベーカリー - アールグレイ・スコーン

アールグレイ・スコーン

• キビヤベーカリー - 黒みつパン(大)

黒みつパン(大)

• キビヤベーカリー - さっぱりスッキリな店内

猫が目印

• キビヤベーカリー - ピザあります

ピザあります

• キビヤベーカリー - ウッディな外観が素敵です

ウッディな外観が素敵です

• キビヤベーカリー - 売れちゃって少ないパン

• キビヤベーカリー - ベーグル チョコとクルミ130円

ベーグル チョコとクルミ130円

• キビヤベーカリー - ウッディなベーカリー

ウッディなベーカリー

• キビヤベーカリー - 湘南の老舗KIBIYAの新店舗です

湘南の老舗KIBIYAの新店舗です

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5103件)を見る

キビヤベーカリー てびろ工房(KIBIYA BAKERY)
ジャンル パン、ベーグル

0467-53-9213

神奈川県鎌倉市梶原307

湘南深沢駅から844m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

不定休(SNSにて告知)

2012年1月27日

海辺の肴海辺の肴(1665)