いきなり雨が降って来たのでこちらで雨宿り : キビヤベーカリー てびろ工房

2023/09訪問3回目

いきなり雨が降って来たのでこちらで雨宿り

Yahooの雨雲レーダーを見たら大丈夫そうだったのでウォーキングに出かける。今日は大船方面に
向かい山崎の跨線橋を渡って弥勒寺方面に向かう予定。

ところが雨雲レーダーが外れて(Yahooの雨雲レーダーはよく外れる)手広の手前で小雨が降り出
す。どこかでパンも買う予定だったので雨宿りを兼ねてこちらに寄る事に。鎌倉の人気店キビヤベ
ーカリーの工房兼販売店だ。以前は品数も限られていたが今はかなり充実している。お店の片の対
応もいいのでお気に入り。何より空いているのがいい。

と言っても私が買うのはいつも同じもので、食事系パン(今日はプレーン)アンパンかチョコレー
トパン(今日はアンパン)そしてソーセージかベーコンパン。ただ今日はその二つの横にオリーブ
があったのでそれをいただくことに。

翌朝食する。

こちらは人気店だし有名店なので期待値も上がりがちだけど、そんなことを気にせずに肩の力を抜
いて食べると美味しいことは学習済み。全部いつもの感じで美味しくいただきました。

我が家は伝次郎亡き後3匹の猫がいるが朝6時に1Fでご飯を食べてトイレを済ますとムックは2Fに
上がってまだ寝ている奥さんのベッドに。残された二匹はそれぞれお気に入りの場所で過ごす。コ
シャルはムックがダイニングに上がるベンチの踏み台(ムックは年老いてしまい体重も重いので段
差は少なくしないと)が定位置。ここでお尻を撫でてもらうのが大好き。暑い時はクーラーの風が
直接当たるリビングのテーブルですが、最近ちょっと過ごしやすくなったので。

一方レオンは中庭のテーブルの上でゆっくりと寝るのが大好き。ここで10時半ごろまで熟睡して
(この子は猫なのに熟睡すると全く起きない笑)その後起きてきて「遊んで、遊んで」とママのス
トーカーになる。毎日のルーティンで飽きないのが不思議です (=^・^=)

• キビヤベーカリー - 左から時計回りに:アンパン、プレーン、オリーブ

左から時計回りに:アンパン、プレーン、オリーブ

• キビヤベーカリー - お気に入りの踏み台(ムックがおしっこをしちゃうのでペットシーツを敷いてある)の上のコシャルとお気に入りの中庭のテーブルの上のレオン

• キビヤベーカリー - テーブルの上のレオン

お店

• キビヤベーカリー - 店内

店内

2021/10訪問2回目

パンのバリエーションが大分増えました

久し振りにキビヤのパンが食べたくなった。観光客が多くて私にとって鬼門の若宮大路や御成通り
の店は避けてこちらに伺う。キビヤの工房兼お店だ。昔はアウトレット的な位置付けかパンの種類
は限定的だったがここのところ他の2店くらいの品揃えをするようになって来た。知名度が上がっ
てお客さんが増えてきたのだろう。

土曜日の午後に伺う。パンはまだ各種残っている。うれしいことにアウトレット的な部分も残して
くれて恐らく売れ残ったサービス品も置いていある。こちらのパンはふすまや全粒粉を使ったハー
ド系だから2日くらいではへたらないのだ。それが少し値引きして売っているのはありがたい。

家には昨日買ったウルスのミッシュの半分(ハーフを買ったので1/4)があるので総菜・菓子パン
系を。こちらでいただくのは大抵アンパンとソーセージパン。アンパンはサービス品でした。

翌朝食す。

ソーセージパンはキャラウェイシードの香りが特徴。キャロットラペに入れるのにたまに買うけど
個人的にはクミンシードの方が香りが強くて好み。けれどキビヤのキャラウェイシードはすごく香
り高い。拘りのパン屋さんだから素材にもこだわるのだろう。安定の美味しさですね。

アンパンもキビヤ独特のパン生地と相性がいい。どちらも和風の感じが合うのかもしれない。

伝次郎は最近甘ったれモード全開なのでパンを用意する頃にはそろそろ寝る体制。今もリモートワ
ーク(とは名ばかりの食べログパトロール)のPCの隣で寝ています。ただでさえPCを打つのが苦手
なのに更に打ちづらいです(笑)

• キビヤベーカリー - アンパン(上)ソーセージ(下)

アンパン(上)ソーセージ(下)

• キビヤベーカリー - ウルスのミッシュ。1/4でもこの存在感。

ウルスのミッシュ。1/4でもこの存在感。

• キビヤベーカリー - 今から寝るニャ by 伝次郎

店内②

• キビヤベーカリー - 鎌倉野菜も

鎌倉野菜も

2017/07訪問1回目

キビヤのパンは肩の力を抜いて楽しむのがいい

私はパンが好きだが、ハード系食事パンと言うそれなりにマニアックなカテゴリーのものが好きだ。食べログにレビューを書くようになってから自分のマニアックさをさらに強く感じるようになった。ただそれほど多くは無いにせよ、世の中にはそのカテゴリーで有名なお店がある。年配のパン愛好家が多くどちらかと言うとデパ地下系のパンが好まれる鎌倉地域でもだ。そしてキビヤベーカリーはその筆頭に上がるお店だ。

ただ自分の好みのカテゴリーだけに、好き嫌いがよりはっきりするということはよくある。本当はいけないことなのかもしれないけれど、私はレベルの高さは感じるものの、自分の好みと方向性が異なるお店のレビューはあまり書かないことにしている。どうしても点数は低くなるし、私のレビューを読んでいくのを止める人が出てくると申し訳ないからだ。鎌倉のパン屋さんであれば、こちらやラフォレ・エ・ラターブルベルグフェルドなどがそうだ(ケーキのレビューは書いています)ラーメンで言えば新橋の名店武一がそうだ。
キビヤベーカリーには昔何度か行ったことがある。もっちりとしたハード系のパン屋さんで、おまけにトレードマークが猫と言う、私の好みにドンぴしゃなのだが、どうも・・・なのだ。好きなカテゴリーだと力が入って自分のハードルが上がってしまうのだろうか。

そんなある日、妻が買って来て食べ残した、こちらの「ふすまぱん」をシート状にしたの(すいません名前は分かりません)を久しぶりに食べる事があった。食べて見ると、スパイスが程よく効いて、ふすまの味が感じられておいしいのだ。モンジュのハード系パンがまだ残っていたので、あまり難しいことを考えずに、惣菜・菓子パン系を買いにこちらを訪れた。

キビヤでは一番地味なお店だが、手広の交差点をちょっと大船方面に行ったところに、工房を兼ねたこちらのお店がある。訪店するとちょうどいい事に(?)ハード系の大型パンが無かったのでソーセージパン(300円)と、チョコレートパン(200円)を購入。

翌朝食する。ソーセージパンは生地がもっさりしていて、ソーセージに接するところにキャラウエイシードがちりばめられ、スパイシー。食べるとちょっと口許がほころぶくらいおいしい。チョコレートパンはアンパンと同じ食感で、中につぶつぶの多少苦めのチョコレートが入っている。これも〇。

こちらのパンは、あまり難しいことは言わずに、肩の力を抜いて楽しめばいいのですね。ようやく学びました。

• キビヤベーカリー - ソーセージパンとチョコレートパン

ソーセージパンとチョコレートパン

• キビヤベーカリー - 猫のマークが目印です

猫のマークが目印です

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(975件)を見る

キビヤベーカリー てびろ工房(KIBIYA BAKERY)
ジャンル パン、ベーグル

0467-53-9213

神奈川県鎌倉市梶原307

湘南深沢駅から844m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

不定休(SNSにて告知)

2012年1月27日

海辺の肴海辺の肴(1665)