アクセスは悪いが、美味しくてCPも抜群の懐石料理【レビュー300件目】 : 日々茶寮 連

日々茶寮 連

(にちにちさりょう れん)

4.1

2012/07訪問1回目

4.1

レビュー300件目は、地元の美味しい懐石料理屋さんになります。
前回の200件目の時は、マイレビュアー様のお祝いコメントで200件目に
到達したことを知る体たらく・・・
今回はそんな失態をしないように、自分自身でカウントダウンをしていました。
一気にレビューを2件UPしないようにも気をつけながら。

さて本題ですが、この店の前は、よく鎌倉大仏経由で大船にウォーキングで帰るときなどに通りましたが、
ずっと気にはなっていましたが、なかなか鎌倉からも大船からもアクセスが悪く、その機会が
ありませんでした。

場所的には、大船から湘南モノレールに乗り、湘南深沢という駅で降りると、徒歩5分くらいですね。

アクセスが悪いとはいえ、ここはミシュランの一つ星にも輝いている実力派のお店になります。
二日前に予約を入れましたが、運よくカウンターが空いておりました。ラッキー!

夜のコースは2コースありますが、睡蓮 8500円のコースにしました。

飲み物は、私は獺祭という冷酒で、かみさんはゆず酒です。
獺祭というのは山口県の日本酒で、最近では入手が困難とも言われています。
メニューでは見るのですが、初めて今回いただきました。香りも良く、辛さも程よく、旨い酒でした。
1合900円でしたが、獺祭としてはかなり安いと思います。1500円くらいは
普通するのではと思いますので。

さて、睡蓮コースの内容は、

・前菜盛合せ
 蓮豆腐、雲丹、海老・茗荷・胡瓜の梅肉、鱧の一口すしになります。雲丹は甘かったですねえ。
 鱧が少しだけ骨にあたりました。旨かったのですが、ちょっとだけ残念。

・椀物
 枝豆のはんぺんに秋田のじゅんさい、青菜のお椀になります。かつお節の香りがたってますね。

・造り
 ニュージーランド産の良いインド鮪が手に入ったとの事。あと、鮃、アオリイカ、鯛に
 七夕の時期なので、短冊に切った野菜各種です。
 なんとご主人、山葵を付け忘れるというアクシデントあり。「あのお、山葵は?」と聞くと、
 「あああああああ、すみません!」と言い、苦笑いしながらすぐに擦って叩いて出してくれました。(笑)
 逆にこの一件で、話しやすそうな方だなと思いました。

・焼物
 鯛の胡麻風味ソースかけ、和牛のミスジ炭火焼、鮎・しし唐、フェアリーテールという小茄子の揚げ物です。
 鮎はちょっと苦みもあり美味しかったですねえ。フェアリーテールなんていう野菜もあるとは、鎌倉野菜も
 底知れないですね。「こんな茄子なんですよ。」とご主人が実物も見せてくれました。

・特選逸品
 貝ずくしですね。全て蒸したものです。鮑の肝ソース、ミル貝、トリ貝のサラダ仕立てです。どれもうんまい。

・煮物
 冬瓜と湯葉に毛ガニの餡をかけたものです。毛ガニは味が濃くて美味しいですね。

・ご飯とお茶漬けセット
 こちらはかみさん。ちりめん山椒、海老の佃煮、昆布の佃煮にお茶のセットです。
 ご飯は私の好きな焚き加減で美味しかったですねえ。

・手打ちそば
 田舎そば風で麺が黒っぽいです。風味もあり美味しかったです。もっと食べたいくらい。

・デザート
 抹茶の冷やしぜんざいとメロンのバニラアイス添えです。甘すぎず、食後にぴったり。

今回はカウンターでしたが、大正解です。目の前がまさに調理場です。目と鼻の先でご主人が
包丁をにぎっています。最初は照れくさいくらいです。しかしご主人は話好きのようで、
料理の説明も詳しくしてくれますし、他のお客さんがあらかた帰ったころには、結構話しかけて
くれました。
ご主人一人で調理していますので、最初はものすごく忙しいのですが。

なお、手打ちそばとデザートは女将さんの担当ということです。ご夫婦だけで切り盛りしています。

いわゆる地元の店になりますので、これからも応援したいです。

P.S. カウンターは非常にお勧めなのですが、厨房に近すぎて、ガスバーナーの熱さまで
    実感できるほどです。なので、夏は特に熱さと、カウンターの面白さの両天秤になりますので
    どちらを優先するかはご判断を。

• 日々茶寮 連 - 玄関

• 日々茶寮 連 - 夜のコースメニュー

夜のコースメニュー

• 日々茶寮 連 - 冷酒メニュー

冷酒メニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11333件)を見る

閉店 日々茶寮 連(にちにちさりょう れん)

ジャンル 日本料理

神奈川県鎌倉市常盤155-1

湘南モノレール、湘南深沢駅から徒歩7分。

湘南深沢駅から340m

11:30~14:00(L.O.)
    17:30~20:00(L.O.)

月曜日(第3週に限り月と火)

(テーブル席3卓12席、カウンター席3席)

2台まで

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

【昼】 3000円 4500円
【夜】 5500円・8500円

もっと食べたいもっと食べたい(562)