元町に似合うメゾンカイザー関連のパン屋さんw : パン オ トラディショネル ユニオン元町店

2014/08訪問1回目

元町に似合うメゾンカイザー関連のパン屋さんw

ユニオン元町のなかに入っているパン屋さんですw
 メゾンカイザーと関連のある系列店の様ですw
 お店の雰囲気は、元町の垢抜けた雰囲気によく合っているセンスを感じますw
 実は、ユニオン元町には以前にも買い物に来たことがあり、
 その時はあまりパン屋さんは気に留めていなかったのですが、後で買ってくればよかったと後悔したので、
 今日は満を持してやってきましたw

小さいお店ですが、フランス系のとても雰囲気のあるパンがずらりと並んでおり、
 かなりの種類があって、なかなか絞るのが大変なラインナップです(^^@
 基本的にライ麦の皮についている酵母を使ってパンを膨らませているようです。
 昔ながらのフランス系の手法と言えるようですw

クロワッサン(180円外税)は、天然酵母で膨らませ、北海道産発酵バターを職人さんが織り込んだものだそうですw
 クロワッサンというのは冷凍生地を買ってお店で焼いている場合が多いので、
 こちらのクロワッサンは格が違いますね(^^@
 表面のみ多少サクサクで、中は発酵バターの香りのする柔らかいクロワッサンでしたw

グレープフルーツのデニッシュ(300円外税)は、
 マスカルポーネの入ったクリームの上に2種類のグレープフルーツを乗せて焼いたそうですw
 具材の水分が多いため全体が水分を吸ってくんにゃりになってしまっているのが残念です(><)
 このへんはつくりこみと焼き方で改善できるかもしれません。
 味は焼きの味やクリームの味は目立たず、グレープフルーツの酸味と苦みが目立つ構成でした。
 大きさが通常の1.5倍くらいあるので、比較的良心的な価格と思います。

バゲットトラディショネル(280円外税)は、液体天然酵母を使って低温長時間発酵させたバゲットだそうです。
 包丁で切ろうとするとクラストがぐんにゃりで粘りが強い生地なのでつぶれてなかなか切れない感じです。
 表面は焼けているというよりは乾いている感じで、中はややきめの細かい気泡がある、粘り腰のクラムです。
 今時の最新流行のバゲットの焼き方ではなく、昔のバゲット的ですが、
 天然酵母に付随する菌の香りとモッチリ感と粘りは出ていたと思います。

マカダミアパイン(270円外税)は、いわゆるおしりパンを本格天然酵母で作った感じで、
 身が詰まって重いけどふっくら系のパンという感じでしたw
 パインとまるごとのマカダミアナッツが味付けになっています。
 焼きは弱い感じです。

総じて、昔からフランスで使われていた天然酵母を使った力作で、
 柔らかくもっちりで、焼きは強くない印象のパンたちでした。
 ちゃんとした天然酵母パンは一般の方が食べにくいものなので、
 そこをうまく改善して一般の方に受ける方向性に向けているという印象がありました。

店員さんはとてもいい感じで、動きも早く、
 いろいろな種類の違った紙袋を上手に使ってパンを詰めていましたw
 一流店はやっぱりパン詰めが上手ですね(^^b

※ レシートにはおおむねパンの名前が明記されていましたw

• パン オ トラディショネル - グレープフルーツのデニッシュ 300円外税 (^^

グレープフルーツのデニッシュ 300円外税 (^^

• パン オ トラディショネル - デニッシュをこういう形状を付けた紙袋に入れてくれましたw プラパックを使わなくても十分イケてますw

• パン オ トラディショネル - クロワッサン 180円外税 (^^^@

クロワッサン 180円外税 (^^^@

• パン オ トラディショネル - マカダミアパイン 270円外税 (^^

マカダミアパイン 270円外税 (^^

• パン オ トラディショネル - バゲットトラディショネル 280円外税 (^^

バゲットトラディショネル 280円外税 (^^

• パン オ トラディショネル - バゲットの断面ですw ちょっとボケちゃいました(^^;

バゲットの断面ですw ちょっとボケちゃいました(^^;

• パン オ トラディショネル - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4030件)を見る

閉店 パン オ トラディショネル ユニオン元町店(Pain au Traditionnel)

ジャンル パン

神奈川県横浜市中区元町4-166 もとまちユニオン 1F

MM線元町・中華街駅から徒歩約8-10分

石川町駅から415m

無休

2011年8月5日

Suica,PASMO使用可

yodogimiyodogimi(69)