行く度に進化しています。 : 麺屋 わかな

この口コミは、かずともくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問5回目

行く度に進化しています。

花巻市に用事があり友人が煮干ラーメンを食べたいと云うので久しぶりおじゃましました。

かれこれ10回は通ったかな?

初めて見るメニューがありましたので今回はこちらを!

□ こってり煮干し ニボだく大盛 細麺 800円
□ 背脂煮干しラーメン 大盛 細麺 800円

ニボだくとありましたがエグみと塩分が控え目なので煮干度は標準レベルですね。

これですと無料の煮干の追加(完飲可能な方だけみたいな表記あり)をお願いすれば良かったかな?

どんだけの煮干し度なのか試して見たかったぁ。

食べ盛りwなので大盛にしましたが無料の小ライスがあることを知らなかったのでボリューム的には少しだけ残念でした。

学割やラーメンセットがあったり麺が選べたりとお客さんに寄り添ったサービスがあることを予習をすれば良かったのですが券売機の前だと焦ってしまいます。

ご主人は寡黙なキャラなんでしょうけどもう少しだけ楽しそうに仕事をしてくれれば満足度も上がると思いますよ。

この日も開店直後に満席になりました。

2019/11訪問4回目

なかなか機会がなくて久々の訪問です。

⬜ふしのらーめん×にぼしのらーめん 大盛800円 ライスサービス

⬜極ニボらーめん 700円

どちらも細麺でお願いしました。

パツパツの低加水じゃなかったんですね!

思い出しました。

岩手では煮干し系は低加水が多いように思いますがこれはこれで美味しいですね。

二つのスープの違いは説明は出来ませんがどっちも個性があって美味しいです。

ライスもサービスだしCPも良いですし。

やっぱり県内トップクラスに間違いないです!

わざわざ訪ねてみる価値ありですよ。

美味しかったぁ!

2018/01訪問3回目

かなり美味しい!

今日は煮干し系の細麺を食べよう。

メニューが沢山有って焦ってしまいどちらも太麺をオーダーww

まあ、いいさ!

⬜魚とんラーメン(大盛り)850円

ゆきちからと銀河のなんとかの県産小麦の自家製麺。

歯応えも喉越しも良いですね。

煮込んだバラ巻きチャーシューと低温調理の肩ロースも美味しい!

⬜背油煮干ラーメン(大盛り)700円

麺は同じ太麺。

背油が豚感をアップさせてこれもまた美味しいスープに仕上がっていました。

バランスが良いですね。

半ライスのサービスは何時から始まったのかな?評価アップ⬆

安定の美味しさに満足しました。

細麺は低加水なのかな?絶対合いそうだし。

名店です。

2016/07訪問2回目

2014/12訪問1回目

繊細ながらガツンとくるポタージュ系魚とん。

12月17日12時07分初訪問

年に数回しか行く機会がない県央部には気になるラーメン店が沢山あります。

その中で無化調で評判のわかなさんに行って来ました。

店舗脇の駐車場は雪が積もっていて白線が見えませんでしたが、転回も楽な青空駐車場(多分)とは良い場所に移転されましたね(笑)

(有料ならごめんなさい)

ご主人が独りでやっていると食べログで知っていましたので、別の料理が運ばれてくるまでタイミングを見図ります。

つけ麺のオーダーが多いようですが、ラーメン好きな僕としては【魚とんラーメン680円+ネギチャー丼150円(税込み!)】をお願いしました。

第一印象。

非常に綺麗な盛り付けです。

器のサイズとトッピングのボリュームのバランスが秀逸です。

スープは超濃厚ポタージュ系ですがコラーゲンの塊をスープで溶いた感じがしました。

天一のように豚に偏っていないですし骨が溶け出したザラつき感がなくて繊細な味に感じました。

麺は平打ちの太麺と他かの方が書かれていましたが、この日は断面が正四角形の角の立った太麺でした。

スープの風味が強く小麦の香りは感じられませんでしたが、弾力に富みスープによく絡んでバランスはバッチリですね。

バラ巻きチャーシューの他に、ロース肉のチャーシューはピンク色で食感はローストビーフのような歯応えがあり良く工夫されています。

穂先メンマと極太メンマの口当たりも良く追加したい位に美味しい。

僕は「お前さんにこのこだわりが分かるかい?」的なグイグイ系の自信タップリの職人さんが苦手で、こちらのご主人のようなシャイなのに内に秘めた情熱は誰にも負けませんてな職人が大好きです。

「いーらっしゃっまっせー!!」「はいよー!!」「よろこんでー!!」などの元気な連呼も嫌いじゃないですけど、静かにラーメンと向かい合う雰囲気は僕には合ってますね。

セルフサービスは全然気になりませんしその分を値段に反映しているのはご主人の思いの表れなんですね。

(盛岡では同等の内容で千円を越える超強気なお店もあります)

ネギチャー丼の量と味付け共に大満足でした。

三択の普通のラーメンとミニ丼のセットが650円と大食いの庶民としてはうれしい限りです!

でも、中古の小型券売機は導入しても良いかも?

(因みにちょっとした券売機は百万もするようで、メニューの入力は個人には難しく一回数万円もすると聞いたことがあります)

味噌味の辛いラーメンは少し緩かったのは残念だと同僚が云ってました。

わざわざ花巻まで出掛けた甲斐がありました!

外は吹雪でしたが、心も胃袋も充分に満たされたのでありました!

また、寄ります!!

かずともくん

かずともくんさんの他のお店の口コミ

かずともくんさんの口コミ一覧(1431件)を見る

麺屋 わかな
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

岩手県花巻市材木町9-32

花巻南インターから車で10
花巻駅から徒歩17分
新花巻駅から車で20分

花巻駅から831m

• 月・水・木・金

• 土・日

(カウンター10席)

ランチ時間帯禁煙

Nick.UNick.U(4)