『焼ビーフン』も美味しい…『満腹工房 福龍』 : 満腹工房 福龍

満腹工房 福龍

(マンプクコウボウ フクリュウ)
予算:
水曜日

3.1

2017/04訪問2回目

3.1

『焼ビーフン』も美味しい…『満腹工房 福龍』

7年程前にいただいた『盛岡温麺』の美味しさが未だにはっきりと記憶の中に残っている『満腹工房 福龍』さん。その店名から味や質よりも量を重視された店と勘違いされがちの店ですが幹線道路から外れた路地裏の店にも関わらず昼時の大盛況ぶりを目にしますと地域に無くてはならぬ存在の店であることを強く認識させられます。例年より少し早いのかもしれませんが岩手にも桜開花の報が紙面やテレビを賑わすようになった四月半ばのこと昼時にちょうど近くを通りかがったので思いだしたかのように寄せていただきました。正午少し前に伺ったにも関わらず既に駐車場は満車、諦めようと思ったものの運良く先客との入れ違いで車を駐車場に滑り込ませ店内へ。時の流れの経時変化で店内は草臥れモードが加速されたように感じたものの壁面には大量のコミック本が並べられており本に読み耽る外勤業務の会社員と思しき方々を横目に空いている奥の席へ。當店は料理のバリエーションが幅広く和食に中華、焼肉&韓国料理と多種多様なメニューが揃えられ、その数は凡そ150種類というから他人事ながらそれだけの食材をストックされるのもさぞや大変だろうな?と思いつつ。前回、衝撃を受けた『盛岡温麺』をいただくつもりで寄せていただいたもののメニューの中で目に留まったのが『焼ビーフン』の文字。外気温も高くなり温麺気分ぢゃないかな?と思った矢先に目に飛び込んで来た『焼ビーフン』の文字列。そう言えば暫らくビーフンなんてものは口にしていないなと思い予定を変更してオーダーは『焼ビーフン』。程無くして供されたソレは青色の四角い大皿にて運ばれてきました。ビーフンの具材はキャベツにピーマン、椎茸に人参と豚バラ肉、頭頂部には甜面醤ベースらしき特製みそが天盛されてのお目見えです。高温でシャキシャキに炒められた野菜類は良きアクセントになっており存在感を示す豚肉のバラ肉も食べ応えあり。不要とも思われた特製の味噌も途中から加えることで味に変化がつけられ気が付けばなんなくペロリと平らげていました。『満腹工房 福龍』さん≒『盛岡温麺』と頭の中に刷り込んでおりましたが『焼ビーフン』も食べるべきリストの中に付け加える一品となりました。

• 満腹工房 福龍 - 焼ビーフン

焼ビーフン

2010/04訪問1回目

"銭形平次"所縁の紫波町で味わう"盛岡温麺" … 『満腹工房 福龍』。

伊丹空港より無事いわて花巻空港へ到着し盛岡の寝城に戻る途中に昼食を戴くことになったので
すが月曜日ということもあり、お気に入りの"麺家とん平"さんは定休日、その付近の店で立寄って
みたいと思うような店は皆無であり車を一路、盛岡に向けて走らせました。

以前、先行レビュアーの方の"辛さの中に旨さがあって美味しい激辛の盛岡温麺がオススメ"という
記述が頭の片隅に残っており携帯で店の情報をチェックした後、カーナビの目的地に當店をセット
して、お目あての店に向かいました。
目的の店は商店街を通る旧幹線道から更に一本、裏手の路地裏にありカーナビの恩恵で無事に
辿り着くことが出来ましたがナビなしでは土地勘がない方以外はかなり迷われることと思います。

駐車場に車を滑り込ませますと既に5~6台の先客の車がとまっておりましたことからも人気の程は
窺い知ることが出来ましたが、"旨くて安くて大満足、満腹工房"という看板に書かれた文字から
一瞬入店を躊躇、それは人気の秘密は、またしても當地特有の"質より量=人気店"という構図
が頭の中を過ぎったからでありますが、どうせ付近の店へ行っても五十歩百歩、半分、ウケ狙いで
店内に足を踏み入れてみましたところ予想外の客入りの多さと繁盛ぶりには正直驚かされました。

窓際の横一直線に伸びたカウンター席に腰を下ろし、とりあえず品書きに目を通し噂の"盛岡温麺"
を確認しそちらをオーダー、辛さは、ピリ辛の辛さから激辛まで調整できるとのことでしたので中間
の辛さの辛口でお願いしてみました。

程無くして運ばれてきた"盛岡温麺"ですが表面には辣油が浮かんでおり見るからに辛そうですが
香りたつスープの色と香りは食欲中枢と視覚を刺激、具材は牛肉のすね肉やテール肉、韮に人参
ぜんまい、溶き玉子と焼肉屋のカルビスープや"ユッケジャンスープ"などを彷彿させる構成です。

""は"盛岡冷麺"の麺同様に"澱粉+小麦粉+重曹"で作られたと思われる半透明の四角ばった
麺が使われており見た目に違わず歯応えと噛み応えのある麺でしたが"盛岡冷麺"の主流の丸麺
とは、ひと味もふた味も違う喉越し。

"スープ"は韓国唐辛子ベースの辛さの中にもしっかりとした味噌と牛骨エキスの旨みが感じられ、
程良く利いたニンニクの風味が食欲を増進させ食べ進む間にカプサイシンの効果で体の内面から
ポカポカと温められ額にはうっすらと汗がジワッーと滲み寒い日には最高の一品となることでしょう。

"盛岡温麺"とは"盛岡冷麺"の温かいバージョンという認識をもっておりましたが全くの別物である
ということを知ることができたことと店の外観から、どうせ碌なものは口にすることはできないだろう
と侮っていたのですが外観と相反する味わいのものを供されたことは嬉しい誤算であり、また珍しく
も収穫でありました(笑)

今回、當店へ立寄ったことで他にも気になる店を偶然にも見つけてしまいましたので次月は、そちら
の店に立ち寄ってみることに決め"銭形平次"所以の町、紫波町を後にしました。

盛岡の方々に支持されている"盛岡担々麺"という担々麺は中途半端な立ち位置のラーメンであり
受入れ難いものでしたが、この"盛岡温麺"は個人的には久しぶりのヒット麺メニューでありました。

• 満腹工房 福龍 -
  • 満腹工房 福龍 - 店の外観。

店の外観。