金沢に鮮烈に現れた新星 『PATISSERIE OFUKU』 : PATISSERIE OFUKU

PATISSERIE OFUKU

(パティスリー オフク)

4.3

2014/11訪問1回目

4.3

お茶をするところを探していて見かけない名前に目が留まりました。

OFUKU…お婦久軒! あー、そう言えば広坂で見かけた、その名前。
入ったことはないですがけっこう老舗っぽかったのにいつの間にか
パティスリーになっていたんだー。

21世紀美術館の近くで場所もいいので、行ってみることにしました。
ちなみに食べログの地図はわかりにくい(少し迷いました)ですが、
美術館の中ではなくて入口のすぐ横にあります。←すごいいい立地!

お茶をする時は、1階のショーケースで予めケーキを選んで2階へ
上がります。選んだ商品は運んできてもらえますが、カフェ自体は
簡易的なスペースで、セルフスタイルに近いです。もともとお店も
小さいからでしょうが、少しもったいない…全面に取った窓の外は
木立がうまい具合に視界を隠して、ちょっと森の中にいるみたいな
感じで、窓際のカウンターに座ってみるとそんな悪くないのですが。
たまたま声の大きい外国人のお客さんがグループで入って来ていた
のもうるさくって!お店のせいではないのだけど、狭いからよけい。
観光地ど真ん中ですし、これからますます増えるんでしょうね><。

それでちょっとうんざり^^;しつつ、そんなストレスなんて吹き
飛ぶくらい、頂いたケーキは予想以上に美味しかったのでびっくり。
私はシシリーという、ラズベリーのジャムとミルクチョコレートの
ムースをピスタチオのムースで包んだケーキにしたのですが、この
ムースがとろり、ケーキに仕立てるにはぎりぎりじゃないかな?と
思うくらい保形力との兼ね合い上限界まで追求した口当たり。その
柔らかな重みが、土台のチョコレート生地にうまく落ちていきます。
この生地も主張するわけではないのに、きっちり存在感があります。

食感もさることながら、ピスタチオの風味がしっかりするのもまた
素晴らしい。そこにラズベリージャム(コンポートの方が近いかな)
が効いています。それだけだと酸味が強く甘さも勝つのに、一緒に
食べるとさほど感じず、フレッシュ感が加わっていいアクセントに。

これはかなり、レベル高いです。正直、和菓子屋さんが洋菓子も…
というパターンはあまり期待していなかったのですが、そんな範疇
じゃない。聞けば現パティシェの4代目はマンダリンオリエンタル
東京のペストリースーシェフを務められていたのだとか。~道理で。
キレのよさ、都会的なセンス、よくわからないけど納得^^;です。

私の独断ですが、金沢では一番のケーキが食べられる、と思います。

ちなみに3代目もご健在だそうで、ショーケースにはケーキの横に
和菓子も並んでいます。あんドーナツが人気みたいで、昔から和洋
折衷の精神が息づいていたんですね。今回はステーキの前に伺った
ので控えましたが、次回はぜひ、和菓子の方も頂いてみたいです♪

• PATISSERIE OFUKU -
  • PATISSERIE OFUKU -

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3036件)を見る

掲載保留 PATISSERIE OFUKU(パティスリー オフク)

ジャンル ケーキ、和菓子、カフェ

石川県金沢市広坂1-2-13

野町駅から1,420m

月曜日(祝日の際は翌火曜日)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年2月14日

balsámicobalsámico(37)