四川担々麺は濃厚でマイルド : 魚長飯店

この口コミは、ヒデコデラックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

四川担々麺は濃厚でマイルド

迷った末、今回は担々麺に。メニューが多くていつも悩んでしまいます。麻婆焼そばとスープ炒飯がうまいのは分かっているので、油断するとどちらかに流れそうな自分を制御。まだまだある未体験メニューの中から吟味。ラーメンはラーメン屋で食うものという固定観念があるのですが、少し寒かったのもあり、あと、つけ、汁なし、の担々もあるそうで、それならまずは汁ありの担々麺かなと。
スープが思ったより濃厚で、辛さもマイルドで自分に合ってます。バランス良いです。刻んだニラと、みじん切りのニンニクがコクを増してるのかなと。四川担々麺というネーミングに辛さを期待される方には、辛さは物足りないだろうと思います。
麺は普通な感じなので、麺がもうちょい改良されて特徴出ればなと。
今回も美味しく頂きました。また新たなメニューを試したいです。ご馳走様でした。

• 魚長飯店 - 四川担々麺

四川担々麺

• 魚長飯店 - お通しはレンコンの酢漬けでサッパリ

お通しはレンコンの酢漬けでサッパリ

2023/01訪問2回目

麻婆焼きそばにハマる

こちらは豊富なメニューで、どれもちゃんとうまい。町中華というより本格中華系と言えると思いますが、席が大小あったり深夜まで営業してたりで使い勝手が良いです。
本日は麻婆焼きそば880円。
麻婆炒飯の時と印象が違って、かかってる麻婆豆腐が本格的。進化したのか、メニューで変えてるのか。料理人が変わったとかなら納得。両方注文すれば比べられますが、そんなに食えません。
焼きそば本体は、期待通りのしっかり焼きが入ったもので、本格麻婆としっかり絡んでとてもうまい。これが名物メニューと言われても良いくらい。食事としても良いですが、ツマミでもイケました。
これをツマミに食べながら、次のメニューを考えてたのですが、いつも通り結構ボリューミーで、追加注文せず。でも十分満足です。
あと、玉子スープもマイルドでおいしいです。

自分の過去を振り返ると、麻婆◯◯が多いのに気付きましたが、特に麻婆贔屓とかな訳ではなく、たまたま、だと思ってます。

まだまだメニューが沢山あるので、色々試していきたいです。ご馳走様でした。

2022/07訪問1回目

期待通りのうまさ メニュー多い

22年7月 スープ炒飯
深夜に飲みの締めで来る人も多い
一軒目からでも来れる店。
基本的に座敷。小上がりタイプが10台程度と、宴会可能な大部屋個室タイプ。
メニューが多いのでいつも悩んでしまう。今回はスープ炒飯を頂くことに。
スープと言うからには、もっとサラサラしたやつが出てくるかと思いきや、いわゆる餡かけ炒飯だった。
味濃いめの餡と、あっさり目の炒飯のバランスが良い。飲めるように食える炒飯。

21年12月 麻婆炒飯
今回も深夜訪問。いつも通り多くのメニューからのチョイスに悩む。
今回は麻婆炒飯をチョイス。
あっさり目の炒飯に濃いめの麻婆豆腐がしっかりマッチ。麻婆豆腐はマイルド目で、辛さが厳しいものではないので食べやすい。スープ炒飯ほどではないが、やや飲み物的側面あり、スイスイ食べれます。

22年4月 麻婆丼と半ラーメン定食
いつも単品メニューで悩むところ、定食メニューがあるので、今回はその中から一番上に記載あったこちらの定食。
両方ある定食で900円とリーズナブル。魚長らしさというより、基本メニューみたいなものだと思います。全体的にあっさりした感じで頂けました。

• 魚長飯店 - 海鮮スープ炒飯 980円

茨城県土浦市大和町7-25

土浦駅から273m

• 月・火・水・木・金・土

周辺にコインパーキング多数有り

コチレドンかず王コチレドンかず王(142)