プールがカフェに変身!プール再利用の不思議カフェ「人の駅 Cafeわかぞの」 : Cafeわかぞの

Cafeわかぞの

(カフェワカゾノ)

この口コミは、えぞむらさきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

2014/11訪問1回目

念願のディマジオ美術館(遠い)に行こうとしているときに
気になる看板発見!

「人の駅 Cafeわかぞの」だと…?こ、こんなドのつくようなド田舎に?!
しかもどうもプールの跡地にカフェ、小学校プールの中がそのままカフェになっているようで
行きたーい!と行ってみました。

聞いたら何とママ友がオープン当日行ってきたというではないですか!
たまたまやってたので入ったら、カレーが出てくるのに20分かかったと言っていました(笑)
でもまあオープン当日なので、今は緩和されているのかも。

町若園の自立援助ホーム「新冠こたにがわ学園」が11月から、
学園敷地内の使われていないプールを改装したカフェ「人の駅 Cafeわかぞの」を開設し、
土日曜日と祝日限定で営業を始めたということで、お隣の「こたにがわ学園」の経営するカフェのようです。
手作りのパンやケーキなどをそろえて、地域住民との触れ合いの場になっているそうで、
私が行ったときには生演奏ギターライブやっていて、入場無料!
みんなでプールの中の椅子とテーブルでくつろぎながら生演奏を聴いて
なかなか楽しい空間でした!イベントなどもいろいろ行っているようです。

「本日の軽食」があり、日によって違うようです。
私が行ったときは
「カレー焼きそば」500円
「わかぞのクッキー」100円
「しいたけステーキ」100円
お値段はワンコイン前後、お安いです。

ただ、まだ手慣れていないようで、出てくるまでには時間がかかるかも。
ドリンクメニューは
ブレンド 400円
ハワイコナ 600円
オレンジペコ 400円
ダージリン 500円
ジュースはオレンジ・リンゴ・ミルクが200円

子供が喜んだのは、ダーツ!
他にもおもちゃコーナーがあります。

とにかく、「プールを改装したカフェ」っていうのが面白くてもうね!
もんのすごい楽しかったですよ~。
おしゃれカフェにはない魅力があります!

か~な~り山奥なのですが、ディマジオ美術館に行かれる時は通り道なので
土日祝日に通りがかった時には、ぜひ入ってみてください!
あったかいおもてなしを受けますよ~!
軽食は売り切れ注意ですが。

• Cafeわかぞの - このようなプールカフェとなっております!

このようなプールカフェとなっております!

• Cafeわかぞの - この日は無料ライブやってました

この日は無料ライブやってました

• Cafeわかぞの - わかぞのクッキーとリンゴジュース

わかぞのクッキーとリンゴジュース

• Cafeわかぞの - カレー焼きそば

カレー焼きそば

• Cafeわかぞの - こたにがわ学園敷地内です

こたにがわ学園敷地内です

• Cafeわかぞの -
  • Cafeわかぞの - オープン記念のお花がありました

オープン記念のお花がありました

• Cafeわかぞの - おもちゃコーナーあり

おもちゃコーナーあり

• Cafeわかぞの - ダーツが!!

ダーツが!!

• Cafeわかぞの - けっこう外も見えます

けっこう外も見えます

• Cafeわかぞの -
  • Cafeわかぞの - 小学校プール内にあります

小学校プール内にあります

えぞむらさき

えぞむらさきさんの他のお店の口コミ

えぞむらさきさんの口コミ一覧(3374件)を見る

掲載保留 Cafeわかぞの(カフェワカゾノ)

ジャンル カフェ

北海道新冠郡新冠町字若園62-1 新冠こたにがわ学園

ディマジオ美術館まで10キロほど

月曜日・火曜日・水曜日・木曜日・金曜日

ダーツあり、ライブ・生演奏あり

2014年11月2日

若園の自立援助ホーム「新冠こたにがわ学園」の学園敷地内の使われていないプールを改装したカフェです。

えぞむらさきえぞむらさき(2988)