苫小牧に板そば屋参上 : 直

2014/07訪問1回目

苫小牧に板そば屋参上

【2014/07】

前回残念だった鳥天が、サクリと軽く進化している。下味の無いあっさり系だが、天つゆに浸して美味しい。

そばは特に変わってはいないが及第点だと思う。しかし欲を言うなら「板そば」らしいボリューム感が欲しい。

接客その他のメリハリがつけば、これからが楽しみな蕎麦屋と言えるかも。

発展著しい沼ノ端地区、以前は和食ダイニングだった店舗の居抜きとして「板そば」
をメインとする蕎麦屋(蕎麦居酒屋)が登場した。

イマイチ盛り上がらない苫小牧の蕎麦シーンには待望の専門店ともいえるので
楽しみだ。

店内は基本的に前の店と変わらないが、一部改修が施され、整理整頓された
明るい雰囲気はどこか女性らしい細やかさも感じられ居心地は良い。
その反面メニューボードの字体は男性的・・というか少し粗野で、そのギャップは
少しだけ不思議な感じだ。

メニューはグッとシンプル。板そば(種物は別)数種な点には個人的に賛同出来る。
そして蕎麦居酒屋という性質上、興味が持てる一品料理も多数。

「鳥天板もり」900円

板そばを提供する多くの人気店のイメージから、蕎麦は太めの田舎蕎麦を想像していたが、
こちらの蕎麦は、ややこなれた感じもある、つるりとした喉越しが印象的な中細蕎麦、
割合は二八のように感じる。

微細な星も見られる蕎麦は風味や甘味もあり、おそらく仕入れであろう「蕎麦粉」
の選択にはこだわっている感じで、実際にそのような味わいだった。もしかしすると良質の
製品を仕入れているのかもしれないが、コシも程よく中々美味しい蕎麦・・・産地等も
表記してみては楽しいのではないだろうか。

但し、板そばとしてはボリューム感に欠けるイメージ。勿論コストもあるだろうが、
インパクトある板そばスタイルに見合った「驚き」を与えるようなボリュームがあっても
良いのでは?

つゆは口の中にスっと馴染むような角のないまろやかタイプで、中口〜やや甘め。
鰹節の旨みがさりげなく引き出されたバランス型で蕎麦との相性は良し。

薬味はやや田舎風な葱と粉わさび。蕎麦湯はやや白濁の若干とろみ型。そのまま
飲んでも美味しい。

残念なのは鳥天。もっさりとしており、あっさりとクセのない鶏肉ではあるが、
下味も効かず、私が鳥天に求めたい香ばしさも感じられない。きっとこれはどなたに
とっても要改善と言えるだろう。

新店に期待をこめて、また近々再訪したい。蕎麦屋酒が楽しめる専門店も苫小牧では
希少なので、夜の雰囲気も気になるところだ。

• 直 - 2015 11

2015 11

• 直 - 2014/07

2014/07

• 直 - 2014/07

2014/07

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4460件)を見る

ジャンル そば、天ぷら、居酒屋

北海道苫小牧市拓勇西町2-14-14

沼ノ端駅から2,131m

昼・・・11時〜14時
    夜・・・17時〜20時

日本酒あり、焼酎あり

2013年8月1日

kobayujunkobayujun(34)