やっぱり辛口カレーラーメンが美味い!! : 味の大王 総本店

2021/10訪問5回目

やっぱり辛口カレーラーメンが美味い!!

2021/10/27 再訪
《2021年118杯目》

本日苫小牧へ出張でございます!
まぁ、今の部署で出張と言えばせいぜい岩見沢までですが、年に1回あるかないかの苫小牧です。
単独行動だったので道中は自由自在(笑)
訪問先は全部で3件、そんなに時間のかかる案件もないのでマズは腹ごしらえとします。
昼には少々早い時間帯でしたが、昼時にはかなり混雑するこちらで頂くことにします。

味の大王 総本店 【5回目】

11時30分前だったので駐車場も空いていたし、店内も空いていましたよ。
食券機で辛口カレーラーメンを購入し食券を渡して席につきます。
完全セルフに変わっていますので出来上がったら取りに行って、食べ終わったら食器を下げるシステムです。
5分待たずにラーメンの完成を告げるベルが鳴ったので取りに行きます。

久しぶりのカレーラーメンとの対面。
やっぱりこれは旨そうな見た目だわ♪

早速頂きましょう!
スープというかカレールーというか...をレンゲで一口。
うん。やっぱり美味い!
カレーとしても美味いけど、ただカレーをかけたラーメンでもない。
スープとしての美味しさもシッカリしている、これぞ大王のカレーラーメンだ。
麺は札幌系の中太縮れ麺ですが、カレーに負けない強さがある麺。
相性はいいですね~
あと秀逸なのは、野菜の存在です。
普通カレーには入らないもやし等の野菜が非常にいいインパクトになっており、シャッキリした食感もナイス。
このラーメンに限っては、ワカメもまたいいアクセントになるんです。
巻き系のトロ系チャーシューもカレーのスープとよく合っていて、非常に完成度が高い一杯だと再度実感しました。

大王のカレーラーメンがここまで有名になったのもうなずけます。
定期的に食べたいラーメンですよね(^^♪

美味しかったです!!
ご馳走様でしたぁ♪

2019/04訪問4回目

やっぱり「辛口カレーラーメン」がマストです♪

2019/4/28 再訪
《2019年65杯目》

シッカリ被災地を視察したら、後は苫小牧へ送って行くだけです。
が、ここで昼飯タイムですよ~
客人の息子さんのリクエストを取り入れて、苫小牧らしいラーメンを食べましょう!

味の大王 総本店

やっぱり大王なら総本店が一番です♪
私自身も久々でしたね。
まず店に到着すると、どうも外装が変わっている感じがします。看板も。
で、店に入るとやはり内装もマイナーチェンジしていました。
食券機は変わらずですが、基本セルフになっています。
出来上がったら番号を呼ばれて料理を取りに行くスタイルですね。
でも価格は変わらずですw
客人はみなノーマルのカレーラーメンを食べる中、私は辛口カレーラーメンを注文。
そして客人Jrはチャーハンとカレーラーメンのセットを頼むという食欲を見せます。
お水などを用意しつつ待つと、15分程度で番号が随時呼ばれます。
席までもっていって頂きますよ~

やっぱり辛口は赤いですね。
この色合いが食欲をそそりますわ。

早速ドロドロのカレーをペロリ。
やっぱりこの味はいい!! 和の雰囲気がするこのカレーがラーメンに合うんですよね♪
麺は思いっきり札幌麺です。結構固めで強いカレーにも負けません。
辛口だとなかなかの辛さなんです。でも私的にはこれがマストッス!
舌鼓で食べ進めると、客人Jrが声をあげます。
「このチャーハン、美味しいよ!!」
そして後に聞きましたが、小学4年生にして生涯で一番美味しいチャーハンだったそうですw
しかし、カレーラーメンはちょっと辛すぎたらしく、頑張って食べたのですが最後は父親の胃袋へ収まりました。

それにしても、ここのカレーラーメンはやはり秀逸。
苫小牧カレーラーメンならやっぱりここが一番ですな♪

客人も満足してくれたようですし、本当によかったです!!
美味しかったです!!
ご馳走様でしたぁ♪

2017/08訪問3回目

辛口カレーラーメンが美味い!!

2017/8/30 再訪
《2017年126杯目》

今日は用事があって千歳方面です。
用を済ませば後は帰るだけですから、昼はちょっと離れたこちらにすることにしました!

味の大王 総本店

なかなかここまで来ることがありませんからね。せっかくなのでw
丁度昼時...結構車が混雑しております。
店内も当然それなりの混雑。まぁ、立ち待ちという状況ではありませんでしたけどね。
食券機で「辛口カレーラーメン」と大盛券を購入。
カウンターが空いていたので着席し券を店員さんに出します。
相変わらず店員さんの声と動きが機敏ですね。好感触♪
調理も迅速。これだけ混んでいても5分ちょっとでラーメンが配膳されました!

これだよね~
カレーラーメンと言ったら大王です!!

早速スープ...と言えるだろうか。カレールーのように少し粘度の高いそれを啜ります。
やっぱり辛口にすべきですね♪
ただのカレーではなく、出汁もシッカリ効いたスープとカレーのコクが合わさったようなそれ。
麺を絡めて頂きましょう。
やっぱり麺との相性が良いです♪
スープは和風というか、スープカレーとは全く違う方向性です。
これにラーメンが合うんですよね~
やっぱり美味いです!
具材もこのカレースープに合うものばかり。
大満足で完食でした♪

やっぱり私はここのカレーラーメンが好きです。
他でもカレーラーメンを出す店はたまにありますが、ここまでまとまった味わいのものは食べたことがないかもしれません。
さすが元祖!!と言ったところでしょうか。

美味しく頂きました!!

2017/05訪問2回目

やっぱりベースが良いのですね!味噌もなかなかです!!

2017/5/7 再訪
《2017年73杯目》

十分に白老牛を堪能した後です。
帰り道、今回のGWではラーメンをあまり食べていないなぁ...というような話になり...
まだ腹は減っていなかったのですが、こちらへ寄ることにしましたよ~

味の大王 総本店

帰り道だと逆側になりますが、無理矢理駐車場に入りますw
午後3時過ぎ。流石にこの時間だと空いています。
券売機を眺めて...カレーラーメンも食べたいけど、普通の味噌ってどんな味!?
ということで私は味噌を、嫁はカレーラーメンのハーフを購入です!
空いていたせいもあってか、かなり早めにラーメンが登場しました♪

おお!味噌のビジュアルも昔風でよさそうです!
カレーラーメンは鉄板でしょう!でもハーフはやっぱり量が少ないね(^^;)

早速頂きましょう!
スープからです。
味噌のスープはかなりマイルドな白味噌です。
出汁もやさし目、ジンワリ後から来るタイプですね。
ラードは結構な量ですが、全然くどくないです。
あらまぁ...結構上質なスープですわ!
麺は相変わらずの中太より少し細い感じの麺です。固めです。
スープとの相性は非常に良いですね♪
野菜については、カレーと合わせると素晴らしいですが、味噌にはちょっと炒めが弱い感じがしました。
ワカメも私にとっては無くてよい食材。
後はネギとチャーシューという感じですが、チャーシューはトロ系のペラ系であまり得意じゃないものでした。
でもスープが秀逸なのでなかなか美味しく頂くことができましたね!

嫁のカレーラーメンも一口味見。
やっぱりこれですね!!
思った通り野菜はカレーだとよく合いますよ。
嫁も腹いっぱいと言いながら結構食べました。しかし完食はできず、残りは私がシッカリ頂きましたよ~

やっぱり大王はカレーラーメンがよいです。
が、味噌もかなりのレベルですから、他のメニューも試したいですね。

2016/04訪問1回目

やっぱりカレーラーメンナンバー1はここですね!!

2016/4/9
《2016年63杯目》

今日、明日と仕事は忘れることにしました!!
正直開き直りです。今週はずっと仕事が厳しくてかなり疲れが溜まっていましたので...
でもどこかへ泊まり込みで遊びに行くなんていう計画が立てられるわけもない。
嫁さんとちょっとドライブがてらラーメンでも...といういつもと変わらない行動に出ますw
ターゲットは札幌方面ではなく、苫小牧方面!!
かれこれ10年くらい前に行ったきりのお店を目指します。

味の大王 総本店

食べログを初めてからは未訪でした。
他の大王へは結構行っているのですが、どうも腑に落ちないカレーラーメンが多くて、この店の味を確かめたかったのです。
到着は11時45分くらいでした。
駐車場は充実しているので、まず満車ということはないでしょう。
店内も思ったよりは空いていて、2人の私たちを4人掛けのテーブルに案内してくれるという感じ。
食券購入は、私は「辛口カレーラーメン(大盛)」を選択、嫁は「Aセット(元祖カレーラーメン+半チャーハン)」を選択します。
嫁はこのセットを完食するつもりは最初からありません。チャーハンは半分以上私に回っている予定ですw
店内は活気があります。店員さんはみなさん常に動いているという感じで、特に厨房の方は実直に調理しているというのが伝わってきます。
ラーメン屋さんの雰囲気となればトップクラスかもしれません。こちらの方が気持ちがいいです。
そしてラーメンが登場します!!

ナイス!!これぞ大王のカレーラーメンだ!!という風格がありますよ~
やはり、こちらが総本店と名乗るだけはありますね。

早速粘度が高いスープを啜ります。
う~ん!!納得の味わいですね!!
他店で食べると、どうもこの粘度が足りないと思っていたのです。そしてカレーのコクというか...深みがすごく強いです!
このカレースープに絡んでくる麺は、中太の加水低めの麺ですね。
これがまたスープとの相性バツグンです!!
私のラーメンは辛口にしましたから、辛みも結構強いですね。
その辛さの秘密は、挽肉と辛味噌を和えたようなペースト状のものが大きいみたい。これがさらなる深みを出していると推測できました。
野菜はシャッキリもやしですが、これもスープと麺に融合してきます。
チャーシューは柔らかくてホロホロ系ですが、味が強くないのでやはりこのラーメンには合っていると思いますね。
ワカメは余計...と考える私ですが、このラーメンに関して言えば、アクセントとなっていてアリでした。
文句のつけようがないカレーラーメンでしたね!まいりました!!

途中嫁と丼チェンジしました。
元祖カレーラーメンは、辛口に比べるとおとなしい味わいですが、スープの粘度はやはり高く、他店に比べると旨みもたっぷりでやはり美味しかったです。
嫁は辛口を味見して、「こっちの方が味は好きだけど、これだと辛すぎて食べられないわ」と言っていました。

チャーハンです。
案の定半分以上私に回ってきました。
非常にシンプルな具材のチャーハンで、ネギとチャーシューだけという感じです。
しかしこれがかなり美味い!!
最近チャーハンを少し頂くという食べ方が多いですが、こちらの店もかなりあたりです!!
チャーハン単品を大盛で注文したいと思えるレベルでしたね!

場所的に何かのついでに寄れるという店ではありませんが、ここのラーメンを食べるために車を走らせるのも苦にならない味のお店でした。
やはりカレーラーメンと言えば大王、その中でも総本店が美味しいんだと再確認できました。

ご馳走様でしたぁ!!

• 味の大王 - 辛口カレーラーメン(大盛)

辛口カレーラーメン(大盛)

• 味の大王 - 元祖カレーラーメン

元祖カレーラーメン

• 味の大王 - 半チャーハン

半チャーハン

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2788件)を見る

味の大王 総本店(あじのだいおう)
ジャンル ラーメン、カレー、餃子

0144-58-3333

北海道苫小牧市字植苗138-3

道南バス「白鳥湖」下車、徒歩1分。

植苗駅から2,323m

• 月・火・木・金・土・日

スープなくなり次第終了。

無休

(対面カウンタ−12席×2、テーブル4人席×6)

店前横約40台

席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

1965年

りぃぜんとりぃぜんと(253)