栗山の美味しい定食やさん♪ 生姜焼き定食&ハーフかけ蕎麦を頂きました!ご飯大盛無料ですが、驚きの量!! : さくら亭

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問5回目

4.1

栗山町。近所にあったら通っちゃいたい素晴らしい定食やさん♪
何度か伺っていますが今回初めてご飯大盛(無料サービス!)に、
どんぶりご飯も食べらさる美味しい生姜焼きを堪能♪

この日はユンニの湯でひとっぷろ。
サウナメインでじっくり入浴。
外気浴が気持ちい季節になりましたね(外気温0~1度)

サウナのおかげかかなりの空腹感
久々にさくら亭さんへいこっかー。

2/12 祝日。混雑覚悟で11時半すぎに伺います。
裏手に車を停め、店内へ。

お客さんの入りは半分ぐらい。空いていてよかった。

メニューを眺めます。
さくら亭さんはメニューが多くっていつも迷う。
季節限定の真だち天の定食950円もそそるなぁ。

・・・。
そういえば、ど定番メニューのコレ食べた事なかったなぁ。

ご飯大盛無料の文字のそそられて。
+ハーフそばを注文。

同行者は鉄火丼+ハーフうどんをオーダー。

◎ 生姜焼き定食 ご飯大盛サービス  950円 +ハーフそば200円

10分ほどで配膳。
まず目に入るのがご飯である。

なんなんだこの量は・・・。

ドレッシングが用意されていたので、
サラダにかけるがこれが大失敗・・・。
ドレッシング自体は美味しかったんですが、
生姜焼きのタレに浸して食べた方がオススメです。

まずはハーフそばから頂きます。
天かすがついてくるので半分ぐらい投入して頂きます。

ちょっと濃いめのツユですが、ご飯に合う味。
お蕎麦も少しやわくなっていましたが無問題。
カップ麺200円時代に+200円でつけられるならお得です。

続いて生姜焼き。
・・・。
こ、このタレは!!!

パンチが効いているが、しょっぱすぎず。
生姜感があるものの、嫌味な感じはなく。

これはご飯がどんどん進む・・・!!

またお肉がかなり柔らかく、食べやすい。
タレにしっかり肉が絡むので旨いのなんの。

お米はしっかり美味しい。
さくら亭さんは何度も来ていますが、
ご飯が美味しいからリピートしているってのも理由のひとつ。

ポテサラにはソースをかける。
ご飯のお供になります。

お漬物二種も、箸休めにぴったり。

何だかんだ完食。
お腹パンパン。

ご飯大盛時にはハーフそばは辞めておこう・・・。
と思っちゃうぐらいボリューミィでした。

他のテーブルから、
生姜焼き、大盛で。のオーダーが聞こえて来て思わずニッコリ。
これからこの量にチャレンジするのね。

唯一反省点は、
サラダにドレッシングをかけてしまったこと。
自信の備忘録として、キャベツはタレに絡めて食べる!

リピはもちろんありです。
ご馳走様でした。
また伺わせて頂きます♪

• さくら亭 - 生姜焼き

生姜焼き

• さくら亭 - ご飯大盛(大盛無料)

ご飯大盛(大盛無料)

• さくら亭 - ハーフかけそば200円

ハーフかけそば200円

• さくら亭 - メニュー5

メニュー5

2022/01訪問4回目

4.1

【冬季限定】真だちフライ定食900円 まるでとんかつ専門店のような揚げ方で最高でした♪

栗山町。近所にあったら通っちゃう素晴らしい定食やさん♪
日替わりは780円~。 何食べても美味しいお店ですが今回頂いた真だちフライ定食最高でしたね♪

とある平日。
この日は南幌温泉ハート&ハートでひとっぷろ。
あらあら。本館工事中?露天風呂も行けないの?寂しいなぁ。
これで650円取られるのはなぁ。サウナと内風呂・水風呂で1時間。まっ悪くはないけど。
開店同時の10時に伺いましたが、とても空いていたのが良かったですね。

お風呂から上がり栗山町へ車を走らせる。
以前から行きたかった高畑料理店さんへ。

・・・あれ!?休み!?
今は日曜日だけではなく月曜日もお休みらしい。(食べログの休日情報では日曜・祝日)

まぁまぁそんなこともあるさ。いつかリベンジですね。
お店の外観がとても良さげな雰囲気でしたし必ず伺いたい。
目的のお店が休みでも大丈夫、栗山にはさくら亭さんがあるから!

お店へ伺う。お店前の駐車スペースに丁度一台分のスペース。まるで招き入れられるように入店。

テーブル席へ着席。 ここはコロナ対策もしっかりされていていいお店。
定番メニューの写真は撮りませんでしたが若干の値上がりがされていましたね。
今の物価高でこちらのお店の値上がりは数十円と十分許容範囲のレベルなので気にすることはなさそうです。

日替わり定食780円にしようかな~。
追加でいつものミニ蕎麦+180円つけちゃおうかな~。

なんて思っていたら壁メニューに真だちフライ定食なるものを発見。

悩む、悩む・・・。
決めた!

同行者は日替わり定食をオーダー。
私は・・・。
◎ 真だちフライ定食 900円

10分弱で配膳。
いや~!! 見てからにうまそう! しかも真だちフライ7個も乗っかっているじゃないか!これは嬉しい。

まずはサラダから。
かかっているドレッシングは好みだったが・・・時期がらか野菜自体はこんなもんか~。といった感じ。

続いてポテサラ。 卓上にあるソースをかけていただきます。
うーん、いいですね。美味しいポテサラ。 あ~ホッとする味。

そして本日の主役、真だちフライに手を伸ばします。
真だち専用のタレ?がありそれにつけて大根おろしを乗っけて・・・。
頂く。

サクッといい音が!
中はお~熱々!!火傷しそう。

クリーミィな真だちがたまらん~! たまらん!

これがあと6個もあるの?嬉しいなぁ。

2個目まで同じ食べ方をして、
3個目から最後までは卓上にあるソースとカラシをつけて、その上に大根おろしを乗っけて食べました。
とんかつと同じような食べ方ですがこれが超~!!旨かった。

あ~幸せ。
真だちってどうしてこんなに美味しいのか。
真だちはたちぽん、真だち天ぷらは食べたことがありましたが、
「真だちフライ」は人生初。 こんなに美味しいとは。 初めてがさくら亭さんでよかったなぁ。

所々、筋っぽい部分はあったものの定食で900円という価格を考えたら十分満足。
ご飯も美味しいし、お漬物もさくら漬けが入っていたり。
お味噌汁も丁度いい感じで。

何より大根おろしがたっぷりなのが嬉しかったですねぇ。

同行者の日替わり定食の甘酢から揚げを一つ味見で頂きましたが、酢の味がアクセントで凄く美味しかったです。

甘酢ですが、こちらは甘4酢6ぐらいの割合で、よくある甘8酢2みたいな味ではなかったのが自分好みで良かったです。
日替わり定食の中の一品、スパゲティサラダはカレー粉がかかっていておされな感じでしたね。

そうそう。12時すぎに伺いましたが
「から揚げランチ 780円」だけが売り切れでした。ボリュームがあって人気のメニューのようです。
それとホルモン鍋定食900円もオーダーが沢山入っていました。 私はホルモンが苦手なのであまり食べませんが好きな方にはたまらないのでしょうね。

にしても真だちフライ定食美味しかったな~。

リピはもちろんありです。遠方ですが年に数回は行きたい大好きな定食やさんです。

• さくら亭 - 真だちフライアップ

• さくら亭 - 日替わり、レディースランチメニュー

日替わり、レディースランチメニュー

2021/05訪問3回目

4.1

3度目の訪問♪今回は平日限定フライランチ+ハーフそば。 何度行っても飽きない美味しいお店♪

3度目の訪問。栗山町にある豊富なメニューで安価かつどのお料理も美味しい和食やさん!
今回は平日限定メニューを頂きました♪
平日ランチは750円~とオトクなんですよ~!

とある平日のお昼過ぎ。
岩見沢で用事を足した後、何を食べようか。

・・・。
生そうめん?ラーメン? いやいや・・・。
和食気分。

よし、栗山へいこう♪
車を20分ほど走らせお店へ到着。 3度目の訪問さくら亭さん

こんな短期間で3回も行くことになるとは正直思ってもいなかったが、
何度行っても飽きさせないいいお店なんです。

お店前の4台ほど停められる駐車場はすでに満車。お店のウラにある3台分のスペースが開いていたのでウラに停めて店内へ。

一人だったので、誰も座っていないカウンターへ通されます。一人で来るってのもいいですねぇ。
ちなみに個上がりは満席でした。

この日はメニューは大まかに決めていて。
日替わりランチ750円の内容が良かったら日替わりランチ。
次点で、うどん・寿司(5カン)ランチ 750円のうどんをダメもとで蕎麦に変更出来たら・・・。

ダメだったらフライランチ750円 と決めていました。

・・・結果フライランチに決定。 単品で注文するつもりでしたがハーフそばの誘惑に勝てずハーフそばを追加。

カウンター席はTVがついていて、
バイ〇ングが流れていました。 リモコンが目の前にありましたが変更するのも何なのでTV見ながら待ちます。

◎フライランチ 750円
海鮮フライ3種類+小鉢2つつくという内容(多分内容は日替わりで変わると思います)

フライ:イカ・エビ・カキ
小鉢:サバ?の味噌煮(温かい) 、マリネ(すっぱい)
お味噌汁、ごはん。

まずは揚げたてのフライから頂きます。

イカ:おっきーの!衣に味が付いていてとても美味しい。
弾力もしっかりあり食べ応えのあるイカ

エビ:たまらないね~エビ。 大きく身厚で、やっぱり衣が美味しい。
他のレビュワーさんがかつ丼がウマイ!って書いてたけど、今度かつ丼食べてみたくなるぐらい
フライものが美味しいです

カキ:最近そういえばカキフライ食べていなかったなー。 身としては小ぶりだが、熱々で美味しいカキフライ。

うん、フライいいね!!美味しい。

サバ?の味噌煮:多分サバ?だと思うのだがお魚が上にのっかっていました。
特記すべきは大きなダイコン!! 味噌味がしっっっかりしみ込んでて、熱々で美味しいのね。

その辺の定食やさん(といったら失礼だが)だと、熱々じゃなかったり
大根にここまで味を染みこませていないことが多いのだが、さくら亭さんはそういうところもキッチリ仕事してくれるから何頼んでも安心なんだよね。

マリネ:さっぱり すっぱい マリネ  ちょっとスパイシー。

お味噌汁:ちゃんと、美味しいお味噌汁。 温まります。

ご飯:うん、いい炊きあがり!硬さ加減もGood!お米が美味しいのは最高だねぇ~!

◎ハーフそば 150円
いつも熱々。今日も熱々
少し濃いめのツユだが、旨みがあって美味しいのよねーここのツユ。

蕎麦の量も多すぎず丁度いい塩梅。これうどんにするとメインのおかずが美味しく食べられないから、
やっぱハーフそばがいいね♪

900円。
満足、大満足♪

今気になっているのが「かつ丼」。
次回はカツ丼かな~。 いや~その時の気分次第だろうけれど

かつ丼、気になります。

リピは有。また伺わせて頂きます♪

• さくら亭 - 平日限定フライランチ

平日限定フライランチ

• さくら亭 - フライ

フライ

• さくら亭 - 煮物?

煮物?

• さくら亭 - マリネ

マリネ

• さくら亭 - ハーフそば150円

ハーフそば150円

• さくら亭 - この日の日替わりランチ

この日の日替わりランチ

2020/12訪問2回目

4.1

二度目の訪問 栗山にあるリーズナブルで美味しいなんでもござれの和食やさん♪

栗山町。先月行ってとても良かったので二度めの訪問です。
今回も前回と同じ鉄火丼を頂いたが、同行者が頼んだメニューを紹介。
このお店何食べても美味しいって幸せだなぁ~♪

駐車場は表に5台裏に3台ほど停められます。
今回は表がいっぱいだったので裏に停めました。

前回はカウンター席でしたが、今回は個室!掘りごたつになっていてあずましいね~。

悩むに悩み自分は前回と同じ鉄火丼セット1,100円+かけそばハーフ150円
いずれも税込。

同行者は生チラシセット1,200円と牛カットステーキ1,100円をオーダー

鉄火丼は前回と少し盛り付けが違う感じ。
前回はオオバチの赤身がしっかりした美味しいマグロだったが今回は前回以上の感動は得られず・・・。(食べたのは同じメニューだったので写真撮影する前に食べてしまった)
多少の当たりはずれはあるようだが酢飯が美味しいのは変わらず。

かけそばハーフ。 150円と思えないクオリティ。
器も素敵でツユもアツアツで美味しい。もうこのお蕎麦食べたいがために来た感があるほど。
これから行く方は必ず頼んでもらいたいメニューだ。

生チラシは9種類のネタが載っている。
酢飯のチラシを食べられて同行者は満足の様だった。

もう一人の牛カットステーキは2切れほど味見したが
とても柔らかく、牛というより美味しいジンギスカン?のような味。
ごはんが進む味で美味しい。

具だくさんのお味噌汁も美味しいし。
ちょっとした小鉢のおかずも好みだ。

全て綺麗に平らげ満足満足。

自分はやっぱり和食が好きなんだな~と改めて感じさせられました。
また伺います♪

• さくら亭 - 生チラシ

生チラシ

• さくら亭 -
  • さくら亭 -
2020/10訪問1回目

4.1

なんでもござれの和食レストランと思いきや!本格的な味付けとリーズナブルな価格設定で地元に愛されるお店でした。

栗山町にあるファミリー利用可な和食やさん。
750円の超お得な平日ランチは4種あって、土日でもOKのメニューが沢山ありとっても嬉しい。
今回鉄火丼を頂きましたがマグロ&酢飯のコンボとお味噌汁と小鉢相性よし。大当たりなお店でした。

とある土曜日。土曜日休みだどうしよう。
どこも混んでいるかな?なーんて思いながら
車を走らせ南幌温泉ハート&ハートへ。
コロナ対策ばっちしでサウナで汗を流したり、温浴で身体を癒します。
さぁ昼だ。昼。何食べようか。

南幌温泉名物のキャベツ天丼?いやいや何か違うなーでも和食な気分。
食べログで検索すると栗山にファミレスみたいなのがあったので伺うことに。
この時点であまり期待はしていなかった。

土曜日の12時すぎ。待ちは覚悟していたが3組待ちで、かつ丁度タイミング良く退店の方が居て
スムーズに入ることが出来た。

上記で食べログで検索したと書いてあるが実は既にBMしていたお店であった。
平日ランチ:うどん+寿司5カンで750円という価格設定 これがBMする決め手だったのだが、

この日は土曜日。
メニューを見ると種類豊富で悩ましい。
平日限定のメニュー以外にも美味しいそうなメニューが並ぶ。

何よりも+150円でちょい足し出来る「かけそば」or「かけうどん」どちらもハーフサイズだが150円ならつけたい。というかつける。

自分は
鉄火丼1,100円+かけそばハーフ150円
同行者1は
煮込みハンバーグ定食 770円
同行者2は
生姜焼き定食 890円+かけうどんハーフ150円

価格は全て税込みなのが非常にGood。元値が安く税込みなのは幸せになる。

が注文時点でもまだ疑心暗鬼・・・。

しばらく待ち
煮込みハンバーグが運ばれてきて、生姜焼きが運ばれてきて・・・。

この辺りで大体察しは付きました。(写真はないですがボリューミィで手作り感満載でした)
このお店は間違いなく”旨い!!”

鉄火丼来ましたよ。

来ました。
そしてハーフかけそば、ハーフかけうどん来ましたけど。

これは選択ミスったなぁ(笑)嬉しい悲鳴
思わず笑っちゃうほどに ハーフじゃない。
2/3サイズ。
量が多いだけではなく、チープ感は全く感じさせられないのだ。
理由は香り。お出汁の香りがしっかり香る。

ツユを一口いただくとしみわたる。 美味しいな。150円ってカップ麺ぐらいのお値段よね?
これは300円でも安いぐらいのクオリティ。

蕎麦やうどん自体は既製品かもしれないがツユがうまけりゃ問題なし。メインは蕎麦やうどんじゃないからね。

続いて。鉄火丼に手を伸ばす。
オオバチだろうか。
寿司を提供しているだけあり鮮度は結構良い。いわゆる町の食堂レベルではない
マグロからドリップは出ておらず、旨味がしっかり残っているウマシなマグロである。

ご飯は酢飯。酢飯である。 ほどよい酢加減これは驚いた。
マグロの下には海苔や風味付けのゴマが程よく散りばめてあり 上品さを感じる。
いやはや・・・。 そして意外に量があり満腹感も得られる。

お味噌汁。
案の定手作り感満載の美味しいお味噌汁。
エノキやワカメ具材のチョイスも良い。 身体にしみる美味しいお味噌汁だ。

小鉢もいい味付けだ。

文句のつけようがない・・・。文句どころか称賛を送りたいほど。

同行者の煮込みハンバーグはソースタップリで玉子が入っていたり具材がゴロゴロ入っていて満足したよう

生姜焼きはとっても大きな豚肉が4枚だったかな?
ご飯がすすむ味付け。

かけうどん(ハーフ)も頂いてみたが、外はふわっとしているが中はコシがしっかりタイプのうどん。 ツユはうどんもお蕎麦も一緒のようだ。

セットで食べるならお蕎麦が断然おすすめだ(ハーフうどん食べたらお腹一杯になるので)

地元小樽にこういうお店があったらシリーズ

旭川の居酒屋鳥忠さんに続き、こちらのさくら亭さんを推したい。(無理な願いだが・・・)

リピはあり、多いにあり。
空知エリアでリーズナブルに和食食べるならココかな。

また伺わせて頂きます。

• さくら亭 - 鉄火丼アップ

鉄火丼アップ

• さくら亭 - 鉄火丼全景

鉄火丼全景

• さくら亭 - +150円のかけそば(小)

+150円のかけそば(小)

• さくら亭 - ちょい足しメニュー

ちょい足しメニュー

• さくら亭 - メニュー4

メニュー4

• さくら亭 - 外観

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1065件)を見る

さくら亭

(6人可)

入り口に灰皿設置あり

店舗前4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

はぴ☆ぱら なおりんはぴ☆ぱら なおりん(3748)