イケスで泳ぐ活魚介の海鮮BBQが人気の道の駅、マキちゃん姿のあわび最中が怖カワイイです☆  北海道 島牧(しままき)村/道の駅 よってけ島牧 : 道の駅 よってけ!島牧

予算:

火曜日

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

北海道の日本海側、積丹半島の付け根にある岩内町と道南の瀬棚町の間くらいにあるまち、島牧(しままき)村。

古くはニシン漁で栄え、現在ではヒラメ・カレイ・ホッケをはじめ、サケ・タコ・エビ・あわび漁も盛んな漁業のまち☆
ちょうど私が島牧を訪れた時期は、イカナゴ(コナゴ)漁の時期だったようです。
波の音も静かな夜、暗い海の上に、近くは沿岸から〜遠くは沖の向こうまで、集魚灯をつけた船がたくさん浮かんでいる様子は
ゆらゆら揺れるお盆の提灯の明かりのようでなんだか幻想的でした・・☆

そんな島牧村の、海沿いを走る国道沿いにある道の駅。

『 道の駅 よってけ島牧 』

このあたりはコンビニエンスストアも少ないので、お手洗いが利用できるのはとっても助かります・・☆
それで寄ったのですが、入ってみると中には売店や食事ができるスペースもあり、大きな帆立が入ったイケスもありました!

ここのレストランは、魚介類を好きなだけ自分で焼いて食べることができるというBBQレストラン。
店内にあるイケスから、好きな魚介を選んで焼いて食べるという何とも豪快な「活焼きグリル」だそうです♪
海鮮BBQは、あわび850円程度・カキ220円・ほたて100円・つぶ80円程度〜と、お値段もリーズナブル。
ちらっと覗いてみましたが、自分で焼くのが楽しそうでした^^
それに合わせるご飯や汁物、他にそばのメニューもあり、バーベキュー以外に食堂としても利用できるレストラン☆

売店では地元産の野菜や山菜の販売、地域の名産品が売っていて、他に先ほどのイケスにはいっていた海鮮のお持ち帰りも
できるようです。
島牧産のぶどうを使ったワインは北海道ワイン株式会社で出していたもので原材料の一部に島牧村のぶどうが使われているよう。
今回は買わなかったのですが、最近道産ワインにハマっているので次回は買ってみたい・・☆
一番人気は甘口の「山ぶどう」、他に中口の「白ぶどう」、辛口の「赤ぶどう」などがあり、1本1500円程度で販売されていました^^

売店を覗いてみると、あ!私の好きな「ご当地最中」があります!

●あわび最中(あわびのシマくん・あわびのマキちゃん)
 ○マキちゃん 135円
 条件反射で思わず買ってしまったのですが、、、。
 これは、島牧のまちのゆるキャラなのでしょうか^^?
 まちの名前、島牧(シママキ)からとったシマ-くんと、マキ-ちゃん、なんでしょうが
 デザインがざっくりしていて、線が太めのイラスト! だからなのかお口がずいぶん大きくて、ちょっと怖かわいい?笑
 黄色い身体の中央にはシマくんに『S』、マキちゃんには『M』と書かれていて、ふたつ並べるとなんだか
 S・Mの男女というのもシュールな面白さがありますねw

パッケージをあけると最中は丸いあわびの貝の形で、中央にキャラクターの絵が型押しされているタイプ。
 型の表現力は曖昧な感じで、そのゆるゆる具合が嫌いじゃないです^^
 中は餡子ではなくて、白っぽい胡麻あん。 プルンとした意外な食感で、原材料を見てみると寒天入りでした☆

○シマくん
 これは私食べてないのですが、シマ君のほうは、こしあん、だそうです。

この「あわび最中」、島牧村の銘菓!と書いてありました。
イラストがキョーレツな個性を放っていて、お味というよりも面白い!・・ので、島牧土産にも良いですね(*´∀`)☆

• 道の駅 よってけ!島牧 - あわび最中

あわび最中

• 道の駅 よってけ!島牧 - 半分にちぎりました。中身はごまあん。

半分にちぎりました。中身はごまあん。

• 道の駅 よってけ!島牧 - これが人気の!

これが人気の!

• 道の駅 よってけ!島牧 - あわびのマキちゃん

あわびのマキちゃん

• 道の駅 よってけ!島牧 - この土地のお米もありました

この土地のお米もありました

• 道の駅 よってけ!島牧 - 島牧ワインも

島牧ワインも

• 道の駅 よってけ!島牧 - イケスもあります。食堂でバーベキューで食べられる帆立☆

イケスもあります。食堂でバーベキューで食べられる帆立☆

• 道の駅 よってけ!島牧 - 弁慶!

弁慶!

• 道の駅 よってけ!島牧 - 島牧の海〜♪

島牧の海〜♪

• 道の駅 よってけ!島牧 - 原材料・・・ていうか、マキちゃんのイラストが怖カワ!笑

原材料・・・ていうか、マキちゃんのイラストが怖カワ!笑

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

道の駅 よってけ!島牧
ジャンル 道の駅

0136-74-5183

北海道島牧郡島牧村千走11-1

• 月・水・木・金・土・日

年末年始

魚料理にこだわる

プリンアラモードプリンアラモード(13)