2023年で創業75周年 : 花びしホテル

この口コミは、めえめえめえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問4回目

2023年で創業75周年

創業75周年のプランがあり、行ってきました。
湯の川は市内に住んでいたら天気が悪くても思い立ったらすぐ行けるいい温泉です。
その中で花びしは手ごろな値段で、そう混んでもなく(この日は平日だったからかお風呂は一人の時間があった)、お料理も手作りのものが多く、静かに過ごせる宿です。
夕飯は前菜がおいしかったし、食材も無駄なく使ってる感じもして好感が持てたし、朝食はバイキングに戻っていて、いかまつりコーナーのいか料理や福島町の黒米ごはん、ふっくりんこ、たらこ醤油漬、北海道産ヨーグルト、カツゲン、函館牛乳、美鈴コーヒーなど地元や道産の物が並んでいました。
お迎えもお見送りも支配人さんが見守ってくれ、支配人さんから記念切手と風景印の素敵なはがきもすぐ届き、また行こうと思えるのです。

• 花びしホテル - お水お茶

• 花びしホテル - 前菜

前菜

• 花びしホテル - ビーフシチュー

ビーフシチュー

• 花びしホテル - ごはん

ごはん

紅茶ゼリー

• 花びしホテル - バイキング

バイキング

花びし

• 花びしホテル - 地元のしいたけとてんかま

地元のしいたけとてんかま

• 花びしホテル - 特製カレー

特製カレー

• 花びしホテル - お知らせ

お知らせ

2022/02訪問3回目

すぐ行ける温泉

函館には湯の川温泉がある、朝に行きたいなーと思ってもその日に泊まることができる。
この時期、前もって予約って難しいので朝予約した。
函館市民ならはこだて割も使える、二人で10000円というお手頃なプランにした。
コロナ禍の中でホテルは精一杯のことを考えて営業してるんだと思う、7階の浴場は使えなかったり、夕食や朝食会場が普段と違うところだったりとあったが、コンパクトにうまく館内を使おうとしているようだった。
朝食はチェックインの時に和食か洋食か選べて食材の無駄がないし、ここは和食でしょと和食にしたが、夫の洋食を見て、ポトフなども付いていてこれもなかなかいいなと思った。
夕食はお得なプランなので豪華ではないがその中で精一杯の物を出してくれているように思う、どれもおいしくいただき、お腹もいっぱいになった。
夜、朝と食べてみると、朝食のほうが満足感があった。
函館のホテルの朝食はがんばってるとテレビにも取り上げられるが、バイキングじゃなくても満足を得られるようにがんばってるのを感じられたからだと思う。
館内にお雛様が飾ってあったり、名前の入ったタオルがあったり、手紙セットがあったり、浴衣も体形を見てサイズ違いを気遣ってくれたり、売店にオリジナルのものがあったりと、ホテルに余裕が感じられる。
帰ってきてすぐに函館の味のある消印が付いた手書きのお礼の絵葉書が支配人から届いた、こういうのもまた、と思わせる。

• 花びしホテル - お部屋

お部屋

• 花びしホテル - 地図

地図

• 花びしホテル - 手紙

手紙

• 花びしホテル - おしながき

おしながき

• 花びしホテル - 豚しゃぶホテルオリジナルたれ

豚しゃぶホテルオリジナルたれ

• 花びしホテル -
  • 花びしホテル - いくら

いくら

• 花びしホテル - おひなさま

おひなさま

2020/07訪問2回目

まずは近くの温泉

どうみん割がでて、どこか行きたい。
まずは近くの温泉、値段、ご飯を考えると花びしかな。
スタッフ総出で迎えてくれる、新人さんも初々しい。
またご厚意で部屋をランクアップしてくれていた、まだまだ少ない予約に、温泉に入るのに便利な臥牛亭の客室を用意してくれているのかもしれない。
こんな時だからお部屋での食事のプランもあった。
私は1階のお食事処でのプランで、内容もこの宿を楽しめるものだったと思う。
献立表を見ると、帆立酢味噌掛け、若鳥紫蘇風味、海老艶煮、花豆カステラ、アスパラ土佐煮、毛蟹白髪仕立て、烏賊刺し、駒ヶ岳産豚しゃぶ、雲丹饅頭、冷やし茶碗蒸し、ごはん、味噌汁、香の物、杏仁豆腐とどれもおいしく、地元のものも使われていて、ちょうどいい量だった。
朝も夜も漬物が付いてればいい、というものではなくちゃんとしているのが印象に残った。
宿の中では誰に会ってもごゆっくり、と声をかけてもらい、くつろいでもらいたい、という気持ちが伝わった。
朝食はバイキンではなくなっていて和定食だったが、これも落ち着いたいいごはんだった。
以前食べたここのバイキングはおいしかったが、和定食でもがっかりさせないようにしようとしているような気はした。
函館にある湯の川温泉、すぐ行けるいい温泉である。

• 花びしホテル - 外観

• 花びしホテル - 食事処

食事処

• 花びしホテル - お料理

お料理

• 花びしホテル - 漬物おいしい

漬物おいしい

• 花びしホテル - こういうのも

こういうのも

• 花びしホテル - メニュー

• 花びしホテル - メニュー

• 花びしホテル - 朝ののみもの

朝ののみもの

味噌汁

• 花びしホテル - 花

2019/06訪問1回目

泊まってよかった

函館に引っ越した、午前室蘭を出て午後函館へ、疲れているのに混んでいるだろう日帰り温泉に入り雑然としたところで眠ることを考えたら悲しくなった、1万円出してどこかに泊まろうと宿を探した。
花びしのお部屋おまかせプランが5000円だった、ここにしよう。
おまかせプランだったのできれいなところで泊まれたらいいやくらいに思っていたが、ホテルの好意で禁煙の和洋室の広いお部屋を用意してくれていた。
ベッドはあってもお布団の好きな夫にお布団も敷いてくれたりした。
やはり浴衣のまま温泉に行けてごろごろできるのがいい、それだけでも泊まってよかったと思った。
泊まったのは6階のお部屋で、7階の大浴場に歩いて行けるのがよかった、あまり大きくないホテルなので宿泊客も少なく、このお風呂を独占できたのだった。
お部屋に置いてある氷の入った冷たいお水のポットが老舗っぽい、おいしかった。
ほっとできる要素がいっぱいあって疲れが取れた。
朝食は7時から、それまでゆっくり休もう。
朝食は4階のななかまどで。
これがすごくよかった、手作りのものが並び、特に函館なのでいかの料理に力を入れていて何品も並んでいた、たくさんあるだけなのではなく、そのどれもがおいしいことに驚いた。
やっぱり泊まってよかったなーとここでも思った。
また普通の日にでも泊まりに行きたいです。

• 花びしホテル - 和洋室

和洋室

• 花びしホテル - ベッド

ベッド

• 花びしホテル - 冷たいお水がおいしい

冷たいお水がおいしい

• 花びしホテル - 持ち帰れるタオル

持ち帰れるタオル

• 花びしホテル - ホテルオリジナルのお菓子、ホワイトチョコをはさんだもの

ホテルオリジナルのお菓子、ホワイトチョコをはさんだもの

• 花びしホテル - ロビー

• 花びしホテル - 地元の珈琲

地元の珈琲

• 花びしホテル - 地元のヨーグルト

地元のヨーグルト

• 花びしホテル - 食べたいもの

食べたいもの

• 花びしホテル - 焼印

焼印

• 花びしホテル - カレー

カレー

めえめえめえ

めえめえめえさんの他のお店の口コミ

めえめえめえさんの口コミ一覧(2177件)を見る

花びしホテル(ハナビシホテル)
ジャンル ホテル

0138-57-0131

北海道函館市湯川町1-16-18

函館市電「湯の川温泉」、函館バス「湯の川温泉電停前」下車徒歩約2分

湯の川温泉駅から170m

チェックイン15:00・アウト10:00
    年中無休

(AMEX)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン