作り立ての『イチゴジュース』 : 選果工房

2020/09訪問1回目

作り立ての『イチゴジュース』

北海道在住の知人(女性)より,『ここの「イチゴジュース」が美味しい』と言われ,ずっと気になっていました.

今回,砂川から旭岳温泉に向かう途中,良い機会なので立ち寄ってみました.
 土曜日の15時頃です.

ちなみに,以前 冬におじゃましたことがありますが,営業していませんでした(冬季休業だそうです).

店は,JR美瑛駅の西方,国道237号沿いにあります.JAびえいが運営する施設『美瑛選果』の一角です.
 歩道脇に看板が出ていますが,あまり目立たないかな.

箱型の平屋で,スッキリ・スタイリッシュな外観です.前面がガラス張りになっており,店内が良く見えました.
 建物前はデッキになっており(屋根無し),フリーのテーブル席が多数あります.

店内も,シンプルでスッキリしています.
 入店すると,正面に冷蔵ショーケースと注文・会計カウンターがあり,その奥が調理場になっていました.

おじゃました時には,客が次々に来ていました.フリーのテーブル席でイートインしている客も,7〜8組いたと思います.
 他の客は,小さな子供連れの家族・若いカップル・若者のグループが多かったですね.

こちらは,テイクアウト・イートインのみです.
 メニューには,ケーキ類・プリン類・ソフトクリーム類・ソフトドリンク類・軽食類等があります.地元の食材を使ったものが多く,なかなか魅力的なラインナップでした.
 値段は,普通〜手頃だと思います.

2人でおじゃまして,「イチゴジュース 390円(税込)」×2を注文しました.
 注文後に,ミキサーで作ってもらえます.1分弱で出来上がりました.

フリーのテーブル席でいただきました.

「イチゴジュース」は,プラスチック製の透明カップで供されます(ストロー付き).サイズは,コンビニのアイスコーヒーのMくらいでしょうか.けっこうタップリな印象でした.
 材料は,凍ったイチゴ果実・氷・多少のシロップなのかな・・・ジュースというよりもスムージーですね.ひえひえ・シャリシャリで,心地良い口当たり・食感でした.多目に口に含むと,頭がキンキンします(笑).
 イチゴの風味・甘酸っぱさがダイレクトに感じられ,なかなか旨いです.甘さ控えめ目なので,後味スッキリでした.
 なお,氷が溶けてくると水っぽく感じるので,早めに飲み切ることをオススメします.

こちらの「イチゴジュース」,なかなか気に入りました.情報をくれた知人に感謝です.
 他にも気になるメニューがあったので,美瑛方面に行くことがあればゼヒ再訪したいですね.

• 選果工房 - 『美瑛選果』入り口

『美瑛選果』入り口

• 選果工房 - 『美瑛選果』全景

『美瑛選果』全景

• 選果工房 - 『選果工房』全景

『選果工房』全景

• 選果工房 - 冷蔵ショーケース

冷蔵ショーケース

• 選果工房 - 「イチゴジュース」は注文後に作ってもらえます(赤い➡︎)

「イチゴジュース」は注文後に作ってもらえます(赤い➡︎)

• 選果工房 - 入り口のメニューボード

入り口のメニューボード

• 選果工房 - ドリンク類

ドリンク類

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4688件)を見る

• 月・火・木・金・土・日

7~8月無休

野菜料理にこだわる

2007年5月19日

LilyangelLilyangel(337)