美味しすぎて途中から写真撮り忘れ… : すし処しあわせ

予算:
木曜日

この口コミは、Nyanko3goさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

5.0

美味しすぎて途中から写真撮り忘れ…

北海道の実家に帰省する際に必ずよるお寿司屋さん。

今回も美味しすぎて店名の通り幸せになりました。

特に関なま鯖はクセがなく食べやすくて3貫も食べてしまった。
大助もねっとりとした食感で、ホタテもぷりぷり肉厚、ホタテの卵巣と精巣も濃厚クリーミー。
全ての仕込みが完璧すぎて口がしあわせすぎる…

締めはいつものとろたく。これば行った人に全員食べてもらいたい一品。

実家へもお土産に持ち帰り。

はぁ…次回行けるのはいつになることやら…関東にもこれだけの質でこのお値段で出せるお店あるのかしら…お値段出せばあるのかもしれないけど、こんなコスパ良くて高クオリティのお店はほぼないと思われます。

ごちそうさまでした(//∇//)✨

2020/06訪問2回目

5.0

私の語彙力ではこのお店の素晴らしさは伝えきれませんので気になる方は是非訪問おすすめです

北海道に帰省したらまず第一にココ!
ここにいくためにスケジュールを組むと言っても過言ではありません。

夜は友人との都合があったので昼に訪問。
こちらはランチもやっているのでありがたいのです。

まずは昼からビール。贅沢。

お刺身を頼みます。大好きな赤貝。ニシン、ときしらずです。
ニシンは最近は豊漁で年中食べられるようになってきているようです。
ときしらずは7月初旬までですが、今年は豊漁なので中旬まで食べられるかもとの事。

タコの卵は濃厚な卵の黄身の様な味で日本酒がすすみます。
握りも赤貝、ときしらず、中トロ、ボタンエビ、エンガワ、トロたくなどなど、途中美味しすぎて写真を撮り忘れました。

味は…もう私の貧相な語彙力では表現出来ないくらい美味。
本当に美味しいものは美味しいとしか言葉が出てきません。

大将の絶妙な接客も最高に心地よく。
高いお店だと、メニューが決まっていてお醤油のつける量も決められていたり、同伴者と話しているのにどんどん頼んでいないもの出されてお会計に計上されるとか微妙な経験をしてますが、ここのお店の接客は本当に神レベルです。

もちろんお値段もコスパ最強。
7400円/人ですがね…
ときしらず食べまくって、トロも食べてって日本酒も飲んでこの値段は安すぎ。多分銀座なら30000円オーバー(想像)

凝った作りのお料理はないかもしれませんが、心の底から美味しいと感じ、自然にしあわせ〜と口から出てしまうくらいのお料理に出会えるのは数少ないと思います。

ご馳走様でした(((o(*゚▽゚*)o)))✨×100

2015/11訪問1回目

食べると「しあわせ~♪」と思わず唸ってしまいます

職場の先輩に紹介してもらってから、2~3ヶ月に1回の頻度で訪問させてもらっていました。

回らないお寿司屋さんは敷居が高いですが、ここは街の中心部から離れている事もありお財布に優しめ価格。
地下鉄からは徒歩5分以内で行けます(地下鉄出口を間違わなければ…)

お店はとても綺麗で、お皿や箸置き、お店の置物など季節感を感じられるものをたくさん使用しています。

ネタは新鮮なのは当たり前。酢飯が強調し過ぎずバランスがバッチリ。大きさも女性でも一口でいけるくらいの大きさで食べやすく全てが自分好みです。
握りはやや柔らかめなので油断をすると箸で持ち上げた瞬間ホロホロと崩れて行くので気をつけましょう

一番のお気に入りはトロたく巻きで締めにいつも頼みますが、ここのトロたくは裏巻きで海苔が内側、海苔が外側になっています。巻く時の手際をみると何故ご飯がまな板につかないのか手品を見ているようです✨

北海道に観光に行く際には是非勧めたいお寿司屋さんNo.1ですが、土日は予約必須なので絶対行きたいと言う人は2週間前位には予約の電話をする事をお勧めします。

12席くらいのカウンターと4人かけのテーブルを一人の職人さん➕お弟子さん?(忙しい日は女将さんぽい人もいる)で回してとても忙しそうです。
なんとなく注文が苦手だなーとかサクサク食べたいなという人はお好みではなくてセットを頼むのをおすすめします。

いつもご馳走様です(❁´ω`❁)✨

Nyanko3go

琴似駅(札幌市営)から136m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

第3水曜日

(カウンター14席、テーブル4人席×1)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(未就学児可、小学生可)

2004年1月

カレンのパパカレンのパパ(3)