午前10時の朝ラーメン! : 中華そば 遊山

この口コミは、しぶやのしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

午前10時の朝ラーメン!

あの雄山で朝ラーできると知って早速訪問。
開店時間数分前、すでに駐車場に一台のワゴン車。
が、入れ違いに出て行ってしまう。
店の前に立ってその理由判明。
「本日休業」の張り紙。汁
店内、人の気配あって旨そうなスープの匂いプンプンしてるにもかかわらず、だ・・・
この手のお店でよくある「本日スープの出来が思わしくないため…」とゆーやつか(^^;)
仕方なく退散。

というのが先週のお話で、暇なので今週また凸した(笑)
きっかり午前10時に開店。
これは好印象☆
前倒しの開店はウェルカムだが、へーきでお客様との約束踏み倒すお店の何と多いこと!
たかが2、3分というなかれ!、である。

10年ぶりくらいで記憶も定かでなく、特にリサーチもしてないので看板の「雄山ラーメン大盛り」とお握り。
白飯があれば迷わずチャーシュー麵にしたのだが、おにぎりだと持て余しそうなので(笑)

獣臭わずかに香るスープ。
酸味、塩気が強めだが角立つほどでなく、油膜できちっとバランスとられてるのはさすがのさ。

久しぶりにしっかり胡椒を振ってみる。
スープの輪郭はっきりして麺の吸い込み速度に拍車かかってくる。
お次はオロシにんにくを一匙。
うーむ、俺は「無し」の方がいいな(笑)

他の方が書かれてるように、オールドタイプの醤油豚骨ラーメンという表現がぴたりと当て嵌まるわい。
昔はもっと香りや味わいに「華」あったように気がしたのだが、俺の舌の経年劣化という事も考えられるし、けっして美味しくないという訳ではなので念の為。

この立地、場所だからこそ押し寄せる時代の波に、埋没せず輝き続けているお店なのだろう。
ご馳走様でした!

この世界の片隅に☆感
★★★☆☆

しぶやのし

しぶやのしさんの他のお店の口コミ

しぶやのしさんの口コミ一覧(629件)を見る

中華そば 遊山

狩留家駅から72m

• 月・水・木・金・土・日

15:00~16:00休憩

毎月18日

(小上がり2卓・カウンター7席くらい)

店横に数台。

支払いは現金のみ。

びっちゅびっちゅ(343)