和食×天ぷら♪最高フルコース♪@広島 : 天よし

この口コミは、hide621さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/11訪問1回目

5.0

和食×天ぷら♪最高フルコース♪@広島

広島の中区吉島西にあるお店。
食べログ天ぷら百名店2022選出店です✨
7年目のお店なのに綺麗な店内でカウンターは4席のみ!テーブルが1つ。
音楽は無くパチパチ天ぷら油の音を聞きながら食欲そそります♪
18時一斉スタートの1回転のみになります。

店主の石廣氏は、日本料理をされて来た方で、初めに続く一品の数々のレベルがとても高いです✨
天ぷら屋さんに来た事を忘れそうなほど出てくる出てくる(笑)この日はまだ少ない方だとか…(爆笑)市場で気に入った魚を見ると、つい書いすぎてしまうのだとか(笑)
コースだから同じ値段よね?(笑笑)
しかも美味しすぎてメインまだなのに感動しちゃいます(^^;;

やっとメインの天ぷらに入りますがこれまた旨い!
いやはや…驚愕しました(°▽°)
秋田の有名天ぷら店のような薄い衣で全く油を感じさせない仕上がり✨
自分の中で3本の指に入る天ぷらに出会えました(*'▽'*)

店主の石廣氏は気さくで人柄良く、女将も素敵な方で美味しくて楽しいひとときを過ごせました♪
天ぷら好きな方は是非一度行ってみた方が良いと声を大にして言います!
広島は食べログ書いてる人が少ないのか?来訪時3.69ですが、少なくとも3.80はあって良いのではないかと。
個人的には4点超えでも納得しちゃうかな♪
まぁそんな食べロガー目線はさておき、これだけ美味しい物を食べて安すぎました✨
時期は未定みたいですが、テーブル無くしてカウンターだけの店内に改装予定だとか。
益々楽しみな、とてもオススメのお店です!

頂きましたのは下記となります。
▼おまかせコース14300円
・千葉県産はまぐりスープ※濃くて美味✨
・山口県産ホシガレイの刺身と皮揚げ、北海道バフンウニ※甘くて美味♪皮はカリカリ美味♪バフンうに最高✨
・広島県産カワハギの刺身 肝 湯引き※ 牡蠣筏(かきいかだ)の下にいる魚を鉄砲漁で取ったカワハギだそうで、すごく美味しく新鮮で甘く、肝ソースも最高に美味しくて、高級日本料理店のような最高美味✨
・長崎県産スマガツオす※脂が乗ってしっとり旨味広がりポン酢おろしでサッパリ美味✨

[ここから天ぷらへ♪]
・車海老※衣は限りなく薄くしっとり、海老は引き締まって旨味溢れ、形はインスタ映えで、人生トップクラスの車海老の天ぷら✨
・車海老あたま※パリパリと程良くしっとり最高美味✨
・さより※綺麗に切って巻かれて揚げられて、見た目から素敵で鮨屋さんみたい♪白身の旨味溢れ最高美味✨
・さより小骨せんべい※パリパリ美味✨
・熊本県産 長茄子※ 生姜醤油味付け済みそのままで。しっとりフワフワとろけて最高美味✨
・さわら※中心はすごくレアで旨味溢れ最高美味
・岡山県倉敷市連島(つらじま)地区の蓮根※厚切りを低い温度で揚げられて、程良く香ばしく甘くて最高美味✨
・広島県江田島産 牡蠣※とてもミルキーで旨味広がり最高美味✨
・北海道産じゃがいも黄爵(とうや)※塩胡椒の味付け済みそのままで。温度を下げた揚げ方で甘味溢れホクホクしっとり最高美味✨
・広島県産小かぶ※てんつゆで。熱々でとてもみずみずしく素材の旨味満載の最高美味✨
・北海道産 帆立貝柱の天ぷら、すじこいくら醤油漬け、熊本県産すじ青のり※大きめの貝柱で食べ応えあり天ぷらで甘味が強調されて最高美味✨
・長崎県五島列島産 赤甘鯛※熱々でうろこパリパリ♪身はふっくら甘い旨味溢れ最高美味✨
・愛知県産 原木椎茸※醤油鰹節味付け済み。香り高く美味♪
・締めは、天丼か天茶で両方頂きました♪
●天丼と赤出汁 桜海老と舞茸のかき揚げ
●天茶とわさび 桜海老と舞茸のかき揚げ
・デザート
●青森県産の蜜入り林檎(こみつりんご)※ブドウのような味と甘さとみずみずしさ♪
●福岡あきおう柿 甘くて美味しい♪
・生ビール4杯

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
宜しければ「お店を保存」と「いいね!」お願い致します。
コメントも下さいましたら返信させて頂きます。
多少でも皆様のご参考になれば幸いです。
▽Instagramも更新しております。
HIDE GOURMAND【@hide06_21】

hide621

hide621さんの他のお店の口コミ

hide621さんの口コミ一覧(1569件)を見る

天よし
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

天ぷら 百名店 2022 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら、海鮮、あなご

090-9069-9430

完全予約制

小学生以上で大人様と同じコースが食べれるお子様であれば同伴OKとさせていただきます。
営業中のお電話はつながりにくい事がありますのでご了承下さい。
24時間ポケットコンシェルジュにてオンライン予約が可能です。

24-hour online reservation is available on Pocket Concierge.
Pocket Concierge提供24小时网上预约。

広島県広島市中区吉島西1-21-5 山田ビル 1F

広島駅発平和公園経由 24番線広島バス1本 吉島2丁目バス停目の前

広電本社前駅から1,009m

ランチ 12:00~
    ディナー18:30~(最終入店19:00)

(カウンター5席  テーブル12名 個室2)

着席時 12人

(2人可)

半個室となります。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

大人と同じコース料理をお召し上がりいただけるお子様はご来店可能です

2015年2月16日

心休まる和空間で、旬食材の旨味引き立つ天ぷらを贅沢にコースで堪能。利き酒師選定の銘酒も◎

食べログ百名店に選出された【天よし】。四季を物語る広島県産の山海の幸を、信頼を置く生産者や確かな目利きから”その時一番おいしいもの”を厳選して仕入れ、旨味を薄衣で閉じ込めた天ぷらでご堪能いただけます。利き酒師の女将が選ぶ銘酒は、お料理に合わせてご提案も承ります。豊富なワインやシャンパーニュはお祝いの時にも最適。落ち着きのある空間は、会食や記念日ディナーなど多彩なシーンに合わせてご利用いただけます。

100-1100-1(18)