おじーちゃんが、ゆっくり、ゆっくり、焼いてくれる、香ばしい山椒せんべい☆  群馬 伊香保温泉/佐久間煎餅 : 佐久間煎餅店

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

群馬県、伊香保温泉。
数ある群馬の名湯のなかでも、400年以上の歴史をもつ古湯の温泉郷。

標高約700m付近、榛名山の中腹に位置している伊香保温泉は、
長い長い石段が特徴的で町並みにも趣があふれる景勝素晴らしい土地でした。
全部で365段(下部の石段も含めると+38段で合計400段ちょっと)あり、
途中,途中にお休み路や土産物屋が建ち並ぶ楽しい造り。

古くは万葉集に詠われ(榛名山一帯についてだそうですが)
与謝野晶子が旅したことでも有名な伊香保温泉。
石段の途中には彼女の詩がきざまれていたり、干支の刻印が点在していたり。
足下を眺めながら歩き、ふと背後を振り返ると、登山をしてきたかのような開けた眺望が望め、
長い石段も楽しく登れました。

こちらは石段を上りきった、さらに上の小径沿いにあるおせんべい屋さん。
近くには朱色鮮やかな太鼓橋(北海道にはあまりないのでとっても興味深く拝見した)もあるので通りかかったのですが
伊香保を代表するみやげ店だそうで、昔は伊香保中の旅館のお茶うけ煎餅を作っていたそうです。

良い香りにつられて中をのぞくと、奥の間で、おじぃちゃんが、ぺったんぺったんと、1枚ずつ丁寧におせんべいを焼いている。
1枚ずつでも買えるそうです!
木の入れ物にお金を入れて、1枚いただこう・・と思ったら、
焼きたてをあげるからこっちさおいで
わぁ!いいんですか♪ うれしいー♪

アツアツ・・あっちぃー
ホフホフと冷ましながら手で持つと、しっ・・とりとした滑らかな肌の煎餅。
でもほんの30秒で、常温に冷めるとサクサクのカリカリに☆

おじーちゃんが手間ひまかけて焼きあげた さん志ょせんべいは
風味豊かなかおりが口の中いっぱいに広がって、ほっこりと美味しい。

おじーちゃんの手は、働く職人の手だった。
大きくてぶ厚くて節のゴツゴツした手で繰り出す、煎餅の職人技。
近くで見せていただいてなんだかとっても ありがたーい気持になりました。

伊香保温泉に行ったらぜひ^^ とってもおすすめの煎餅屋さんです☆

• 佐久間煎餅店 - 伊香保温泉-石段

伊香保温泉-石段

• 佐久間煎餅店 - 太鼓橋

太鼓橋

• 佐久間煎餅店 - ここにお金を入れます

ここにお金を入れます

• 佐久間煎餅店 - おじーちゃんが、ゆっくり、ゆっくり、焼いてくれる

おじーちゃんが、ゆっくり、ゆっくり、焼いてくれる

• 佐久間煎餅店 - さんしょ煎餅

さんしょ煎餅

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

掲載保留 佐久間煎餅店

ジャンル 和菓子

群馬県渋川市伊香保町伊香保590-2

JR吾妻線-渋川駅下車
関越交通バス-伊香保温泉行き「伊香保温泉」下車

群龍群龍(56)