今回は水上温泉の饅頭も一緒に! : まんじゅう屋 笛木 沼田店

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

今回は水上温泉の饅頭も一緒に!

沼田インターから繋がる国道120号線、吹割の滝方向に車を走らせると、やがて左側にK'sがありその向かい側(右側)にこのお店があります。

●湯の花饅頭 8個入り 760円
湯の花饅頭は、創業以来の伝統製法を守り職人が作っています。餡はつぶあん、こしあんをご用意。北海道産の小豆と皮には黒糖を使用し、しっとりと深い甘みの饅頭です。今日はつぶあんを買いました。

試食品はいつも盛況。
「温泉饅頭」は伊香保温泉が発祥と言われますが、今やどの温泉でも黒糖のひとくち饅頭が売られていますね。
不思議と「温泉饅頭」って白い酒蒸し饅頭ってあまり無いですね。そして酒蒸し饅頭は温泉饅頭よりも大きい。
ちょこちょこ食べられるように小さな「温泉饅頭」がいいですね。

●生どら焼き 雪どら 310円
みなかみ温泉の新名物【生どら焼】
マンゴー、白桃、みかんの3種フルーツと栗を丸ごと1つ入れ、ホイップクリームで仕上げました。 表面にはココナッツパウダーをふりかけたプレミアム生どら焼きです。

●生どら焼き 極上栗味 280円
みなかみ温泉の新名物【生どら焼】
冷凍ものを買い、自然解凍していただきました。どら焼きというより、パンケーキのようで、美味しかったです。 ホクホクの栗も美味しく食べました。

●生どら焼き いちご 260円
みなかみ温泉の新名物【生どら焼】
冷凍ものを買い、自然解凍していただきました。
パンケーキのようなカステラのような、とても柔らかい生地です。いちごクリームもジューシーでした。

●生どら焼き 小倉味 260円
みなかみ温泉の新名物【生どら焼】
ふっくらと焼き上げたカステラ生地に、生クリームをぎっしり詰め込んだ「ふわっふわっ」な食感のどら焼。クリームの量を増やしボリューム満点です!

ごちそうさまでした

値段は税込

2023/01訪問1回目

水上温泉の温泉まんじゅう屋さんが沼田インター傍にもお店があった!

しかし沼田というところは『焼肉屋』と『とんかつ屋』が多い街ですね。この国道120号線添いにも何店舗あることか…
この国道120号線は「りんご街道」だと思ったら「肉街道」なのかなと思ってしまいます。

そんな国道添いにある「まんじゅう屋 笛木」さん。
名物は『温泉まんじゅう』かと思ったら、なんと『手づくり生どら焼』とは…少し驚きました。

生どら焼なので冷蔵保存されています。
持帰り時間は約1時間と告げると、そのままで大丈夫ですとのこと。

生クリームたっぷりの新しい上州名物「生どら焼」を中心に、「湯の花まんじゅう」や「みなかみ焼」など和菓子のほか、お土産品を多数並んでいます。
ぐんまちゃんグッズもたくさんありました。

みなかみ温泉の新名物「生どら焼」は、ふっくらした生地の中に、各種ペーストの生クリームがたっぷりはいっています。外はふわふわ、中はとろけるクリームの新食感スイーツです。

栗、小倉、抹茶、チョコ、いちごの5種類を常時用意してあり、この時期は雪どらが季節限定で売られています。

家内が食べたいと言ったチョイスです。
●生どら焼 いちご 240円
いちごを微細にカットして生クリームに混ぜていると思われ、風味はいちごミルクっぽいです。
生クリームは甘さを押さえてあって、いちごのつぶつぶ感も多少感じられます。

●生どら焼 栗 260円
センターに甘露煮の栗がひとつ。生クリームにも微細にカットされた栗が混ぜられ粒栗によって風味が豊かです。
生クリームに混ぜ混んでいるので、モンプランペーストに比べると栗の風味は淡いものになります。

●生どら焼 チョコ 260円
セミスイートなチョコレートが微細にカットされ、生クリームに混ぜ混まれています。チョコレートの風味はバッチリ!思った以上に甘さは押さえられています。

●生どら焼 雪どら 290円
皮にはココナツパウダーが練り込まれています。
栗ひとつがセンターにあり、フワッと仕上げられた生クリームにマンゴー、みかん、白頭などが微細にカットされ混ぜ込まれており、フルーツパフェを想像してしまうかも?
季節限定なのでひとつは買って食べたい一品です。

ごちそうさまでした

値段は税込

• まんじゅう屋 笛木 -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2593件)を見る

まんじゅう屋 笛木 沼田店
ジャンル 和菓子

0278-25-4431

群馬県沼田市久屋原町1488-7

2016年4月

HEART19HEART19(662)