デカ盛りだけじゃない本格的なカツに脱帽。ちょい盛ご飯(+210円)の量に呆然(笑) : ゆき藤

この口コミは、Yutaka.Moriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

スノーボード帰りがけの温泉「望郷の湯」で「トンカツロード」にひかれ「カツ」を探すことに。温泉のある道の駅近辺では、ここと「トミタ」さんがございました。電話すると予約はできないとの回答でしたが、ボリュームが大きい。口コミが多い。点数もいい、ということでこちらを目指すことに。

3組待ちで40分待ちましたでしょうか。途中お若いお兄さんが他のお客さんの料理を配膳したり、テーブルを片付けたりしているのをながめて「お客さんみたいな格好だなぁ」とぼーっとしていると、実は常連さんとのこと。さも当たり前のようにやってるものだから、ほんと失礼しました^^ 店内いっぱいの色紙で「完勝」とか「完敗」の文字が。知らずに来たのでなんのことやらさっぱり。完勝ならわかるけど、完敗ってなんで残すのだろう...この理由は後から身をもって体感することに。

ご夫婦で切り盛りされている様子で手際がいいとはいえません。会計後のテーブルもずいぶんとそのままになっていたり。でも愛嬌のあるお母さん。お客さんの店員さんと、なんだかいい雰囲気のお店です。

いつもの「大盛」で注文したらしばらくして心配そうにお母さんが。よほど「大盛」は危険な様子。さすがに「ちょい盛」に変更しましたが、不適な笑みで去っていくお母さん。心配になって画像検索したら...納得です。

そこから先は配膳される料理をみて一喜一憂。席についてから40分くらいかかりましたでしょうか。来たときにははしゃぎつかれていたものの、料理を目の前にしてみると、やっぱり、嬉しいやら笑えるやら。

[ひれかつ松(1700円)+ごはんちょい盛(+210円)]
ひれかつは中くらいのサイズが4枚。あらびきパン粉のしっかりとした衣です。肉はお箸で切れるほど軟らかく中までしっかり火が通されています。ちょい盛されたご飯は、中くらいのどんぶりに文字通りの山盛り。大盛にすると大きいどんぶりに富士山のようにごはんが盛られるとかで、そりゃあお母さんが来る筈です^^

他に小鉢、香の物、キャベツの千切り、お味噌汁がつきます。ちなみらキャベツ。ご飯の量で増量されるのでご注意を(笑) ものすごいご飯に、でも最初はイケると思っていました。後で後悔するとも知らずに...

デカ盛りのお店はいろいろ行きましたが、量が多いだけで味は普通が多かったのですが、こちらは違います。肉は妥協なく柔らかく衣もマスタードが効いた王道の味。山盛りご飯はべちゃつきは一切なく、それだけ食べてもふつーに美味しい。キャベツもキレイに千切りされているし、お味噌汁も出汁と味噌のバランスがとてもよくて美味しかったです。

ただ、ただ、量が多い!! せっかく美味しいのに、2枚が3枚に増える「松」を。ごはんを「ちょい盛」にした自分が情けない。お肉は食べきりましたが、ごはんは半分も残してしまい、キャベツも出来ませんでした。なんともいえない複雑な気分でぼーっとしていたら、店内の「完敗」の色紙が。

「ああ、そういうことなのね」

ちなみにこの色紙。「世界一」という8600円の予約メニューの攻略思い出に残されているそうで、こちらはカツ丼、ごはん、味噌汁が特大サイズのどんぶりだそうです。シェアしての攻略もOkだそうで、ブログをあさっていたら8人くらいが攻略の目安とのこと。他にも謎の「おしりペンペンかつ(2500円)」、「所沢君のいくじなし(2800円)」の謎のメニューが。こちらはついぞ画像がみつかりませんでした。どなたか挑戦してみてはいただけないでしょうか(笑)

お客さんの料理を配膳していたお兄さんが教えてくれたのですが「チーズカツ(1480円)」がとても美味しいとのこと。エビフライ(1680円)」は特大のエビが2本のメニュー。どちらも食べてみたい!!

あ、食事で疲れた思い出残されたくないのでしたら、ご飯は普通で。料理もグレードの高くない普通のものを注文なさってください。グレードを高くしても、2枚が3枚になるだけで味が変わるわけではありません。ツレがちょい盛を無理して完食していましたが、思わず拍手したくなるほど。ご注意を。

ごはんのちょいもり、大盛に

• ゆき藤 - かんばん

かんばん

• ゆき藤 - 10台以上置ける駐車場。お店のキャパからしたら大きいくらいなのにいっぱいでした。

• ゆき藤 - メニュー。内容見直し、価格改定が何度かあった様子。

メニュー。内容見直し、価格改定が何度かあった様子。

• ゆき藤 - 店内いっぱいの色紙(の一部)

店内いっぱいの色紙(の一部)

• ゆき藤 -
  • ゆき藤 - 写真でみると普通に見える不思議なバランス。ひれカツ松+ご飯ちょい盛

• ゆき藤 - どんぶりのとご飯の大きさのバランスが絶妙で写真ではわかりにくいですが、1.5ごうくらいの量あります。ちょい盛

• ゆき藤 - これまた写真じゃわかりにくいキャベツの千切り。おかわり自由な店が多いことから考えれば量は一般的?

• ゆき藤 - 一口さいず...にしか見えないひれカツは12センチクラスが3枚。味噌汁のお椀がでかいのです。

Yutaka.Mori

Yutaka.Moriさんの他のお店の口コミ

Yutaka.Moriさんの口コミ一覧(297件)を見る

ゆき藤(ゆきふじ)
ジャンル とんかつ、かつ丼、食堂

0278-22-5805

群馬県沼田市久屋原町531

関越自動車道 沼田ICから車で5分~10分

(PayPay、au PAY)

(カウンター無し、テーブル4、座敷5のみ)

店頭に灰皿あり

席が広い、座敷あり

日本酒あり

安易に大盛りを頼まないで下さい

大王大王(229)