石臼挽き、手打、スパイシーな鴨汁 『そば処 喜賀』 : そば処喜賀

この口コミは、なかせんどうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

石臼挽き、手打、スパイシーな鴨汁 『そば処 喜賀』

場所は、境町駅から北へ2km、日野自動車の工場の裏にある住宅街の中に有ります。
工場の裏のフェンス沿いの道路に面していて、大きな暖簾か夜の看板を探すと良いでしょう。

店内は、小上がり2卓×4席、テーブル4席と6席の広さで、手打には程よい大きさかと思います。
4席のテーブル近くにガラス張りの打つ部屋が見えます。
麺棒はうどん用もある為か、種類・多目のようです。
8月の夏休みの最中で、家族で切り盛りしている様子でした。
小上がりの卓に予約が入っている様子で、繁盛はいいことです。

まず、大きめの蕎麦の実の入ったおいしい蕎麦茶とそば揚げが出て来ました。
美味しい蕎麦茶の店は、そばが美味しいと期待が膨らみます。
同行の鴨汁せいろ専門家もそば揚げを気に入った様子で、手が止まりません。

注文は、わたしが、8月(季節)のおすすめそばセット、三味そば・黒ごまアイス付き960円、
鴨汁せいろ専門家が、鴨汁そば930円、そばアイス280円。

そばは三たてですから、待つ間に、天ぷら盛り合わせ600円、そばがき440円、鴨ネギ炒め440円も注文。
天ぷらは、緑色の塩が付いて来ました、ん~塩がいい。
粗挽きのそばがきも噛む度に香が沸き立つおいしさです。鴨もネギも甘くてうまいです。

三味そばは、汁をかけて頂く、えび天ぷらそば・とろろそば・山菜そばの三皿で、すっきり辛い汁で、
あっという間に食べ切りました。思わず追加で、もりそば690円。

鴨汁せいろ専門家によりますと、鴨汁そばは、鴨肉と鴨肉のつみれも入ったもので、黒胡椒が効いたスパイシーな汁で特徴が有り、そばもこしがあって、高評価だそうです。

そして、そば湯を楽しんでいるうちにもりそばが来ました。
もりそば、そばは、匂い香りはやや弱いものの、ほしも僅かにあり、粗挽きらしい凹凸が有ります。、噛むと、こしも程よく、甘さ・涌く香りもあるうまいそばです。
汁は、甘辛い汁で、うま味が濃く、甘さがあるので味に巾があります。
三味そばの汁は、清涼感が工夫されていたようです。夏にいい工夫ですね。

家からは、1時間弱かかるところに有りますが、三たて、辛味大根などのこだわりや、工夫が良いので、また訪問したい店です。
次回は、8~10点で2500円とお徳感がある、そば懐石(3日前に予約、夜だけ)にしましょう。

• そば処喜賀 - もりそばに付いてくる、辛味大根。わさびで無いのが、すごくいい。

• そば処喜賀 - 道路の遠くから見えません、ネット塀沿いに店の前から写す。

道路の遠くから見えません、ネット塀沿いに店の前から写す。

• そば処喜賀 -
  • そば処喜賀 - テーブル1卓×6席、1卓×4席。

テーブル1卓×6席、1卓×4席。

• そば処喜賀 - 小上がり、2卓×4席。

小上がり、2卓×4席。

• そば処喜賀 - こだわり、もりそばは、辛味大根!いい。

こだわり、もりそばは、辛味大根!いい。

• そば処喜賀 - 鴨汁そば、独特、スパイシーでお薦め。

鴨汁そば、独特、スパイシーでお薦め。

• そば処喜賀 - そば寿司や、おやき、豆腐、デザートなど8~10品で、お徳感ありそう。

• そば処喜賀 - アイスも数種類あります。

アイスも数種類あります。

• そば処喜賀 - 鴨汁そば、930円

鴨汁そば、930円

• そば処喜賀 - 鴨汁。スパイシーな鴨、鴨肉・つみれも入ってお薦めです。

鴨汁。スパイシーな鴨、鴨肉・つみれも入ってお薦めです。

• そば処喜賀 - そば、拡大。香り良く、こし十分。

そば、拡大。香り良く、こし十分。

• そば処喜賀 - 「8月のおすすめセット」そば3種と黒ごまアイスのセット。960円。

• そば処喜賀 - 「8月おすすめセット」の「黒ごまアイス」(左)とそばアイス。

• そば処喜賀 - 三たて、石臼挽き、など、こだわり。

三たて、石臼挽き、など、こだわり。

• そば処喜賀 -
  • そば処喜賀 - 蕎麦茶もおいしい。

蕎麦茶もおいしい。

• そば処喜賀 - そばがき、440円。酒のつまみにも良い大きさ。

そばがき、440円。酒のつまみにも良い大きさ。

• そば処喜賀 - 天ぷらの盛り合わせ、600円。天ぷらは塩がいい。

天ぷらの盛り合わせ、600円。天ぷらは塩がいい。

なかせんどう

なかせんどうさんの他のお店の口コミ

なかせんどうさんの口コミ一覧(1183件)を見る

そば処喜賀

• 月・木・金・土・日

火曜の夜の部

昼間は全面禁煙

落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

なかせんどうなかせんどう(339)