いつまでも頑張って欲しい : 松屋

この口コミは、犬のしっぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

2016/10訪問1回目

いつまでも頑張って欲しい

仕事で訪れた際、地元の人にその存在を聞きました。なんでも「幻のアップルパイがある…」と。

早速訪れたところ、昔は名店だったのでしょう。在りし日の立派な店構えに、気品。しかし…現在では悲しいかな、地元の人にさえ忘れ去られた、寂れた雰囲気が漂っています。おまけに入ってみると…、ショーケースとお店は広いというのに、本日買うことができるのはショーケースの中央に飾られた3品だけ。ちょこまん、花びらパイ、上州路(最中)の三つだけです。

仕方ないですね、いくら昔名店だったといっても、今は跡継ぎもおられない様子。おじいちゃんとおばあちゃんだけでは、たくさんのお菓子を毎日作ることなんで無理なのでしょう。製品をこの三つに絞ってなんとか続けておられるのでしょう。落胆しつつも仕方なく、ちょこまんと花びらパイを買って帰りました。

そのお菓子はというと、昔ながらの銀紙をおばあちゃんの手で包んだような感じ。お世辞にも高級感はあふれていません。庶民的な感じ。
しかし…家に帰り、ひと口食べて驚きました。「意外にもおいしい!」 なんというか甘さも控えめで、品のある味わい。見た目のチープさとは裏腹に、どちらも高級菓子と言ってお客様にお出ししても誰も気づかないでしょう。私だけでなく味にうるさい家内も同感でした。和菓子と言うよりは、昔で言うところの洋菓子。つまり和洋菓子みたいな感じですね。これならリピートしたいです。

しかし、店の雰囲気からすると、この前橋のレトロな名店も、いつまでもあるわけではなさそうです。店の方も高齢で跡継ぎもいないようでしたから、あと何年やっていてくれるか…。その間に近くを通った時は、できるだけ購入したいと思います。

ちなみにその日買えなかったアップルパイは作る季節と日が決まっているそうです。「今月は○日と○日」というように、店に貼り紙がしてあります。でも、その日のうちにほぼ売り切れてしまうとか。その話も納得です。こうなればぜひともアップルパイを食べてみたい!

犬のしっぽ

犬のしっぽさんの他のお店の口コミ

犬のしっぽさんの口コミ一覧(43件)を見る

松屋
ジャンル 和菓子

027-231-5159

群馬県前橋市国領町2-1-12

中央前橋駅から1,425m

オシャレな空間

HDCAMHDCAM(1700)