居酒屋とはかくあるべし : 樽平

この口コミは、ちぇりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/02訪問1回目

4.1

居酒屋とはかくあるべし

雪の高山。
宿は朝食しかつけてなかったので、夜はどこかに繰り出そう、と調べてこちらへ。
外に出れば日本語を聞く事の方が少ないくらいに外国の方がたくさんの街中。
高山、いつからこんなに国際化したの(^^;

観光客を相手にした賑やか私意お店の大通りからは、少しだけ入った路地にあります。
一応大通りから見てわかるように道しるべはあるし、看板もしっかりあるので
地図通り行けばわかるのですが、雰囲気的にはとても趣があります。

お店の入り口に「きりたんぽ」の文字。
え?ここは高山。秋田じゃないぞ?と思いつつお店に入ると、カウンターに小さな席が
いくかあって、8割方埋まっており、話を聞いてみると、女将が秋田からの方との事。
なるほど!

ってことで、秋田で食べた美味しかったものがあるかどうか聞いてみました。
ニシンの切り込み、ハタハタ寿司、きりたんぽ鍋にいぶりがっこ。
全部あると言うじゃないですか♪

それらに、隣の方が頼んでいたおいしそうな焼き茄子などもツラツラ頼み、
お酒も飲み比べセットを一つ。いやー美味しい!!高山なんだから高山の
味を楽しめば良いじゃないかと言う話もあったけど、秋田、今度はいつ行けるんだろうね、
と、再訪の展望が無かったのに、こんなに早く再度あの味が味わえるなんて!と、
テンションが一気に上がっちゃいまして(笑)

且つ、こちらのお料理はどれも一つ一つとても丁寧。
女将さんともうお一方女性がおられて、休む間もなく、お客さんからの注文を
こなしてらしたのだけど、それがキリキリもせず、また無駄もなく、どれもベストの
タイミングで仕上げにかかられてるようでした。しかしそうすると、若干間の空く
皿の間もでてくるわけですが…

そう言う時には、「ちょっとこれ召し上がってて」と言って、いぶりがっこや
ちょろっとしたすぐに出せるツマミを小皿で出してくれる。この間合い。
酒飲みの心をよーーーくわかっていらっしゃる!!!

そんでもって、それが一つ一つ、ものすごく酒に合う。味覚がすみずみまで
刺激される。うまい。漬け物一つを少し齧っても(んーーーーっ、うまいっ)
と、都度唸る。胃袋に際限がなかったならば、この店で延々飲んで食べれていたことでしょう。

遠方かららしいけれども常連さんもいらっしゃってて、たまたまお隣になったので、
少し話を伺いながら、お進めメニューなどを聞いたりと楽しいひととき。こういうの
こういうの。こういうのが居酒屋の楽しみ。おいしいお酒に気の利いたおつまみ、
このお店を愛する常連のお客さんに語ってもらうお店の魅力。

よかった…。このお店を選んで本当に良かった。
美味しかったし、一見の客なのに、阻害にするでもなく且つ、常連客の
顔も立てる素晴らしい接客。居酒屋たるもの、かくあるべし。
今回の旅では、料亭やらホテル食やらが多かったのですが、いいですね、居酒屋。
日本の素晴らしき文化。実に実にすばらしかった!

居酒屋さん好き、お酒好きにはぜひとも尋ねてほしいお店。
これから高山に行くと言う方がいたら、わたし、必ずこちらをお勧めします。
おごちそうさまでした。また必ず伺いたいと思います♪

• 樽平 -
  • 樽平 - 選べるおちょこ

選べるおちょこ

• 樽平 -
  • 樽平 - ひっそりとした場所にあります

ひっそりとした場所にあります

ちぇり

ちぇりさんの他のお店の口コミ

ちぇりさんの口コミ一覧(1554件)を見る

樽平
ジャンル 居酒屋、日本料理、郷土料理

0577-32-5490

岐阜県高山市総和町1-50-6

JR高山駅より徒歩5分

高山駅から378m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(カウンター8席 小上がり2席 座敷 2部屋)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

キャッシュカードは利用できますが、若女将の居る時のみです。大女将は機械の使い方が解らぬそうで・・・(苦笑)

poohyapoohya(1)