精肉屋直営の大衆食堂【副題】温泉たまごとご一緒に! : 鳥久 桜ヶ丘店

鳥久 桜ヶ丘店

(食事処べこや)

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

精肉屋直営の大衆食堂【副題】温泉たまごとご一緒に!

この日は2022年10月で閉店となる宮城県の「ドライブインサザエ」まで遠征を敢行。
頑張って早起きしてAM10時台に到着するも、既に店外まで伸びる行列に閉口。
まっそうなるよな~一人だったら1時間は待てましたが、同行者も居たので泣く泣く諦め。縁が無かったわね、残念(´;ω;`)

で急遽店選びしながらもう一つの目的地の福島市に向け高速を南下。途中に経由する福島県相馬市に寄り道しましょかね。
どシンプルに○べログランク1位の海鮮の店に行くも休業中•••ミセエラビハケイカクテキニ^^;
曜日も悪く定休日の店も多い中ようやくたどり着いたのがコチラ。

場所は相馬中村城跡から程近い、SMヨークベニマルの裏手。サンフルーツエンドー消費者市場と同敷地内にある「相馬牛」専門精肉店?
そのお肉屋が営む定食屋がコチラ「食事処べこや」のようです。

店内入ってすぐ左手にメニュー表と券売機。メニューにはすべてナンバリングされているので選びやすいよ。そのラインナップは肉メニューだらけで肉屋として硬派、ドリンクはノンアルコールビールのみの提供。

店頭では「相馬牛ビーフカレー」「ジンギスカン定食」の看板が掲げられてましたが、オーダーはハンバーグ定食。
ホール担当のおばはんに半券をもぎられお席へ。
厨房のある空間にテーブル席3、左手奥に明らかに後から増設したと判る一室に小上がりがあります。
その中央のテーブルに水•お茶、その他調味料が置かれすべてセルフサービス。

程なく食券に記載された番号で呼ばれると、おばはんから席までの途中で手渡しされるんすが、ハンバーグの鉄皿が重くかなりの重量感。落とすかと思ったわよ!^^;

ハンバーグ定食。
最初からカットされているハンバーグが肉々しい!少し甘めのソースで食欲そそる味付けでご飯がススム!ご飯大盛りorおかわり出来るんかな?カレー食べてた若者はおばはんに直接交渉してご飯おかわりしてましたが。まっ連食を控えここはガマン。

ソースに溺れるように敷かれた玉ねぎもまた良し。そいえば配膳の際におばはんに「卵は温泉たまごだお」って言われてたのを思い出し途中からハンバーグ上に、ソースの濃さが中和されサイコーやな(待ちきれずがっついたので画像無し)。

付け合わせはシンプルにポテトのみ、キャベツ千切りにポテサラ、みかんが嬉しい。味噌汁は野菜多めの具沢山。満足。

丁度ランチのピーク帯だったので12時台はガテン系作業員風な若者から親父が大量に押し寄せてましたが、13時を過ぎると一気に店内は静かに。近くにある市役所職員含め地元の方に愛される地域密着店って感じ。

そのためか、賄い食べ始めたおばはんから、「そんなトコロから珍しいわね」の一言。確かに観光客向けではないですかね、ましてはデートでは利用しないことを推奨(笑

客側も店側もあんまり気を遣わない、家庭的な大衆食堂。気難しいことは考えずに受け入れれば居心地は良いかと。

ご馳走様でした。

追伸
トイレは肉屋とサンフルーツエンドー消費者市場の間をすり抜けると奥にありますが和式です。ご注意を。

• 鳥久 - 鳥久(食事処べこや)

鳥久(食事処べこや)

• 鳥久 - ハンバーグ定食は1050円でした

• 鳥久 - ひれかつ定食

ひれかつ定食

• 鳥久 - アップ

アップ

• 鳥久 - メニュー(22.10)

メニュー(22.10)

• 鳥久 - 券売機

券売機

• 鳥久 - 小上がり中央にすべて用意

小上がり中央にすべて用意

• 鳥久 - 小上がり

小上がり

• 鳥久 - カウンター

カウンター

• 鳥久 - お肉屋さん

お肉屋さん

• 鳥久 - 外観です

外観です

• 鳥久 - 俯瞰でね(サンフルーツエンドー消費者市場も味がある店ね)

俯瞰でね(サンフルーツエンドー消費者市場も味がある店ね)

santa642

santa642さんの他のお店の口コミ

santa642さんの口コミ一覧(1642件)を見る

鳥久 桜ヶ丘店(食事処べこや)
ジャンル 日本料理

0244-35-2277

福島県相馬市中村字桜ヶ丘157

相馬駅から748m

座敷あり

トテチータトテチータ(2468)