人気和食料理店「よさこい」で味わう郡山ブラックラーメン♪ : よさこい

2024/02訪問5回目

人気和食料理店「よさこい」で味わう郡山ブラックラーメン♪

郡山市安積町にの日本料理店「よさこい」は、手頃な値段で料理やランチが頂ける人気料理店。和食も然ることながら、ここの一番人気はラーメンで、あの伝説の「ますや分店」を彷彿する郡山ブラック。

愚生のおススメは「ラーメンとおにぎりセット」。ラーメンは何処か懐かしく厭きの来ない美味しさ。ツルツル麺とスープがバツグンで、濃いめの味わいなので半ライスが合うと思うが、おにぎりも美味いんです。小ぶりだが、ご飯の炊き方や握り方もバツグン。具は梅干しと昆布。お新香も美味い。

「ほっけ焼き(オイル焼き)定食」は値段的に期待したが小さめなホッケです。焼きが足りないというか、オイル焼きってこんな感じなのか。ホッケの骨が気になるが味わいは好い。小鉢(冷奴)とお新香付き。

「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、福島県内で頑張ってる飲食店を応援しています。拙ブログが飲食店への一助となれば幸甚の極み。食べログのグルメランキングに参加中ですので応援バナーのクリックにご協力いただければ幸いです。シェア大歓迎! http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/41001546.html

• よさこい - 愚生のおススメは「ラーメンとおにぎりセット」

愚生のおススメは「ラーメンとおにぎりセット」

• よさこい - この組み合わせが好い。

この組み合わせが好い。

• よさこい - 本格派の郡山ブラック

本格派の郡山ブラック

• よさこい - 麺はやわらかめでツルツル感が好い。

麺はやわらかめでツルツル感が好い。

• よさこい - おにぎりも美味い。

おにぎりも美味い。

• よさこい - 具は梅と昆布

具は梅と昆布

• よさこい - ほっけ焼き(オイル焼き)定食

ほっけ焼き(オイル焼き)定食

• よさこい - 小ぶりなホッケです。

小ぶりなホッケです。

• よさこい - 焼きはこんな感じ

焼きはこんな感じ

• よさこい - 見た目貧相かな。サラダも付けりゃ好いのに。

見た目貧相かな。サラダも付けりゃ好いのに。

• よさこい - 皮目はパリパリだが

皮目はパリパリだが

• よさこい - タブレットで注文

タブレットで注文

• よさこい - ランチメニュー

ランチメニュー

• よさこい - タブレットが苦手は人は店員に注文

タブレットが苦手は人は店員に注文

• よさこい - 猫の置物が可愛い

猫の置物が可愛い

• よさこい - 人気和食料理店「よさこい」

人気和食料理店「よさこい」

2020/08訪問4回目

人気の和風レストラン「よさこい」で味わう懐かしのラーメン♪

郡山市安積町にの日本料理店「よさこい」は、ランチや日替り定食もあり、手頃な値段で料理やセットメニューが頂ける人気料理店。和食も然ることながら、ここの一番人気なのが昔ながらのラーメンで、あの伝説の「ますや分店」を彷彿する味わいで、郡山ブラックの中でもかなりイケてると思います。

「半ラーメンセット」は、自慢の郡山ブラックラーメン(ハーフ)と6種類のミニ丼から選べる人気のセットで、今回はミニカツ丼を選んだ。「花御膳 」は女性に人気なちょっと贅沢なランチメニュー。刺身、ゆば三品、海老天、土佐豆腐、胡麻豆腐、茶碗蒸し、ごはん、みそ汁、サラダ、デザート、ドリンク付き。

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。只今、食べログのブログランキングに参加中ですので、応援バナーのクリックにご協力いただければ幸いです。シェア大歓迎!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/41001546.html

• よさこい - 半ラーメンセット(カツ丼)

半ラーメンセット(カツ丼)

• よさこい - 半ラーメン

半ラーメン

• よさこい - 郡山ブラックの中でもトップクラスの味わい。

郡山ブラックの中でもトップクラスの味わい。

• よさこい - ミニカツ丼

ミニカツ丼

• よさこい - サラダ付き

サラダ付き

• よさこい - 半ラーメンセット。ミニ丼は6種類から選べます。

半ラーメンセット。ミニ丼は6種類から選べます。

花御膳

• よさこい - 花御膳にはドリンクが付きます。

花御膳にはドリンクが付きます。

• よさこい - メニュー

• よさこい - 人気和食店「よさこい」

人気和食店「よさこい」

2018/06訪問3回目

和食レストラン「よさこい」の郡山ブラックラーメン♪

郡山市安積町にの日本料理店「よさこい」は、ランチや日替り定食もあり、手頃な値段で料理やセットメニューが頂ける人気料理店。和食も然ることながら、ここの一番人気なのが昔ながらのラーメンで、あの伝説の「ますや分店」を彷彿する郡山ブラック。

愚生的おススメは「ラーメンとおにぎりセット」。濃い目のラーメンにはやはり銀シャリが合う。半ライスもいいが、ここのおにぎりが最高。小ぶりだが、やや硬めに炊かれたご飯といい、ラーメンに入れる海苔を使っててるのがまた好い。具は梅干しとおかか。お新香も何気に美味い。

平日も昼は常連客などで満杯だが土日ともなれば超満員。カウンターとテーブル席、個室風の座敷もありゆったりと食事が愉しめます。料理も色々と取り揃えてありどれも美味しいが、愚生的にはやはりラーメンが好い。

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/41001546.html

• よさこい - ラーメンは懐かしい清水台に在った「ますや分店」に似た味わい。

ラーメンとおにぎりセット

• よさこい - 田舎膳(茄子の揚げ浸し、山かけ、もつ煮込み他)

田舎膳(茄子の揚げ浸し、山かけ、もつ煮込み他)

• よさこい - 半ラーメンと海鮮丼

半ラーメンと海鮮丼

ラーメンとおにぎりセット

• よさこい - おにぎりは梅とおかか。

おにぎりは梅とおかか。

• よさこい - セットメニュー

セットメニュー

• よさこい - 定食メニュー

定食メニュー

• よさこい - ラーメンメニュー

ラーメンメニュー

• よさこい - サーロインステーキ定食もあります。

サーロインステーキ定食もあります。

• よさこい - 松花堂弁当とよさこい御膳

松花堂弁当とよさこい御膳

• よさこい - 丼メニュー

丼メニュー

• よさこい - 店内のカウンター席

店内のカウンター席

• よさこい - 郡山市安積町の人気和食料理店「よさこい」

郡山市安積町の人気和食料理店「よさこい」

• よさこい - 営業は11:00~。道路沿いの緑の看板が目印。

営業は11:00~。道路沿いの緑の看板が目印。

2017/07訪問2回目

「よさこい」で味わう懐かしの郡山ブラックラーメン♪

郡山市安積町にの日本料理店「よさこい」は、ランチや日替り定食もあり、手頃な値段で料理やセットメニューが頂ける人気料理店。和食も然ることながら、ここの一番人気なのが昔ながらのラーメンで、あの伝説の「ますや分店」を彷彿する味わい。

愚生的おススメは「ラーメンとおにぎりセット」。店主が「ますや分店」のファンで、その味を追求し続けている。ツルツルな麺とスープが抜群の郡山ブラック。

花御膳

• よさこい - 人気のラーメンは、昔のますや分店風

人気のラーメンは、昔のますや分店風

• よさこい - おにぎりは梅とおかか

おにぎりは梅とおかか

• よさこい - 自家製豆乳プリン

自家製豆乳プリン

• よさこい - 豆乳プリンに黒蜜ときなこを。プリンプリンで美味しい。

豆乳プリンに黒蜜ときなこを。プリンプリンで美味しい。

• よさこい - コーヒー

コーヒー

• よさこい - メニュー(平成29年6月現在)

メニュー(平成29年6月現在)

• よさこい - メニュー

• よさこい - 二種類の冷やし中華

二種類の冷やし中華

• よさこい - ぷるぷる豆乳プリン

ぷるぷる豆乳プリン

• よさこい - 個室風のテーブル席もあります。

個室風のテーブル席もあります。

• よさこい - 安積町の人気食事処「よさこい」

安積町の人気食事処「よさこい」

2015/08訪問1回目

人気の和風レストランで懐かしのラーメンを頂く

※ブログも閲覧してみてください!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/41001546.html

久々に訪問。一番乗りの様でカウンターへ。お茶と水が一緒に運ばれて来たが、こういうサービスは有難い。ラーメンにおにぎりが付くセットを注文。そうこうしていると次から次と常連客がカウンターへ。皆さん、ランチ(この日はカツカレー)を注文。店員さんや親方らしき人と和気藹々と話している。愚生はといえばタブレットで時間潰し。

口開けだったが料理が提供されるまで10分ほどかかった。ラーメンとおにぎりってのが実にいい。早速、写真をパチリ。ラーメンはスープの色合いといい、浮いてる油の感じといい、チャーシューの感じといい、醤油の香りといい、伝説の「ますや分店」の味を彷彿する味で、麺のツルツル感とといい、ホント美味しいラーメンです。

このスープにはやはり銀シャリが合うと思うが、おにぎりもいい。小ぶりだが味は最高。硬めに炊かれたご飯と、海苔も歯切れよく、薄い味付けが酸っぱい梅干しを引き立てる。まぁラーメンと一緒なら塩むすびで十分で、梅干しは他のお新香と一緒でもいい様にも思う。

日本料理やなのでラーメンでの評価というのも失礼かも知れませんが、「よさこい」のラーメンは郡山ブラックでもトップクラスといっていい珠玉のラーメンです。まだ食べてない方は是非お試しあれ。

>「よさこい」といえば、日本料理店というより和風レストランと言った方がいいだろうか。1000円から手頃な値段で色々な定食類やセットが食べられる人気店。料理もとびきり美味い訳ではないが大衆向けの味。これが人気の秘訣だろう。ここの目当ては何といってもラーメン。あの伝説の「ますや分店」を彷彿する味なのだ。

混んでる所為か「ラーメンとミニちらし丼」と「ラーメンとミニカツ丼」が運ばれて来たのはかなり経ってから。しかも「カツ丼は少々お待ち下さい」とのこと。

ラーメンはホント懐かしい味で、「ますや分店」の味を追求している「しょうや」さんとはまた違う味で、ツルツルな麺と郡山ブラックのスープが抜群の美味さ。希望が丘の「秀明」のラーメンも昔はこんな味だったよなぁ・・・なんて「ますや分店」より「秀明」を思い出した(笑)

最後にチョッと塩っぽさが残るが、病み付きになること必至。ミニ丼は、まぁどちらも無難な味で、このラーメンには半ライスかおにぎりが合うと思う。節電の為、クーラーが入っておらず、汗だくで店を後にした(爆)

• よさこい - 焼き肉と半ラーメンセット

焼き肉と半ラーメンセット

• よさこい - 焼き肉は薄切りの豚肉

焼き肉は薄切りの豚肉

• よさこい - 半ラーメン

半ラーメン

• よさこい - ラーメンの味わいは相変わらずいい感じです!

ラーメンの味わいは相変わらずいい感じです!

• よさこい - メニュー

• よさこい - 店の前の看板

店の前の看板

• よさこい - 道路沿いの看板

道路沿いの看板

• よさこい - 伝説の「ますや分店」を髣髴するラーメン

伝説の「ますや分店」を髣髴するラーメン

• よさこい - ラーメンとミニ丼セット

ラーメンとミニ丼セット

• よさこい - ミニカツ丼はセットで

ミニカツ丼はセットで

• よさこい - メニューはこんな感じ

メニューはこんな感じ

ラーメンとおにぎりセット

• よさこい - おにぎりの中身は梅干し

おにぎりの中身は梅干し

• よさこい - ある日のラーメン

ある日のラーメン

• よさこい - ミニちらし丼の彩りよし

ミニちらし丼の彩りよし

• よさこい - ラーメンの麺はこんな感じ

ラーメンの麺はこんな感じ

• よさこい - 最初に番茶と水が運ばれて来るのはありがたい

最初に番茶と水が運ばれて来るのはありがたい

• よさこい - 豊富なメニュー

豊富なメニュー

• よさこい - 雰囲気ある佇まい

雰囲気ある佇まい

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1766件)を見る

よさこい
ジャンル 食堂、ラーメン

024-945-9848

福島県郡山市安積2-346

安積永盛駅から546m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

u_rotasu_rotas(47)