待たされても納得してしまったお味 : いし松

この口コミは、noblerotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

待たされても納得してしまったお味

この日は糸島のカフェへ行く予定でした。
しかし目的のカフェどころかどこもかしこもやたら混んでて行列だらけ。
マラソンなどもやっていてやたら人が多くてげんなり。
どこかないかとドライブしていたところでこちらにたどりつきました。

入るとやっているようでしたが、店主の方がちょっととまどった風に「ちょっとお待ちください…」といったきりだいぶ待たされ、
だんだん不安になったころにもう一組お客がきてさらに店主はとまどった感じ。15分ほどしてやっと通されました。
一組だけお客さんがいました。
この店のとまどった対応はなんなんだろう?ランチ終了なの?と思いつつメニューを見たらどれもランチ価格ではないお値段。
なんか間違った所にきちゃったかなぁと思いつつ、せっかくなら魚介もお肉もということでデュエットコースBにしました。

大きな鉄板があり、大きな窓から海が見渡せる絶景。
まずはサラダ。佐賀のバラフが入ってます。噂には聞いてたけど初めて食べました。
サラダ、スープを味わいつつ、目の前で魚介やステーキを調理してくれます。
どれも素材そのものの味を楽しむ感じで塩・こしょうの味付け。
じんわり焼くのでとても一品ずつ時間がかかりますが、店主の方が一つ一つ丁寧に作っている感じです。
(こだわりがあるのか、後に来た組の方がテーブル席で鉄板の上をいじろうとしてたら「こちらでしますのでさわらないで」と言われてました。)
味付けはシンプルなのにとても美味しい。
なぜか後で味噌汁も出てきます。
最後はあっさりアイス。皆がコーヒーの中ハーブティを頼んだら忘れられてしまいましたが…。

結局食事には2時間。すごく時間かかるので最初は若干イライラしていたのですが、食べていくうちになんだか待たされたのも納得させられてしまうお味でした。

あとで店主の方から「普段は予約のお客さんが来るくらいでこんなに人が来るのはめずらしいんです。」とのこと。
最初にいらっしゃった方々が予約の方で、その方達のみの予定だったよう。
最初のとまどい感はこのせいだったのかとわかりました。
帰り際にお手製っぽいタマネギドレッシングをくれました。しっかりした容器に入ってて糸島の特売所とかで売ってるのかも?
家でサラダにかけていただきましたが美味しかったです。

ここで15年も続けられているそう。
自分の理想のお店をこつこつ作り上げて、マイペースにされている感じ。
天神や博多などで「自分のお店持ちたい!」とオープンして、他と変わり映えせずすぐに潰れて入れ替わっていくお店とは格が違います。
ログハウス調の建物で目の前に広がる絶景の海を眺めつつ、素材そのものの味を一人一人のお客さんに向けて丁寧に作り、おいしく食べていただきたい、という店主さんの思い(私が感じた思いで本当にこう思ってるかは知りませんが)がすごく伝わるお店でした。

今回ふらっと立ち寄ったのでなんだか「え??」な感じになりましたが、予約してゆっくり景色とおしゃべりを楽しみながら優雅に食べる感じのお店です。
男性の方で、ここぞという大事なデートにはもってこいではないでしょうか。

なにより、こんだけ待たされたのに、最後は納得して満足して帰った自分にびっくりしました。

noblerot

今宿駅から2,430m

平日 ランチ    11:30~14:00
        ディナー   17:00~22:00
    土日祝       11:30~22:00

noblerotnoblerot(5)