本場讃岐うどんの基本「しょうゆうどん」を頂く。 : さぬきうどん大木戸 福岡舞鶴店

この口コミは、さかっとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

本場讃岐うどんの基本「しょうゆうどん」を頂く。

福岡にて本格的な讃岐うどんが食べれる貴重なお店としてオープン当初から通っている中央区舞鶴の「大木戸うどん 福岡舞鶴店」さん。

13時過ぎというピークタイムを越えた頃でしたが店内はほぼ満席。
たまたま最後の一席が空いていたので滑り込みセーフで待たずに入店できました。

このお店に来ると普段は食べる機会が少ないものの讃岐のスタンダード「しょうゆうどん(冷)」を注文してしまいます。今回はあえて天ぷら等のトッピングは無しでシンプルにうどんのみを味わいます。

5分と待たず、しょうゆうどん到着。
さすがに早いですね。お盆の上には醤油は出汁醤油、生醤油の2種類が載せられていましたが、最初に生醤油を少しかけて途中で出汁醤油をかけて頂くことに。
添えられていた生姜が少な目だったので少し追加しようと店員さんに声を掛けたところ「追加は+30円です」と言われ、讃岐うどんは生姜多めが好きな私もそこまでしてと諦めてそのままで我慢。
うどんはいつも通りのつるっとしたコシのある食感でしょうゆで頂くせいでよりシンプルに讃岐うどんを堪能できます。途中で机上の天かすも入れて少しだけ油っ気も追加し最後まで美味しく頂きました。

個人的には福岡一気に入っている讃岐うどんですが、讃岐うどんのお店で普通にできる生姜を無料で追加することが出来なかった点はちょっと何かもやっとしてしまいました。

2021/09訪問1回目

本場香川に本店のある本格讃岐うどん。本場風に醤油うどんで。

うどんのメッカの一つである福岡にて本格的な讃岐うどんが食べれる貴重なお店、
中央区舞鶴の「大木戸うどん 福岡舞鶴店」さんに久々の訪店。

天神からは少し外れた目立たないところにあるものの、福岡市に住み始めて最も多い回数訪店しているうどん屋さんでもあります。

ここのお店、本店は香川県高松市牟礼町というところにあり、近くには「うどん本陣山田家」等有名店があるエリアで営業されている模様です。
四国に長いこと住んでいた時期があり、福岡、讃岐のうどんそれぞれの良さを気に入っているのですが、福岡で丸亀製麺等のチェーン以外で本格的な讃岐うどんを食べれる貴重なお店です。

土曜日の14時30分、オーダーストップになるかなと思いながらの入店だったのですが
快く入店出来ました。かなり遅い時間にも関わらず、お店の中はカウンター席以外は埋まっておりほぼ満席。

遅い時間だったということと、なかなか福岡で食べる機会が少ないということで
「しょうゆうどん(冷)」@380円+ちくわ天@70円を注文。

5分と待たず、しょうゆうどん到着。揚げたてのちくわ天も同時到着です。
醤油は2種類、甘めの出汁しょうゆ、辛めのしょうゆとのことでしたが、出汁しょうゆが好きなのでそちらをかけてさっと一口。
固い訳ではなくつるっとしたコシのある食感は讃岐うどんそのもの。
イメージ通りの味です。
出汁しょうゆもしょうがを入れたのでさっぱりした味わい。

ちくわ天は揚げたてで油っ気の無いしょうゆうどんにはぴったり。
とり天にも惹かれましたが今回はこの程度で。

次回、訪店はいつ頃かなと考えていると、店内に9/13~9/末休業との案内が!!
しばらく食べれないと思うと残念ですね。

久しぶりに堪能しましたが、個人的には福岡一気に入っている讃岐うどんです。

さかっと

さかっとさんの他のお店の口コミ

さかっとさんの口コミ一覧(783件)を見る

掲載保留 さぬきうどん大木戸 福岡舞鶴店

ジャンル うどん

福岡県福岡市中央区舞鶴2-8-29 日宝サンセーヌ舞鶴 1F

西鉄バス「舞鶴一丁目」より徒歩5分程
福岡市営地下鉄「天神」より徒歩10分程
福岡市営地下鉄「赤坂」より徒歩10分程

赤坂駅から313m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日本酒あり

2006年7月10日

obesity_odysseyobesity_odyssey(402)