四川の辛味しっかり美味しい坦々麺と酸辣湯麺のコラボ麺が絶品!クセになるお店 : 博多ちんちん

この口コミは、wakame4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2023/10訪問1回目

4.8

大名赤坂エリアにある坦々麺の専門店でメニューも豊富!
しかも、店主さんの修行先が「四川飯店」という伝説の料理の鉄人でも有名な「陳建一」氏という素晴らしい経歴の持ち主です。

以前、佐賀の今は亡き麺好きブロガーさんから連れて行ってもらって、かなり衝撃を受けたお店。

昔はイベントにもよく参加していたみたいなのでその時も食べた記憶があります。

だいぶ足が遠のいて、久しぶりにうかがうと店名が「大名ちんちん」から「博多ちんちん」に変わっていたのでかなりご無沙汰していたのを実感。

もともと、カウンター席がメインのお店なので子供連れは大丈夫かな?と思いながら家族で来店。

お店の隣がパーキングなのでそちらに停めてお邪魔しました。
駅からも近くアクセスも便利な場所です。

真っ赤な看板と垂れ幕がインパクトあります。
入ってすぐ右手が食券機。

左手に4人がけテーブル席が空いていたのでそちらに案内されました。

まず、食券を買います。

「四川飯店」出身ということで「麻婆豆腐」もオススメ。

麻婆豆腐も以前食べて美味しかったのですが、麻婆豆腐と坦々麺が一緒になった「麻婆麺」と酸辣湯麺が一緒になった「麻酸麺」にしました。
・麻婆麺950円
大盛り100円
・麻酸湯950円
大盛り100円
・まんぷくセット250円

まんぷくセットがあり、
ご飯、サラダ、杏仁豆腐つきで250円
しかもご飯はセルフでおかわり自由。
かなりコスパいいです。

ご飯とセルフの自家製ニラポン酢、自家製ザーサイをとってきて待ちます。

提供がかなり早く、麺が到着。

肉味噌がたっぷり!麻婆豆腐がのってます。スープがかなり真っ赤で辛そう。

まずは、麺から。

中太麺で絡みがよくスープの持ち上げもいい。
トロリとした麻婆豆腐がなんともいえず、酸辣湯麺の酸味と辛味がパンチがありめちゃくちゃ美味しい。

調味料も自家製ラー油、四川山椒などで味変。
かなり風味よくパンチもでます。
辛すぎなくてパーっと辛さが広がるけどサッとひきます。

クセになりますね。

あっという間に完食して、まだ食べたくなり替玉注文。

替玉は細麺です。

こちらもなかなか美味しくスープに絡んですすりやすい。

ご飯にもあう味付けで最後はご飯投入ダンク飯で完食です。

麻坦麺も味見しましたが、美味しかったです。私は酸辣湯麺と麻婆豆腐の「麻酸麺」の方が好みのようでした。

久しぶりでしたが美味しかった!
またうかがいます!ご馳走様でした!

wakame4

wakame4さんの他のお店の口コミ

wakame4さんの口コミ一覧(327件)を見る

博多ちんちん(【旧店名】大名ちんちん)
ジャンル 担々麺、汁なし担々麺、四川料理

ウーバーイーツ22:30まで

元旦のみ

登録番号:T5290001059498

サービス料・チャージ料なし

(カウンター11席、テーブル3席(2名、3名、6名))

近隣にコインパーキング多数あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2006年12月4日

092-715-5650

しろーたんしろーたん(11)